【2021的开头,他说,要相信光。
Life is worth living and the future is promising。人间值得,未来可期。】
刚刚过去的2020,于我是一个巨大的劫难。工作、感情、生活节奏,被不可控制的因素搅得一团糟。
都说,旅行是治愈创伤的良药。
我从来不是习惯逃避的人,可是却也第一回,想要在一场旅行中,寻找到生活继续的意义。
哪怕只是一缕微光,却也让未来拥有了一丝幸福的可能性。
回首这段旅途,幸而有它
我看到了无垠的星空
看到了2021的第一缕日光
看到雪山之巅的雪白一片
也看到许许多多信仰的光芒
行前——关于理塘的幻想
对理塘的执念,兴起于年末网络上铺天盖地的讨论。他们说,这是一座距离天空最近的城市。
是啊,平均4000多米的海拔,世界上海拔最高的县城,名副其实的天空之城。
心下猜想,这样的地方,一定阳光明媚,惠风和畅。
如果说,理塘是距离太阳最近的城市,那么在我心中,自驾便是最接近自由的旅行方式。一辆车,几个人,几只箱子,发动机启动,便有了仗剑走天涯的气势。
于是,在2020结束的几天前,驾一辆冰海蓝色的北京现代第七代伊兰特,从宜宾出发,一路颠簸,直达天空之城理塘。
对车研究不算多,可是第七代伊兰特的外形一下便击中我的心。冰海蓝色像极了深邃的星空,又似大海般浩瀚无垠,这样的深沉让人心下安定。
七日旅行,这便是我相依为命的伙伴。
第一站!宜宾!
飞机落到宜宾已过傍晚,五粮液机场的名字有些怪异又生动有趣。
在行前的计划中,宜宾只作为一个旅途的中转站,可来到这里才知晓,这座并不知名的小城里,有一处来头很大的风景地——蜀南竹海。作为世界上集中面积最大的天然竹林景区,它的面积之广,竹林之韵,都不容错过。
于是,先取了车,驾驶着第七代伊兰特一路直开到竹海之中。
隆冬时节,四处皆是颓败之迹,唯有松柏竹,绿意盎然的模样让人如沐春夏。这竹海之中,不只有四季常青的翠竹,亦有飞流直下的瀑布、充满神秘感的五行八卦。
停在一条小路上,四处皆被竹子包围。这也是我第一次仔细打量身边的这位忠实旅伴。
蓝色一直是我最爱的颜色,而车尾的溜背式设计、贯穿性的H型尾灯、几何感的线条设计活泼且充满力量,让蓝色的深沉一下被打破,平添了许多动感的气质。
后备箱474L的超大容量,可以6:4放倒的人性化设计,塞下一只28,一只24,一只20寸行李箱,和一堆路上的零食补给,还绰绰有余。
地处低洼,比起4000多米高海拔的目的地理塘,宜宾这座小城才不过几百米。
溜达了没多久,独属于川蜀之地的湿冷气息,便包裹了整个身体。恰逢阴天,一丝阳光也没有。赶紧躲进第七代伊兰特温暖的怀抱里,开往民宿,来一餐特色的竹宴。
补气养阴的竹荪做汤、创意满满的竹花炒蛋,再加上民宿中随处可见的竹子元素装饰,像是闯入了竹子的王国一般。
日隆&雅江 |一座小城的早晨
2020年中,我最最消沉的时候,好友说,去逛菜市场吧,那里热气腾腾的烟火气,是最好的治愈。
是啊,俗世生活的烟火气,最有生命力。
出发不久的夜晚,留宿在一座大名鼎鼎的小城日隆,这里也有着一座远近闻名的山,名曰四姑娘山。
清晨天刚擦亮,睡到自然醒,爬个大大的上坡去吃个简单的早餐,肉包子跟白粥下肚,恍然周围的空气也温暖起来。这座城市还未正式苏醒,风情街上造型古朴的房子还笼罩在阴影之中,而稍高的山头已经沐浴在光明之中。
闲来散散步,不开导航不看地图,就怀着迷路的心情随意走着,拐进偶然遇见的咖啡馆,点一杯热腾腾的拿铁。这家咖啡馆名叫沙拉小院,而这里的咖啡师,是个对四姑娘山爱的深沉的广东男人。他在10年间来往四姑娘山11次,最后干脆住了下来,盘下一家店,做民宿也做咖啡。
房东的孩子不断来嬉闹,店里也放置了许多小孩子的玩具。也许比起一线城市,这里少了许多的便利,“快递都一周了还没送到,”他抱怨说。
可是这样悠哉悠哉的慢节奏,也会上瘾。
咖啡做的简单,奶泡打的太厚,连个拉花也没有,可是就着这清冷的空气,守着一只酣睡的猫,这便是我喝过最惬意的咖啡。
后来的几天里,我们吃过形形色色的川菜,鸡鸭鱼肉尝遍,可是最难忘的,却是在雅江的早餐。
这座小城也是特别,一边是海拔3000多的新都桥,一边又是4000多的理塘,得亏它2500多米的海拔,让来往川西的旅客在面对高反时得到一丝喘息。
清晨的雅江是墨色的,8点多钟还隐匿在阳光之外。
街边的铺子刚刚开门,有店面小小的藏袍店,有刚刚出摊儿的水果铺,还有种类丰富的杂货店。
沿江的早市也都出摊儿,可爱的毛衣、买一送一的家电,喧闹了这个清晨。
登上高处俯瞰,一条河流广阔,沿岸房屋鳞次栉比,虽说没有阳光,此景也很是好看。
早晨本就是最能带给人希望的时辰。
一切都刚刚苏醒,仿佛一切都能从头开始,一切都是崭新的。
在路上|丹巴藏寨的壮美
我从来不是驾驶技术高超的人,去陌生的城市也多半开的战战兢兢,可我一直最为钟爱自驾的旅行方式,不必受限于公共交通,也不必妥协于他人的旅行安排。
在我心里,自驾是最接近自由的旅行方式,想停留,便停留。
也幸好,第七代伊兰特的安全系数够高,有23项ADAS配置为我一路护航。
驾驶视野的高度和宽度都很出色,盲区显示系统可以有效减少视野盲区。防碰撞辅助功能,提前预知碰撞风险,对车辆进行干预。360°全景影像可以时刻关注周边环境,让我一路放心前行。
在悬崖峭壁间,我感受到妄图纵身一跃的自由。
经过天路十八弯,我惊叹来路的曲折与凶险。
经过连绵的青山与荒原,我看到这满目苍凉中的壮丽。
经过高达4715的卡子拉山口,我结识了凛冽的风与爬上山头的月亮。
后来,开过蜿蜒的山路,一边是连绵的山峦与绝壁,另一边是颇具异域风情的房屋林立。置身其中才惊觉,可是闯进了一方村寨里?
白色的屋顶,精致的雕花木窗,黑色又点缀其间,白色、黄色、黑色相得益彰,而眺望远方,几百栋类似的房屋林立,与周围的青山融为一体。
眼前这幅美景图,名叫丹巴藏寨,曾被《中国国家地理》杂志评为中国最美古镇古村之首。
天空是湛蓝色的,间或有鹰群飞过。
都说鹰是孤单的动物,可这群鹰齐飞,生生为这天空增添了一丝壮丽的气息。
早已是隆冬,可这里却充满了生命力。
在路上|去外星球会一会E.T
若要细数这一路的奇景,少不了的一定有这墨石公园。
山河壮阔,这墨石公园独特的地质作用,让它一跃成为近年来川西旅行的新宠。
抛却地质作用,眼前的风景真像是穿越到了外星球,那么在这里,会不会遇到E.T呐?
这奇石林立的高原石林景观,被誉为“中国最美景观大道第八美”。
这奇石连绵的景象,闭眼感受,像是碧涛万顷,恍然间它们像是流动了起来一般。触摸着岩石往里走,道路逐渐狭窄,跃上石头俯瞰,底下像是一片万剑林,而那尖锐的岩石,此刻便幻化成一把把锋利的宝剑。
哪曾想上山容易下山难,从岩石往下走,脚下一滑才后知后觉,只能慢慢一点点的遛下来,小心翼翼直到脚掌触地才放心下来。
墨石公园的石林景观要追溯到三叠纪时,地壳的断裂活动及流水的冲刷、风雪的铲刮、重力崩塌等风化作用,形成了状若石林。而这种岩石软弱且含钙质,风雨流水的侵蚀之下,便雕塑成如今我们看到的千姿百态、雄奇壮观的土石林景观。
以亿年为单位的岁月啊,那是多么辽阔浩渺的时间,才化作了如今我们眼前的种种,心下只觉震撼。大自然强大的力量在这每一年中,都用水滴石穿的耐心去改变着这个世界。
在路上|与一群牦牛的邂逅
“后来有一天,我见过夕阳下的牦牛。它们的耳朵垂下,在荒原闲庭信步。即便远方鸣笛而来的汽车,也丝毫不令它们惊慌。向着晚霞的方向,它们带着命定的表情而去。不管是速度还是方向,都不曾被我们这群远方而来的游客打扰。”
如果要我讲述那天的偶遇,应该就是这个模样。
牦牛是藏地高原上的生灵,也是我们这次旅行的奇遇。
乘坐第七代伊兰特从牦牛群旁擦肩而过,在塔公草原上驰骋,再待到夜晚,看一场远离都市的星空,即便零下16度的凛冽也没把我吓退。
一整晚的时间,用相机画一片完美的星轨,是2020年底,最有纪念意义的事情。寒冷的深夜,身旁有朋友,有第七代伊兰特的暖风,还有心中默默祈求的,对2021的期待与向往。
即便躲在车里等待,也丝毫不觉得无聊。
便利的手机无线充电,语音识别播放音乐、电台、导航等功能,让宅在车里也变得有意思。中控屏幕也很灵敏,三指触控到整体菜单,四指到主页面,五指熄屏,智能化程度很高。
在路上|信仰的光芒
在塔公草原之上,有一片长长的转经道。经筒旁时刻都有虔诚的藏民经过,口中默念六字箴言,祈求安康平顺。
距离经筒不远,是远近闻名的塔公寺。
塔公寺,全名“一见如意解脱寺”,是藏传佛教萨迦派著名寺庙之一,距今已有一千多年的历史,是康巴地区藏民族朝拜的圣地之一,历来都有许多虔诚的佛教徒不远千里而来。
最令我震撼的,不是这历史悠久德高望重的寺庙风采,而是那些不远千里而来的藏民们,眼中的光芒。
为了这一场朝拜,他们有开车翻山越岭,也有从白天徒步到黑夜再到白天。有人拖家带口,有人呼朋引伴。也许,在他们的世界里,结伴而来朝拜,是信仰中天大的事情,却也与朋友下午茶一般的稀松平常。
就像刻进了生命中,也刻进了日常生活里。
他们爱开玩笑,看我举起相机不躲不避还凑上来起哄。进店拜佛时,背包就大剌剌的扔在门外的长椅上,丝毫不担心弄丢行李。
比起我们,他们活的更洒脱更无畏。也许,这就是信仰的力量。
目的地理塘 |2021年的第一道光
2019到2020的跨年夜,我独自在家,听着电视上播放的各大卫视的跨年晚会,手上还忙着2019未曾完结的工作,等着还没送到的外卖。
2020到2021的跨年夜,我和很多人一起过,在距离家2000多公里的四川理塘。点满一桌子菜,那道鱼更是取了年年有余的好意头。
这里的一切都是不一样的。
不同的高度,不同的气候,不同的民族,不同的房子,不同的风光。不同到,刚到理塘的地界,高反就来报道,难过到被送到医院看医生加吸氧。人生第一遭高反被送进医院,实在太难忘。
拉肚子、急性胃炎、浑身酸痛都接踵而来,各种药堆起来,占据了我五分之一的行李箱。
可是,这段旅程我从未后悔。
因为,我看到2021的第一缕日光,在这个距离天空最近的地方。
1月1日7点多钟,开着第七代伊兰特到山坡上,坑坑洼洼又狭窄的小山路不曾阻挡我们的脚步。而第七代伊兰特Kappa 240T GDi高功率发动机+7DCT变速器的动力组合让它动力十足,减震功力也保证了一定的舒适性。百公里的最低油耗在5L左右,让整个旅程更勤俭持家。
它的沉浸式座舱设计和超大的车身设计,拓宽了空间,也让我们的旅途更舒适。
从7点多等到8点多钟,先是周围的一切都被擦亮,我看到清晨飘起的炊烟,看到那红的黄的房子一点点现出本来的面目,最后,太阳才终于慢慢悠悠的从山头后爬了上来。
这就是闲适的川西么?一切都是不急不慢的。
那光芒耀眼,夹杂着川西高原独特的干爽,让这日光,也更加光彩夺目起来。
新年的第一缕日光,就这样坦荡的毫不吝啬的洒在我的身上,周身都温暖了起来,驱散所有的阴霾。
我开始相信,2021年第一缕曙光,有着治愈人心的力量。
山坡的另一个方向,是已经开放的理塘寺。转身想进去逛逛,没想到偶然加入到一场欢聚里。
在理塘寺的院子里,许多藏民齐聚,分享着手中的牛肉和糕饼。
饿的咕咕叫的我,试探性的问了句,便有热情的大姐忘我手中塞饼和零食,旁边还有大哥转身拿刀去切牛肉。
男孩女孩都不害羞,口中叫着姐姐姐姐,过来跟我聊天儿。他们眼中的真诚,让我感觉自己不是一个闯入者,而像是早已与他们相熟的伙伴。
理塘寺又名长青春科尔寺,为康区第一大格鲁派(黄教)寺庙,素有“康南佛教圣地”之称。
冬天的理塘寺有一种寂静的气息,见到僧人们结队匆匆走过,也去瞻仰珍贵的佛教壁画。
从理塘寺出门不过1公里,就绕到了勒通古镇。
说是古镇,更像是一个热闹的民族街区。它是由13个藏寨4000余户藏房集中而成的藏区,成为规模最为宏大的千户藏寨群。
这里商铺林立,各种商品琳琅满目,这里也成为来理塘必逛地之一。
最为醒目的便是转经道。由顺时针出发,经筒也是顺时针转动。走完一圈,便算是认认真真的转过一遭。
16年我曾在拉萨旅居3个月,毗邻八廓街大昭寺广场。
傍晚时分时常见到转经的藏民,手持一个小小的转经筒,口中默念,静默的走过。有磕长头亦步亦趋,距离不远的路途便要费时许久。
可他们甘之如饴,身体的劳累与疼痛都不重要,只有心中的信仰永存。
若要感受理塘的热闹烟火气,一定要去白塔公园,公园的门口便是县城里最为热闹的商业街之一。人们熙来攘往,摩肩接踵,口中讲着我听不懂的藏语,爽朗的笑声却止也止不住。
乘坐第七代伊兰特从公园门前走过,这热闹都要透过车窗溢进车里。车道拥挤,幸好第七代伊兰特的L2+级智能辅助驾驶系统足够给力,基于百度地图实现限速、转弯自动减速等功能,在闹市中驾驶更为轻松。
进门又是另一番天地。上百个白塔组成一个壮观的塔林,每日来朝拜的人络绎不绝。
对藏族文化信仰所知不多,我跨越千里而来,也只是他们生活的看客。
可是,这融入他们生活日常的部分,恰恰是他们生活里的光芒万丈。
写在最后 |2021,我也拥有一束光
7天行驶1400多公里
在零下16度的夜晚拍星空
最高到达4715米的卡子拉山口
目的地理塘最高海拔4300多米,平均也有4000出头……
细想刚刚结束的这段旅途,这些数字串起了一个个旅行的闪光点。
虽说高反带来的各种病痛,让我认真的怀疑过是否会命丧于此,可是也让我如此勇敢的奔赴一场追光之旅,于刚刚到来的2021,是最好的见面礼。
“要相信光”
这是心灰意冷时,我朋友说给我的话。
从此时起,我愿意相信,那些生活中微弱的光亮,是贫瘠生活中绽放的希望,是天寒地冻里迸发的温暖。
追着这2021年的第一缕曙光,我渴望奔赴远方,迎接未来的锋芒万丈。
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