切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

众多车企因芯片短缺停产,比亚迪一点不愁,自产自销还往外卖

2021年01月27日 08:52:02
分享到:
来源:

进入2020年,全球汽车用芯片短缺的浪潮,在迅速席卷欧美汽车市场之后,终于登陆中国市场,之前上汽大众宣称因为芯片短缺问题,将导致部分车型不得不停产。2021年1月11日,丰田因为车载半导体芯片供应不足,暂停在中国的生产线,广汽丰田最先受到冲击,丰田通知相关供应商,广汽丰田第三工厂停产4天。而且相关消息显示,未来一段时间,国内还将有更多整车制造厂商,因为芯片供应不足,导致部分工厂或者部分产品线停产,芯片短缺成为很多车企的当务之急。

不过尽管芯片短缺已经成为行业问题,将在未来一段时间,导致很多车企的销量和市场表现受到影响。但是也有一些车企,表示自己手头的芯片数量充足,不仅不会导致自己的工厂停产,还有能力对外出售,帮助其他车企解决当务之急,在国内市场,比亚迪就是这样的存在。

日前比亚迪针对汽车行业普遍“缺芯”的问题发表回应称,比亚迪生产的IGBT芯片已经运用到各产品线上,除了比亚迪品牌自己用之外,已经外销给其他厂商,没有出现被“卡脖子”的问题。所以未来一段时间,比亚迪受到芯片短缺问题的冲击是相对比较小的。

实际上,比亚迪作为国内最早转型新能源汽车的厂商之一,除了在汽车产品本身之外,还在电动车车用电池、车辆照明、汽车电子和底盘技术、燃油车动力总成、白车身制造等领域有所建树。之前比亚迪曾以“弗迪”的公司名,建立了弗迪电池、弗迪视觉、弗迪科技、弗迪动力、弗迪模具五大公司,基本上涵盖了燃油车、电动车从零部件到整车制造的所有环节,而芯片也在其中。

早在2019年,英飞凌为国内电动乘用车市场供应了62.8万套IGBT模块,市场占有率达到58%。而比亚迪当年供应了19.4万套,市场占有率达到了18%,因为比亚迪的存在,中国车规级IGBT芯片市场不至于被卡脖子。而当年比亚迪IGBT芯片自产自销的比例占据总供应量的70%,也就是说当年对外供应的IGBT模块数量也只有4万多套。

2020年,比亚迪投资10亿元,在长沙建立了比亚迪IGBT项目,据悉该项目设计年产25万片8英寸晶圆的生产线,投产后可满足年装50万辆新能源汽车的产能需求。2020年,比亚迪IGBT芯片圆晶的产能已经超过了5万片每月,2021年将达到10万片每月,一年可供应超过120万辆新能源汽车。

实际上,比亚迪IGBT芯片的年产能是相当高,供应比亚迪一家肯定没有任何问题,比亚迪2020年的乘用车总销量为42.70万辆。按照2020年自产芯片的产能,比亚迪的芯片除了自己使用之外,应该还有很大一部分可以对外销售,其实这对于比亚迪来说,是一个非常有竞争力的存在。如果比亚迪产能还能提升,未来一段时间,国内厂商芯片短缺问题可能也会由比亚迪这样的国产厂商帮助解决!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐