切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

对中国市场的最终告别:长安铃木更名为铃耀汽车

2021年03月16日 09:33:02
分享到:
来源:汽车头条

日前,据天眼查官网显示,长安铃木已经更名为铃耀汽车。法人代表依然为刘正均,股东仍为长安汽车。铃耀汽车的经营范围为生产、销售自产轿车、发动机及其零部件、销售自产产品、提供有关售后服务并从事有关研究开发工作。和此前相比,并未发生明显变化。到目前为止,公司尚未公布任何有关更名后的发展规划。

据了解,铃木最早于1984年出现在中国,“以技术换市场”是长安铃木加入中国手段。1993年与长安汽车合资成立长安铃木。从前,长安铃木坚持“为中国人,圆轿车梦”的使命,从玲珑精巧的“奥拓”系列,到简洁典雅的“羚羊”系列,到与世界同步的“雨燕”系列,到全球首发的“天语SX4”系列,为广大用户提供了“科技、安全、节能、环保”的精品轿车。铃木汽车车主也大都表示铃木汽车耐用、省油。然而有着不错口碑的铃木,为什么会选择离开中国?

此前有媒体获悉,长安汽车多次向铃木汽车前任董事长铃木修建议发展大尺寸的轿车或者SUV,甚至导入长安汽车的产品,但铃木修始终坚持小型车的发展线路。2012年起,长安铃木年销量持续下跌,至2018年仅为3.45万辆。目前的中国汽车市场“以大为美”,坚持小型车的发展线路显然已经跟不上国人的选车潮流,铃木汽车已经被“后浪”拍在了沙滩上。

资料显示,2018年4月,长安汽车与铃木汽车启动了对长安铃木的股东全部权益价值的评估,截至2018年上半年,长安铃木的净资产账面价值为-27391.70万元,净资产评估价值为-9139.27 万元。同年9月,铃木汽车以1元钱的象征性价格转让持有长安铃木50%股权给长安汽车,长安铃木由合资公司变为长安汽车旗下全资子公司。此后,铃木汽车逐渐退出中国市场,转战阵地到东南亚国家。

基于与长安汽车的合资协议到2022年才终止,铃木汽车撤资后,长安铃木仍在持续生产、销售铃木品牌的产品,并继续为长安铃木的用户提供整车及零配件的售后维修及保养服务。

早在2012年11月,铃木在美子公司“美国铃木汽车”向美国联邦法院申请了破产保护,并称未来集中于摩托车销售业务。铃木汽车的在美、在华退市,证明了越来越多的消费者买车更加关注配置、空间、品质,销量逐年上升的SUV车型则是最好的见证。顺应潮流发展,才会更有市场。而此次的更名,则也是铃木汽车对中国市场的最终告别。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐