切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

现代IONIQ 5:E-GMP平台打造,这张前卫脸你喜欢吗?

2021年02月24日 09:18:01
分享到:
来源:车市谈

当前,电动化已经成为中国乃至全球车企发展的新趋势。面对来势汹汹的电动汽车、智能汽车浪潮,传统车企集体出击高端纯电新蓝海,对抗特斯拉、蔚来等新兴势力。

现代汽车集团是全球第五大汽车制造商,自然也不例外,在"新王"郑义宣的带领下,加快向电动化转型的步伐。在去年8月10日现代汽车发布纯电动汽车全新专属品牌IONIQ后,今年2月23日,IONIQ的首款车型——IONIQ 5正式发布,完成全球首秀。

那么,IONIQ品牌有何特点,IONIQ 5能否对抗特斯拉,成为电动汽车领域的佼佼者呢?

接班郑梦九,郑义宣发力电动化

当下,全球汽车业正处于传统燃油车向电动化转型的浪潮中。接班郑梦九,向电动化转型,是郑义宣面临的重要任务之一。他将带领现代汽车加速实现从汽车厂商到未来移动出行解决方案供应商的转型。

现代汽车正式进入郑义宣时代,这意味着现代汽车的电动化进程迈入新的时代。

在电动化方面,现代汽车集团计划在未来5年(到2025年)投资超过100万亿韩元(合860亿美元),目标是到2025年销售100万辆电动汽车,占据全球电动汽车市场10%以上的份额。

IONIQ品牌,承载现代汽车的电动梦

作为现代汽车旗下的独立纯电动品牌,IONIQ最先出现于现代汽车为环保出行专门设立的长期研发项目——"IONIQ项目"。IONIQ的中文名为艾尼氪,本意源自"离子(ion)"和"独具一格(unique)",寓意独具一格的电子世界,谐音是"爱你,亲"。

"IONIQ项目"升级为"IONIQ品牌",如同大众ID系列、奥迪e-tron、东风岚图、上汽智已一样,专注于电动汽车领域,让现代汽车的电动化战略以前所未有的速度落地。

IONIQ承载着现代汽车的电动化战略,在郑义宣的强力支持下,或将成为特斯拉大众ID系列的最强竞争对手。

E-GMP平台打造,IONIQ 5

在IONIQ的产品规划中,车型名字将均以数字命名,偶数表示轿车,奇数表示SUV。

作为IONIQ品牌旗下的首款车型,IONIQ 5定位跨界中型CUV。它基于E-GMP平台打造,这是在大众集团推出MEB平台之后,世界前五的传统车企中,第2家推出电动汽车专用平台的。

从外观来看,IONIQ 5整体设计基本延续了现代45 EV概念车,封闭式前脸、前大灯与中网融为一体,日间行车灯点亮后辨识度很高,车身线条非常凌厉,尾灯也采用了双矩形元素,相信实车的外观会相当惊艳。

进入车内,IONIQ 5采用双联屏设计,中控台实体按键也很少,双辐式的方向盘更具未来感,电子后视镜非常炫酷。整体而言,IONIQ 5的内饰设计风格较为简洁大方。

可以看出,从IONIQ 5开始,现代汽车将会以一种全新的造型风格进入电气化领域,提供了电动汽车专属独特体验。

车身尺寸方面,IONIQ 5长宽高分别为4640/1890/1600mm,轴距为3000mm。得益于E-GMP专属电动汽车平台,它能为车辆提供较长的轴距和平坦的地板,还让车内乘坐空间更为宽敞舒适。

动力方面,作为E-GMP平台首款车型,IONIQ 5必然是实力雄厚。它可提供多种PE系统,满足不同地区不同消费者的差异化出行需求,且在性能上毫不妥协。

IONIQ(艾尼氪) 5的顶级性能版本,配备前后双电机,可实现全轮驱动(AWD),配以72.6kWh电池组,整车综合最大功率达225kW,最大扭矩为605N·m,百公里加速仅需5.2s。

这里要提一下现代E-GMP平台驱动系统最大的特点是:前轴离合器,允许车辆可以在四驱与两驱两种驱动模式下转换,可以不必为了极限加速性能而牺牲车辆的其它性能,让车辆在高性能与高效率之间取得一个最佳平衡。

在E-GMP平台中,电驱动系统、电池包尽量下移布置,以实现更低的重心与均衡的前后载荷分布,从而实现更加卓越的转弯性能与更加稳定的高速行驶性能。E-GMP平台还搭载了五连杆后悬架系统,可以进一步提高舒适性与操控性。

续航方面,IONIQ 5预计将配备58kWh和72.6kWh两种电池组,装备72.6kWh的两驱长续航版IONIQ(艾尼氪) 5车型,在NEDC标准下,单次充电最大续航里程可达到600km。此外,它还拥有太阳能车顶,可以减少电池电量损耗,同时延长续航里程。

值得一提的是,新车支持800V快速充电系统(可兼容400V),通过全新的350kW快速充电器,仅需14分钟就可以从30%充到80%的电池电量,而充电5分钟还可实现近100km的续航里程,有点像某手机充电5分钟通话两小时的意思。

IONIQ 5的另一创新功能是车载对外供电功能(V2L),输出功率高达3.6kW。无论车辆行驶还是静止,用户均可轻松利用IONIQ 5为其他电动设备充电,例如电动自行车、滑板车或野营设备等。

可以看出,通过对内部空间和先进科技的创新应用,IONIQ 5是第一款真正为用户带来全新体验的电动汽车。IONIQ品牌将是现代汽车走出颓势、发力电动化的捷径。

E-GMP平台完全可与大众MEB、丰田e-TNGA等相媲美。IONIQ 5(2021年 中型CUV)、IONIQ 6(预计2022年 轿车)、IONIQ 7(预计2024年 大型SUV)的陆续推出,将加快现代汽车向智能移动解决方案提供商的转型。

写在最后:

在E-GMP电动汽车专用平台以及IONIQ品牌的加持下,现代汽车的电动化战略将更上一层楼。IONIQ 5外观前卫、内饰简洁、动力强劲,将为消费者提供有竞争力的电动汽车。不过,现代汽车想在电动汽车市场掌握市场主导权,要走的路还很长。

据悉,新车将从2021年上半年开始在部分地区上市,未来也将正式引入中国市场,感兴趣的小伙伴不妨多多关注。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐