切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长安APA6.0远程智能泊车系统发布,手机玩车新高度

2021年03月03日 10:05:03
分享到:
来源:车市速递

3月1日,“长安汽车直播间大牌带货官系列 十平米发布会”在重庆举行。跟以往传统汽车发布会不同,此次发布会全程在一辆汽车座舱内举行,是业内首个全程在汽车座舱内举行的发布会。发布会上,长安汽车正式宣布已完成APA6.0远程智能泊车技术的技术首发,成为业内首个实现这一高级别自动驾驶技术的中国品牌汽车企业。

发布会上,长安汽车董事长朱华荣开创汽车行业高管带货先河,化身大牌带货官,连线会场外的工作人员对APA6.0远程智能泊车技术进行功能演示。面对全网镜头,搭载APA6.0的演示车在工作人员远程监控下,成功完成了垂直、平行、斜列等一系列泊车操作,展现了该技术“手机端实现远程监控泊车”能力,生动演绎了未来汽车的智能化场景。此次发布会的成功举办,也标志着汽车已从单一交通工具,开始成为人们生活中的移动智慧平台和生活伴侣。

APA6.0远程智能泊车技术是全球首个打破用户和车辆距离限制的远程自动泊车技术,实现了通过手机就能远程智能泊车和挪车的功能。在12个超声波雷达、4个环视摄像头、 5个毫米波雷达、1个前摄像头的硬核加持下,该系统可自动寻找30米范围内的车位,并完成垂直、平行、斜列等停车操作。并全方位感知探测行人或者障碍物,当侦测到周围障碍物时,还能主动停止泊车操作,避免剐蹭。

根据规划,未来长安汽车还将开发APA7.0及APA8.0,实现HZP(家庭区域记忆式泊车)和AVP(远程代客泊车)。最终使用户可随时随地让车辆去寻找停车地点,并可随时将车辆从停车位召唤到身边。

其实早在2009年,长安就已经意识到了自动驾驶技术的重要性,这一年,长安开始自动驾驶的布局和规划,并开始组建团队,立项研发智能网联汽车。到了2014年,已掌握了自动驾驶部分关键技术,同时,对自动驾驶技术的发展和挑战认识更加清楚。

2018年,长安汽车又发布了“北斗天枢”智能化战略,通过“4+1”行动计划助推长安汽车从传统汽车制造企业向智能出行科技公司转型。目前已形成中美分工协作、联合开发、各有侧重的自动驾驶技术研发模式。

北斗天枢战略联盟联合了华为、腾讯、百度、恩智浦、博世等世界一流企业共同打造,如今,长安也成绩显著。

经过多年的布局和技术积累,目前长安在智能化方面已完成了全速自适应巡航ACC-SG、自动紧急刹车AEB-C/I/P、前碰撞预警FCW、半自动泊车系统APA2.0、交通标识识别TSR等14项以上技术首次量产开发;其中并线辅助LCDA、追尾预警RCW、限速标识识别TSR等6项技术做到了中国品牌首发,其他各系统性能均达到国际一流水平。

L2级自动驾驶核心技术IACC中国首发量产,已搭载在了CS55、CS85 COUPE、新CS95等产品上,APA4.0中国首发量产,已搭载在新CS75、CS85 COUPE等产品上。APA5.0搭载CS75 PLUS于9月5日上市。全自动泊车系统性能达到全球最好水平。

在中国汽研发布智能化指数中,长安汽车新CS75超越奔驰C级宝马3系等25款车型排名第一。目前L3级自动驾驶已在2020年完成量产体验。

智能交互方面,长安汽车还国内首发辆智能语音3.0——“小安”智能语音秘书,可实现主动唤醒、个性化设置、语音打断等功能,并在CS95、新CS75等车型上搭载。

长安汽车通过打造开放式共享智慧研发平台,构建涵盖智能驾驶、智能网联两大产业生态的北斗天枢智能化联盟,实现合作共赢。

在智能驾驶方面,携手博世、百度、法雷奥、地平线、英特尔等合作伙伴,在视觉识别、路径规划算法、自动驾驶超算平台、自动驾驶中央控制芯片等领域开展深度合作,共同打造自动驾驶开放平台。

在智能网联方面,携手腾讯、华为、联通、移动、科大讯飞、高德等合作伙伴,在大数据、云计算、无感连接、车载通讯、地图、语音识别等领域开展深度合作,为汽车行业带来更成熟、更完善的车联网整体方案。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐