切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

“小”也可更高更强!TNGA 1.5L小排量究竟有多硬核?

2021年01月09日 15:15:01
分享到:
来源:

随着全球范围排放法规的日益收紧,节能减排已成为汽车业不可阻挡的发展趋势。

一方面,新能源车型充当着节能减排的“急先锋”;另一方面,在内燃机基础上持续优化、提升能效、降低油耗,更成为时下整个节能减排事业最为务实的方案。

国家产业政策也在持续为内燃机的进化护航。

早在去年6月,工信部门发布了“双积分”修改办法。按照规定,“低油耗乘用车”所产生的“负积分” 将按照特定比例获得减免。

简单而言,以前车企生产一辆低油耗乘用车,就会获得一辆传统燃油车的负积分。但从2021年开始,生产2辆低油耗乘用车,只会获得一辆传统燃油车的负积分;而到了2023年,生产5辆低油耗乘用车,才相当于一辆传统燃油车的负积分。

无疑,小排量、高能效、低油耗的燃油发动机,已经得到了政策上的肯定。

就在1月4日,搭载全新TNGA 1.5L发动机的卡罗拉/雷凌,以超值价格上市。随着丰田“入局”小排量发动机市场,乘用车市场将有望掀起新一轮的小排量发动机“旋风”。

那么,在丰田这样的“头部玩家”引领下,小排量发动机将迎来哪些变局呢?

(1)TNGA赋能,小排量发动机为何能更“高端”?

在不少消费者的传统印象中,小排量发动机往往与“低端”划上了等号。

一方面,这是因为早期推出的小排量发动机确实存在一定的短板,动力相对较弱、NVH表现不佳的问题确有发生。

另一方面,也是由于市场长期存在对大空间、大排量车型的“偏好”,这种心理上的影响,容易让消费者对小排量发动机产生刻板印象。

然而,随着丰田TNGA 1.5L Dynamic Force发动机的出现,则一举扭转市场的这种“偏见”。

这又是为何?功夫汽车认为,这还得从丰田TNGA近年来塑造的良好口碑说起。

众所周知,丰田首款采用TNGA架构的全新车型——第八代凯美瑞自2017年进入中国市场,便瞬间在市场上掀起了一股TNGA“旋风”。随后,丰田又陆续在C-HR/奕泽、亚洲龙、卡罗拉/雷凌、荣放/威兰达上采用了TNGA架构。

TNGA新车上市后,可以说无一例外得到了市场的热捧,并进一步确立了消费者对TNGA车型高QDR、高价值感、高驾控体验的良好口碑。

数据显示,2020年,一汽丰田和广汽丰田累计销量分别达到了80万和76.5万辆,同比增长了9%和12%,助力丰田成为2020年增速最快的车企之一。更值得注意的是,采用TNGA架构的车型在短短三年内就占据了丰田整体销量的80%。

因此,自带“高端”光环的TNGA,同样令1.5L小排量发动机“高端化”成为一种全新的认知,一上市即刷新了消费者的传统印记。在TNGA赋能之下,“小”也可以“高”。

(2)黑科技加持,TNGA 1.5L “越小越强悍”

当然,在光环之下,全新TNGA 1.5L发动机“打铁还需自身硬”。那么TA究竟实力如何呢?小排量发动机能够有多强悍呢?功夫汽车业做了一番探究。

众所周知,在TNGA车型不断得到普及的同时,发动机“热效率”的概念也一同开始深入人心。

无论是热效率高达41%的丰田双擎THS-II系统,还是热效率高达40%的2.5L/2.0L Dynamic Force发动机,都很好地奠定了丰田TNGA动力系统的高端化形象。

同理,近年来,不少中国品牌发动机也在仿效丰田,大打“热效率”这张“技术牌”,希望借此建立高端、领先的动力形象。由此,也能从侧面证明,提升“热效率”,是行业内公认的,能够改变小排量发动机“低端”形象的关键。

值得注意的是,TNGA 1.5L Dynamic Force发动机的排量和体积虽然较TNGA 2.0L Dynamic Force发动机大幅减少,但关键的“热效率”却没有打折扣。

据功夫汽车了解,全新的TNGA 1.5 Dynamic Force热效率依旧高达40%,压缩比可达13:1。同时,全新的TNGA 1.5 Dynamic Force发动机还搭载了高速燃烧技术、D-4缸内直喷、高压缩和EGR冷却器内置式气缸盖等领先技术,其工信部综合工况油耗至百公里5.1L。

同样值得注意的是,在TNGA架构下全新研发的Direct Shift-CVT变速箱配合下,TNGA 1.5L Dynamic Force还能提供最大马力118PS、峰值扭矩145Nm的动力输出。尤其是得益于变速箱的起步齿轮传动,减少了锁止时的冲击,能够让新车的加速更加平顺。

据实测数据显示,搭载TNGA 1.5L Dynamic Force的雷凌车型,其百公里加速表现和EC模式下的油耗,都明显优于同类型竞品,也优于丰田同门的1.2T 9NR发动机。

而在消费者关心的NVH性能方面,丰田针对小排量发动机的特点,对相关车型进行了系统性的优化。譬如,通过采用平衡轴抵消曲轴旋转产生的抖动,通过追加进气谐振器,抑制气流共鸣,降低进气噪音等。

除此以外,丰田还在包括发动机舱、座舱、车门、地板等多个部分进行有针对性的进行隔音性能改进。最终帮助TNGA 1.5L 的NVH水平在同级车型中处于一流水准,其表现也和同门的1.2T车型表现十分相近。

事实上,在很多人心目中,丰田对新技术的应用不会像欧美品牌那么“激进”。归根到底,这主要还是在于丰田对技术可靠性、耐用性,有着其他品牌无可比拟的“偏执”。

正因如此,一旦丰田下定决心投入像TNGA 1.5L Dynamic Force这样的新技术时,我们有充足理由去相信,丰田已经为新技术做好了充足的验证。

(3)功夫拍案

从挖掘内燃机潜能的角度来看,小排量发动机是一条绕不过的路径。

尽管在过去的市场验证中,小排量发动机的表现因为种种原因未达预期。但也正是先行者们努力,为小排量发动机后续的发展,提供了更多可供借鉴的经验。

作为小排量发动机的“后来者”,丰田无疑握有更多“后发优势”。

至于丰田能否“后发而先至”?一切的答案,还将交由市场去验证。

不过,功夫汽车也相信,和其他竞争对手相比,丰田TNGA的高品质、高口碑的背书,将是其“破局”的杀手锏。小排量发动机也有望通过大打“高效牌”,从而迎来一个新的春天。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐