切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

魏建军证实坦克系列将独立运营 专家称坦克将重蹈悍马覆辙

2021年03月23日 09:41:02
分享到:
来源:汽车专业网

3月21日长城汽车董事长魏建军在中国汽车企业创新大会暨中国汽车企业创新安亭指数发布会上表示,长城汽车高端品牌WEY(魏派)旗下的坦克系列即将脱离WEY品牌,成为越野品牌独立运营,并将在4月19日开幕的上海车展上正式对外宣布。

事实上,关于坦克将会独立的消息一直不绝于耳。一方面,此前,国家知识产权商标局注册信息显示,长城汽车已经申请了一个全新的品牌商标。商标造型上印有“TANK”字母,直译过来就是中文“坦克”的读音;而另一方面,WEY品牌首席营销官李瑞峰曾经明确透露:坦克300太强了,导致了WEY品牌的弱化,就跟原来知道哈弗不知道长城一样,当单一品牌足够强大的时候,人们就往往忽略了母品牌。而今,坦克系列将独立运营成为越野品牌的消息终于实锤了?

坦克独立了WEY怎么办?

诚如李瑞峰所言,坦克300真的太强了,以至于它的声势强过了WEY。数据显示,今年1月,WEY品牌销量为12018辆,而坦克300销量达到了6018辆,占品牌销量的50%左右。

值得一提的是,坦克300在WEY品牌中的地位还在不断提高,2月份WEY品牌销量达到5,482辆,相比去年同期增长了1116%,而其中旗下首款硬派SUV坦克300单月销售量达到3,300辆,占品牌销量超过60%。

可以想象,一旦坦克系列独立运营,在销量上会对WEY品牌造成多么大的打击。

WEY品牌自2018年全年销量达到13.95万辆后,在2019年和2020年全年销量开始下滑,分别为约10万辆和7.85万辆。作为较早出现的自主高端汽车品牌,WEY在销量方面要明显弱于吉利领克一汽红旗。尽管,近来WEY品牌动作颇多,包括公布柠檬平台、咖啡智能等技术,以及推出新车型摩卡等,但此时销量正弱的WEY能承受得起坦克系列的独立吗?

长城汽车想要做什么?

坦克独立是好是坏?

事实上,坦克系列独立不仅有可能让WEY陷入窘境,对其坦克系列的独立也未必有好处。一位汽车工程师对《汽车专业网》编辑表示,一个品牌分开独立运营,在汽车行业成功的先例极为罕见,大多汽车厂商选择的都是通过合并来降低开发费用。另一位汽车工程师也持同样的看法,在他看来,汽车行业里分兵突围往往是败军之道。

那么坦克独立究竟看中了什么呢?一汽车分析师对《汽车专业网》编辑表示,坦克系列独立最大的好处在于往军品方向发展,如果要做军品,确实需要独立运作,而坦克系列定位硬派越野,向军品方向发展也符合产品定位。

值得一提的是,美国汽车厂商通用汽车曾开发Hummer(悍马)向军品方向发展,但最终不得已铩羽而归。有汽车工程师认为,长城汽车若独立坦克系列开发军品可能会重蹈通用汽车的覆辙,长期来看,并不看好这一模式。但是也要看长城汽车对这一政策的执行力。另一位汽车工程师也持相似看法,“恐怕长城汽车发现了我们没有看到的市场和潜力。况且,执行力也会对这样的策略产生不同的影响”。

那么长城汽车是不是在坦克独立这件事上看到了潜在的“机会”呢?

“一车一品牌一公司” 长城汽车在下一步大棋?

在中国汽车企业创新大会暨中国汽车企业创新安亭指数发布会中,魏建军分享了长城汽车的创新思考和实践,他表示,为了直接触达用户,长城汽车构建了“一车一品牌一公司”的组织形态,以用户需求为导向,彻底颠覆基于职能的流程作业模式。

某知名高校汽车系教授对《汽车专业网》表示,魏建军提到长城汽车的品牌创新思路是:以汽车品类带动汽车品牌。坦克是长城汽车的硬汉越野品类,用“坦克”带动长城汽车越野SUV品牌,让用户看到越野就想起坦克,打造一种“‘坦克=越野车’-->‘越野车=坦克’”的模式。而这或许是长城汽车想让坦克独立运营的根源。

除此外,长城汽车不断扩大旗下独立品牌的运营或许还有更深层次的考量。某汽车分析师对《汽车专业网》编辑表示,国内车企多品牌运营以及长城汽车独立坦克品牌类似十几年前房地产行业的去母体化运营,母体公司不再作为开发主体,以“基金”形式参与项目开发、管理及经营,每个项目成立独立公司运营,可以制定反应更为快速的资金策略,执行力强(奖罚机制更刺激),壁虎断尾更果断,哪怕失败对母体影响也很少。

在他看来,整车厂也应该资本化,弱化一荣俱荣、一损俱损的模式,现在的“快闪”经济模式也许是更好的方法。

事实上,坦克系列独立与否对消费者产生的影响并不大,“喜欢就买、质量好就买”这才是消费者所看中的。长城汽车之所以如此进行布局,则或许有更深远的考量。而在未来,坦克系列或是WEY品牌能不能在驳杂的汽车市场杀出一条康庄大道,还是要看它们的产品表现。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐