切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

小鹏NGP远征车队智行千里 XPilot 3.0大显身手

2021年04月02日 11:15:02
分享到:
来源:汽势传媒

汽势Auto-First|白屹峰

三月底,小鹏汽车NGP3000公里远征挑战车队抵京,创始人何小鹏公布了相关测试数据:本次挑战活动,从广州至北京全程3675公里,连续8天采取接力的方式沿海穿越10座城市。在使用NGP情况下得到的数据分别是:变道超车总次数6245次,通过匝道总次数1215次,通过隧道总次数1308次。

在车队顺利抵京后的第一时间,汽势Auto-First对XPilot 3.0系统进行了体验,来看看如今的汽车技术与科幻电影之间的差距还有多远。

首先来给NGP自动导航辅助驾驶做一个解释,即在导航收录的高速路段里,只要设定好目的地,车辆就可以实现全自动。NGP不仅涵盖了ACC的自动跟车功能,同时当慢车挡在前面时,车辆还能实现自动超车,恢复道路识别的最高限速。

要想开启小鹏NGP功能,需在看完APP里无法快进的NGP安全指南视频后,通过小鹏汽车APP进行“辅助驾驶考试”,获得通过之后才能正常开启。整个过程虽然只有5分钟左右,但涵盖了与NGP相关的所有内容,可谓精华满满。

NGP功能里还包括了自动上下匝道,该功能依托高精地图以及传感器的配合,在进入匝道前的2公里处,NGP开始控制车辆向最右侧车道变线,最终在临近分岔路口时做出正确的车道选择,从容地进行转动方向盘、入弯和出弯的操作。在整个体验环节中,仅有一次在匝道被强行加塞的情况出现了人工接管。

值得注意的是,NGP的双手双脚解放并不意味着双手可以离开方向盘,NGP在开启的过程中,当驾驶员双手离开方向盘超过15秒左右,车辆就会提示用户轻触方向盘。如果连续三次还未进行相关操作,车辆就会自动退出NGP,强制人工接管。

这证明,现阶段NGP的功能依然属于“辅助驾驶”范畴,希望通过该功能的实现,帮助驾驶员更轻松更安全的完成旅途,绝非“替代”驾驶员。但经过了一下午的体验,所有参与的人员都很清楚,如此的技术成熟度,实现自动驾驶也这是时间或政策的问题了。

在下一场硬件升级到来之前,没有使用上5G、激光雷达的自动驾驶已经足够让人惊艳。相信在小鹏、高德这样的企业推动下,国内的自动驾驶技术会更加成熟。

截止今年3月,小鹏汽车新车交付突破5万辆大关,其中P7超过了2万辆。财报显示,2020年小鹏全年累计交付2.7万辆。今年1-2月,小鹏汽车实现累计交付新车8238辆,相比去年同期增长557%。小鹏汽车预计,今年第一季度预计交付新车1.25万辆,实现营收26亿元。未来大家会在路面上被更多小鹏“自动超越”。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐