切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

造车新势力最后一“筛”,三大品牌已上岸,零跑、威马即将掉队

2021年01月18日 09:09:06
分享到:
来源:

2020年已经结束,过去一年,国内汽车市场各个级别、细分市场的两极分化也越来越明显。比如在自主品牌传统汽车领域,长安吉利长城三大品牌销量持续增长,而处在劣势地位的三四线自主品牌却纷纷陷入破产倒闭的危局。当然之前似乎在一夜之间诞生的造车新势力车企们,在2020年也有着完全不同的命运,蔚来、小鹏、理想三大品牌销量持续上升,并且先后在资本市场上市,从目前来看,短时期内已经度过了“危险期”,而拜腾、长江、前途、游侠等车企先后停摆,基本上已经退出了主流竞争序列。

2020年,随着国内新能源汽车补贴的持续退坡,新的补贴标准更加严格,原本以为刚刚起势的造车新势力会遭遇重大打击,但是三大品牌蔚来、小鹏、理想的整体表现还是比较优秀,尤其是放在国产车和自主品牌的维度。蔚来汽车全年交付数量为43728辆,同比增长112.6%;小鹏汽车全年交付数量为27041辆,同比增长112%;理想汽车全年交付数量为32624辆。从整体表现上来看,蔚来汽车的产品最低售价为35.8万元,理想汽车旗下唯一的量产车产品理想ONE最低售价为32.8万元,其实在这样的售价水平下,蔚来和理想还能以国产车的身份全年交付43728辆和32624辆,表现还是相当优秀的。

而从资本市场上来看,很显然蔚来、小鹏、理想在美股先后上市,在股价和市值层面都有不错的表现,而一旦进入资本市场,整体的融资难度就要小很多,资金短缺的情况也能得到很大缓解。蔚来汽车在没有上市之前,据传亏损额度已经超过了400亿元,但是蔚来汽车在美股上市后,伴随着销量越来越高,蔚来汽车在美股的股价越来越高,之前一度超过了1000亿元市值,超越了宝马、通用等百年传统车企,成为国内汽车第一股。当然小鹏和理想的表现也很不错,从市值和股价的层面来看,这三大品牌已经“上岸”,至少短期内是安全的。

现在处在尴尬的地位的造车新势力,其实就是那些产品已经量产并且产生了销量,但是这些销量和业绩不足以支撑其上市的品牌。这样的品牌目前的处境就是不断烧钱,如果投资不足,那么很有可能就会掉队并被淘汰。从目前的情况来看,威马汽车和零跑汽车就是这样的情况。

在2019年和2020年初的时候,大家在讨论造车新势力的时候,一般都会以四大品牌概括,第四大品牌就是威马。但是现在大家想一想,是不是很多网站和平台讨论造车新势力的销量、数据,只提及蔚来、小鹏、理想,威马已经被忽视了?实际上,2020年,威马汽车全年销量为22495辆,同比增长33.3%,和小鹏汽车比起来,销量差距并不大,但是威马旗下的两款车型威马EX5和EX6的市场声量并不大,或者说很难和三大造车新势力相比。

而零跑汽车全年销量为11391辆,月均不到1千辆的销量表现,显然比较一般,而且零跑汽车旗下的三款车型,最低售价仅为5.98万元,最高也只有19.98万元,价格也不是很高,所以这样的销量就更显得零跑汽车的销量之低迷了。

其实在我们看来,包括小鹏G3威马EX5、零跑在内,在产品的定位方面,都有一个小小的失误,那就是将产品定位放在10万级范围内,其实这个范围相比于蔚来、理想这种30万级别的车型,价格根本不是优势。原因很简单,对于能够买得起30万级别电动车的消费者来说,其实对于这些电动车的需求并没有那么全面,尤其是续航、充电方面的硬性需求,大多数车主一般都有不止一辆车,所以买这些车就图个体验,实际需求没有特别重要。但是对于这些10万级电动车来说,它们的客户预算可能只有十多万,而且也只能买得起一辆车,在这样的情况下,对于电动车的要求就比较多,在用户要求比较多的情况下,电动车的劣势和不足也就被进一步放大,那么在这种情况下,这些车型的销量就很难上去了,尤其是燃油车依然占据主力的前提下。

当然威马汽车之前有几辆新车自燃,在产品口碑上有一些负面影响,所以威马级别和价格更高的EX6,上市之后的销量就很一般了,现在的情况就变成了EX6无法提升威马的品牌,EX5的低价位也无法带动产品销量,处在一个相对尴尬的情况下。零跑自然不必多说了,从销量方面就能看出来,三款车年销量不到1.2万辆,而且本身价格也不高,在市场层面很难有大的竞争力。

所以从2020年的情况来看,造车新势力三大品牌蔚来、理想、小鹏的市场表现和在资本市场的表现都很不错,至少是一个持续上升的态势,而且主销车型也不断在国产车的维度上创造销量纪录。但是威马、零跑这样各自有两三款新车在售的品牌,其实掉队的趋势已经非常明显了,如果不能在产品和市场层面有大的突破,在特斯拉持续降价的冲击下,前途可能就比较暗淡了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐