切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

南辕北辙,最早布局新能源的日系车企已在发展道路上落后

2021年03月30日 15:21:01
分享到:
来源:汽车维基

日本是世界第三大经济体,也是世界汽车生产、消费和出口大国,但由于自然资源匮乏,石油、天然气等能源都依赖进口。长期以来,日本一直在努力减少对进口石油的依赖。

2000年开始,丰田普锐斯车型就已经远销中国、美国、澳大利亚等地,这时中国还沉醉在燃油车增长的世界,直到2010年时才开始大力发展新能源汽车,甚至将丰田普锐斯购买后进行拆解学习。

但时至今日,中国已经成为了新能源汽车大国,而日本已经开始以追赶者的姿态进行努力,这使日本汽车工业面临巨大的竞争压力。但究其原因,发展方向的不同似乎才是最根本的原因。

落后就要挨打

丰田普锐斯作为世界上第一款量产的混合动力轿车,不仅是“开山鼻祖”而且还是目前全球销量最高的混动车型。但是在普锐斯起步之时,也颇为艰难,型号为NHW10的第一代普锐斯,甚至是每台车都要赔钱卖。但是随后普锐斯凭借硬实力打开了全球市场,这也让丰田有了对混动痴迷的想法。

在这一方面,丰田与中国车企有着不同的新能源步伐。虽然他们的主要目的也是节能,但纯电动并不是他们的选择,制造一辆将电动车与传统汽车完美融合的车型,才是其首选。同时,在丰田普锐斯在全世界热销的情况下,本田斯巴鲁等日本车企也没有将纯电动车型作为大力发展的方向,全部将目光放在混动车型上。

面对混动市场,日本车企有着十足的信心,但是这也给他们带来了一定的负面影响。以一汽丰田第三代普锐斯为例,官方指导价为22.98-26.98万元,而市场终端优惠有3万元左右,售价依旧在20-24万之间。

在这个价格区间,可以选择到主流合资品牌的中型车和紧凑型SUV,即使是自家的丰田的锐志、RAV4、凯美瑞也都在这个区间内,而大众品牌的帕萨特、迈腾等车型更是在中国根深蒂固,消费者在当时对普锐斯并不感冒,很大程度上影响到了普锐斯的销量。

在中国市场中,混动车型的新能源政策支持也是少得可怜,甚至微乎其微,而普锐斯无法拿到中国的政府补贴,所以较高的车价直接让消费者对这款车不抱信心。所以,虽然普锐斯在其他海外城市获得了较高的销量,但是在中国却低迷的过分,2015年销量仅为500辆、2016年仅76辆,随后的数据便也停止统计,这也说明了销量的不堪。

方向不同路不同

目前,日本新能源汽车还在以HEV为主,以丰田汽车公司普锐斯为代表的车型技术相对成熟,在日本国内和海外迅速打开了销路。但是近年来,插电式混合动力汽车(PHEV)和纯电动汽车(EV)市场销售呈高速增长,本田等企业也开始发展纯电动车型,主要也是为了去打开中国等市场。

自我国提出“发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路”这一战略以来,中国各大车企便纷纷紧抓发展新能源汽车的历史机遇,全力推进汽车电动化,对国外车企实现了一定意义上的弯道超车。并且在很大程度上,促进了全球转型电动化的进程。在中国市场中,纯电车型的关注度更高,补贴也更大,所以中国正在全力发展纯电车型,这是与日本截然不同的。

美国市场亦是如此。按照其规划,电动汽车市场份额到2026年至少达到25%,美国电动车年销量将达到400万辆。而美国的通用汽车和特斯拉则代表着混动汽车和纯电动汽车市场,但是美国人民却并不对新能源有所心动,普遍的原因是因为车价太贵、其次是充电桩的普及性,再次是车型的丰富程度,从很大程度上决定他们是否将电动汽车列在自己的购物清单之上。就目前而言,电动汽车新车销售量在美国市场占到的比例才不到2%。

虽然通用汽车已经决定在2035年前停止生产汽油和柴油车,2040年前实现碳中和,但在实际推行时却可能会很难开拓市场。再看特斯拉,虽然在中国市场的销量节节升高,但是因为北美市场销量的问题甚至开发了纯电动皮卡车型,这也是美国市场消费者最爱的车型选择,特维斯这样的行为也主要是为了迎合市场。

奥迪在几日前已经宣布不再研发燃油机;宝马也刚刚推出了i4纯电动汽车;奔驰也决定在2025年前将燃油车供应减少四成。在新能源汽车发展中,每一家车企都在努力的奋勇向前,但是在中国市场中,2021年1月与2月的新能源销量中,还找不到任何一家日本车企,基本被中国自主品牌和特斯拉所占据前十。

二十年前火遍世界的普锐斯没能让日本车企在中国市场中延续神话,甚至在日本车企中也很难找到后起之秀,何时才能在中国市场中大展拳脚,就要看日企的发展路线能否和中国接轨了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐