切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

A6L销量反超5系、E级,奥迪:群众的眼睛是雪亮的!

2021年04月09日 19:47:01
分享到:
来源:汽车扒一扒

前两天回老家参加了一场婚礼。一大早来到主家,就看到路旁一列整装待发的车队。除了头车的奥迪Q7,剩下清一色全是黑色的A6L。此情此景让我不禁想起当年我结婚时,同样也是一列浩浩荡荡的奥迪A6L车队。

曾经在讨论婚礼用车的时候,我跟家人的意见竟然出奇的一致——奥迪。在我和家人看来,奔驰有些太过张扬,宝马在稳重方面似乎又有些欠缺。相比之下,中规中矩却并不平庸的奥迪就成为了那个最合适的选择。毕竟也是BBA之一,排场自然也不差。

很多人可能也有着类似的想法。从某种意义上来说,在BBA中,奥迪可能是最接地气的那一个。

奔驰给人的印象更多的可能是豪华;宝马可能就是运动与操控;而奥迪则是科技。单从特性的情感强度分析,奥迪算得上是最平淡内敛的那一个。而这种内敛与平淡,又恰恰符合了国人一直以来低调与内谦的传统。

作为C级豪华车的标杆,A6L就具有很强的代表意义。

大尺寸的六边形格栅采用横向镀铬饰条进行填充,简约精致中又蕴含着大气与稳重。虽然没用上强悍异常的“危险指数2级,不要直视”的激光大灯,但奥迪A6L搭载的矩阵式LED大灯也彰显出了奥迪作为“灯厂”的功底。

车灯的造型虽然有着一些锐利的气息存在,但依旧锋芒内敛,与整车气质搭配起来并不违和。

超过5米的车身给修长优雅的造型奠定了坚实的基础,毕竟“L”可不是白加的。在车身颜色方面,由于固有印象与车型定位使然,稳重的黑色与整车的气质搭配起来可能最为贴切。

虽然没有采用A8L上那组惊艳的贯穿式尾灯,但A6L的尾部用一条镀铬饰条将左右尾灯连接在一起,看起来也颇有贯穿式的意味。与此同时,车尾也具有了更加丰富的层次感与精致感。

相比外观,内饰可能才是奥迪展现“科技”属性的主舞台。

在现款A6L上,除了12.3英寸的全液晶仪表+10.1英寸的中控屏外,空调控制区域也采用了一块8.6英寸的触摸屏。需要说明是,这三块屏幕可是全系标配。看来奥迪在科技感的营造上面确实不遗余力,很舍得下本。

事实上,科技感的营造不单单是表面上这三块面板的运用,内部的显示效果与细节也很重要。在实际使用时,这三块屏幕所带来的质感也完全符合奥迪应有的科技调性与档次。

除此之外,再加上平直线条的运用,使得整体内饰呈现出简约大气的氛围,同时与外观的风格也做到了照应与统一。

毕竟有着官车的历史,A6L在空间方面自然不会含糊。超过3米的轴距给车内带来了异常可观的乘坐空间,翘个二郎腿完全没有问题。不过,后排地台的隆起确实有些高。但话说回来,作为一款行政级座驾,如果后排坐满三个人总会觉得有些奇怪。

到了这个级别这个价位,作为豪华品牌,虽然有不少配置需要选装,但事实上,A6L的基础配置也足够丰富。

被动行人保护、主动刹车、疲劳驾驶提示、前后雷达、感应后备箱、方向盘换挡、主副驾驶电动调节、自适应远近光灯、自动头灯、车内多色氛围灯、自动空调、感应雨刷等一系列丰富配置均为标配。

稍微再多花点,还可以获得座椅通风加热与按摩、电动尾门、后风挡遮阳帘、后排侧隐私玻璃、后排独立空调、多层隔音玻璃等配置,你将进一步感受到豪华与舒适的内涵。

动力方面,即便是入门车型的2.0T发动机也有着190匹的最大马力和320牛米的扭矩。搭配7速双离合变速箱,百公里加速也可以达到8.3秒。除此之外,还有搭载更为强悍的3.0T V6发动机+48V轻混系统的高配车型可选。

另外值得一提的还有奥迪招牌技艺——quattro四驱系统。除了可以在雨雪天气提供车辆稳定性和脱困能力以外,在高速过弯时也可以提供出色的抓地力。

话说回来,A6L可能并没有太多追求性能的必要。追求性能的话也不会选择这款车,毕竟有S与RS系列在那等着。A6L的用车场景还是以平稳驾驶居多,能够安全稳当地把后排的领导送到指定地点这就可以了。

除了内敛的设计以外,价格也是A6L亲民的另一层原因。

根据目前的行情,A6L的终端裸车价已经来到了30多万,相比奔驰E级宝马5系具有显著的价格优势。

一直以来,A6L与这两位宿敌打的是难舍难分。如今,在相对亲民的售价下,凭借着出色且均衡的产品力,再加上曾经身份与地位象征意义的加成及高保值率,使得奥迪A6L在销量上一举超过奔驰E级宝马5系成为“一哥”。

虽没有奔驰的豪华,也没有宝马的运动与操控,但奥迪终究还是那个奥迪

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐