切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

小米10年100亿美元造车,从零开始根本不够?

2021年04月02日 17:47:01
分享到:
来源:郑谊

不久前,小米公司高调宣布要进入汽车市场。并打算10年投资100亿美元,首期投资100亿元人民币。对于这个消息,我相信不少消费者都特别的期待,因为小米公司一直坚持要打造感动人心,价格厚道的好产品,所以广大用户也在期待小米加入之后会不会让汽车的价格进一步降低。

而且作为一家智能硬件和互联网公司,小米造车,就像苹果造车和百度造车一样,用户也在期待,小米公司能够给消费者带来哪一些不一样的东西,有别于传统汽车厂商的东西。

而当雷军在发布会上非常有底气的说,截止到2020年,小米有1080亿元的现金储备,并且会在10年投入100亿美元的时候。也是给了很多人非常大的信心。

【1】要想独立造车,100亿元人民币,根本不够用?

造车并不像大家想象的那么简单,并且10年100亿美元的投资,对于汽车厂商来说,根本不算什么。

根据我们公开可以查到的数据,长城汽车在2019年的研发总支出是42.48亿元。吉利汽车在2020年的支出是48亿元。这些还不是最多的,2019年,上汽集团研发费用133.94亿。所以小米要想独立的制造汽车的话,100亿人民币,也仅仅是长城汽车或者是吉利汽车两年的研发支出,上汽集团一年的研发费用都不够。

但是作为一家互联网公司,小米肯定不会选择像长城吉利,那样从0开始造车。很大程度上,小米会选择与汽车厂商合作来进行研发,小米甚至都不会自己选择独立建造工厂,而是选择代工模式。那么就不需要那么多钱了。

【2】与传统汽车厂商合作,或是小米的必经之路!

就在小米宣布要进入汽车制造领域之后没几天,有媒体就曝出雷军与蔚来汽车 CEO 李斌、理想汽车 CEO李想、小鹏汽车 CEO何小鹏、比亚迪 CEO王传福合影的图片,这是雷军在小米 11 发布会暨宣布造车后首次公开露面。

所以与外界传闻的一样一方面小米确实没有造车经验,需要与汽车行业的各个朋友进行交流沟通学习。另一方面小米也要寻找合作伙伴。蔚来汽车是江淮代工,小鹏汽车是郑州海马汽车代工,理想汽车是收购了重庆力帆在常州的工厂,实现了生产。

所以各家造车新式的公司,要么与传统汽车厂商合作,要么收购一家濒临破产的传统汽车公司实现量产,所以网上曝出的这张图片就很微妙了。外界也普遍猜测,小米或会选择比亚迪为其代工。

【3】百度+吉利,阿里+上汽,小米或与比亚迪

最近几年,国内的互联网公司进入汽车领域的已经非常非常多了。而他们所选择的方式,无一例外都是与传统的汽车厂商进行合作。

吉利汽车已经与百度组建了合资公司,名字叫做“集度汽车”,百度的持股比例为55%,吉利的持股比例为45%。

而阿里巴巴也已经与上汽集团进行了合资,成立了智己汽车。其中上汽股权占比为54%,浦东投资占18%,阿里占18%。

所以目前中国市场上的几大互联网巨头,或多或少的都已经参与到了新一轮的汽车产业竞争中来。

【4】小米汽车与蔚来,小鹏,理想有什么不同?

雷军本人都曾经说过,站在风口上猪都能飞起来,那么现在还是不是造车新势力公司进入汽车市场最佳的时机了呢?

我认为造车新势力公司也可以分成1.0阶段和2.0阶段。1.0阶段诞生的造车新势力公司,就是蔚来汽车,理想汽车,小鹏汽车等等。这些汽车企业,之前都没有过相关经验,从风险投资那里获得了资金之后,从零开始研发,到现在为止,这些企业大多数也已经上市,然后获得了一些成功。

进入2.0阶段之后,苹果,小米,百度,也参与了进来。他们与1.0阶段的企业最大的不同是,首先他们拥有一定量的资金,初期并不害怕亏损。其次,他们现在的一些业务或多或少已经与汽车有了一些联系。比如说苹果car play,小米的智能生态,百度的地图,以及百度阿波罗自动驾驶技术等等。第三这些2.0的阶段的企业或多或少都会与传统汽车厂商进行合作,自己并非是从零开始研发汽车,而是会使用传统汽车厂商已经开发好的电动车平台,自己再进行改造。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐