切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

蔚来的新算盘:借江来制造傍大众?

2021年03月11日 09:27:01
分享到:
来源:禾颜阅车

【导语:近日江淮和蔚来再度成立合资公司,新的合资公司注册资本拟定为5亿元人民币,其中,江淮汽车拟认缴2.55亿元,占注册资本总额51%;蔚来汽车则拟认缴2.45亿元,占注册资本总额的49%。众所周知,江淮一直是蔚来的代工者,但随着终端销量的提升,江淮已经开始着手准备扩产。在这样的背景下,江淮还和蔚来设立全新的由江淮控股的合资公司,背后有什么战略层面的考量值得我们思考。】

撰文|张大川、编辑|康 乔

江淮成立合资公司,而且还是江淮出任大股东,蔚来和传统车企的合作没有放慢步伐。在和广汽以及长安的合资公司名存实亡之际,江淮成为蔚来在国内的又一合作伙伴。对江淮来说,在引入大众之后,再牵手蔚来,江淮汽车似乎一夜之间晋升为国内主流的新能源车车企。

股价大跌警醒蔚来

蔚来汽车2020年的财报不可谓不亮眼,毛利率转正,销量提升,手握大量的现金储备。虽然还在亏损,但蔚来的局面从来没有像现在这样光明过。但蔚来的财报公布之后,股票收盘暴跌13%;至3月5日,跌幅超过23%,华尔街投资人给全球股民上了一课。其实不仅仅蔚来股票下跌,曾经一骑绝尘的特斯拉股票跌破600美元,随着疫苗的普及带来疫情被控制住,美国的货币政策很有可能转向,到时候蔚来的市值和估值必然会收到更加苛刻的审视。

此外,从市场竞争的角度来看,蔚来品牌面临的市场竞争将愈发激烈:一方面豪华品牌的电动车将成体系投入市场,实现从高到低的全覆盖,尤其是像宝马ix3以及沃尔沃XC40 BEV,一旦终端销售不及预期,便会主动调价,提升产品性价比;另外一方面,像Mustang Mach-E、大众ID系列这样一些全新打造的纯电动车型也已经纷纷上市,无论是主打性能车,还是主打性价比,或多或少都会对蔚来现有车型的销售产生一定的分流。

要应对这些挑战,就逼得蔚来需要在企业战略层面做出更多布局:同江淮成立合资公司,如果联系起之前蔚来自研无人驾驶专属芯片、进军欧洲市场一起,成为蔚来公司层面的一连串亮点。这些举措不仅用来提振市场信心,更是为蔚来的未来未雨绸缪,期待将来可以发挥更大作用。

合资公司前车之鉴不少

在和江淮成立合资企业之前,蔚来曾经和广汽与长安分别建立过两家合资企业,不过目前来看基本已失败告终。广汽蔚来007这款车型销量非常惨淡,除了关于宁德时代811电池的乌龙新闻之外,再没有什么引起市场关注的新闻。或许是觉得在广汽蔚来受到的约束太多了,首任CEO廖兵离职创立了一个全新的新能源汽车品牌---自由汽车;至于长安蔚来至今都还没有一款量产车型上市投产。如今,蔚来在两家合资企业中的股比已经下降到5%以内,从角色上看更多只是充当一个财务投资人的角色。不过这已然完全背离了蔚来本来希望扩大自己在国内汽车行业版图的初衷,更不要说将自己在汽车新四化方面的技术通过在合资企业车型上应用来摊薄研发成本的目的。

江淮成立合资公司,对于蔚来来说,由于有不短的代工历史,双方前期会减少很多建立沟通和新人的磨合。因此在江来制造的体系内,投产相对低价的电动车车型,相比于和广汽以及长安的合作,相对来说阻力会小很多。

江淮自己的一本账

江淮合作,业内更多的还是看好蔚来和大众可能存在潜在的合作机会。但事实上,大众和蔚来联手的概率并不大。大众如今已经布局了MEB+PPE平台,实现了从豪华品牌到入门级品牌的全覆盖,尤其是奥迪保时捷会使用的PPE平台,将和蔚来产生直面的竞争。而一旦蔚来产品下沉,必然又会和ID系列的中低端产品产生竞争。大众在国内已经有了三家合资企业,并且控股一家合资企业的情况下,再建立一家新的合资车企意义已经不大。

不过对于江淮来说,借用蔚来平台或者核心技术推出自己产品的概率倒是不低。在大众控股江淮大众之后,导入MEB平台已经成为必然,江淮将没有办法利用江淮大众的平台来推广江淮品牌的乘用车车型。但对于江淮来说,现有的产品平台,尤其是新能源汽车平台和相关团队等,都还有可以发挥余热的空间。从江淮在新的合资公司占比51%就可以发现,引入蔚来相关平台和技术到自己旗下的车型上,向市场推出低成本纯电动车型解决方案,只要规划得到,也是一条不错的路。从蔚来角度来看,积极布局研发下一代整车平台和核心技术投资不菲。在新一代车型上市之后,将上一代平台或者一部分技术出售给江淮,同样也可以为自己获取可观的收益。

点评

江淮成立合资公司,蔚来无疑是要加速在国内中低端市场的布局,如果考虑到蔚来在今年下半年要进军欧洲市场,蔚来在最短时间内扩大终端销量的野心已经暴露无遗。在蔚来品牌无法下沉的情况下,通过建立江来制造这样一个新的实体,对蔚来和江淮汽车可能形成一个双赢的局面。相比于小鹏和理想还在单打独斗,蔚来在这方面的布局又成熟了一步。

(本文系《禾颜阅车》原创,未经授权,不得转载)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐