切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

8分钟快充,1000km长续航车型今年量产!广汽如何做到的?

2021年04月14日 20:21:02
分享到:
来源:知行动力

从一个消费者的角度出发,即便解决了电动车的续航,充电焦虑也让很多人在购买电动车上打退堂鼓。

电充的终极目标是“实现和加油一样方便”,一旦花在充电上的时间成本加大,用户选择电动车的积极性就会降低。传统车企试图攻克这个难关。

日前,2021广汽科技日发布多项核心黑科技中,便涉及了能将电动车充电时间大大缩短的超级快充电池技术,以及海绵硅负极片电池技术、ADiGO 4.0智驾互联生态系统

广汽研究院电池研发部负责人梅骜介绍,仅海绵硅负极片电池技术经过五年的秘密技术攻关。

发布会上,广汽也一表其科技转型的决心,提出了“无科技,不广汽”的价值主张。广汽集团总经理冯兴亚对此表示,“企业若不瞄准‘新四化’的目标去主动转型,不成为一个科技型企业,就无法开发出满足消费者需要的产品。

不仅解决长续航,也谈充电时间

“实现续航里程超过1000km。”

“0%-80%电量充电时间8分钟。”

超长续航和超快充技术,是此次发布的重点。

目前我们知道的,市面上纯电续航能保持700km+,已知在售车型最高的是特斯拉Model S ,续航达到了840km,国产车型仅小鹏P7续航突破700km。

所以实现超1000公里续航,放在现在,更像是一个愿景而非现实。

广汽推出的海绵硅负极片电池技术便打破了1000公里续航里程的技术壁垒。

按照官方说辞,依托该技术让硅负极发挥大容量的优势,可储存更多的能量,多达近50项的相关专利证明了该技术的含金量。

据知行君了解,通过该技术,可以实现锂离子电池单体电芯体积减小20%,重量减轻14%,对延长电池使用寿命、提高锂离子电池可靠性有明显的作用。

俗话说“外行看热闹,内行看门道”。储能后可跑上上千公里,归结于硅的使用,硅比容量高达4200mAh/g,是目前人类至今为止发现的比容量最高的锂离子电池负极材料。为了提升动力电池的能量密度,硅材料被认为是碳负极材料的理想替代品。

有消息称,首款搭载海绵硅负极片电池技术的广汽埃安AION LX,预计将于今年实现量产,意味着第一台续航里程超1000公里的量产车即将面世。在新车上市之前,该车经第三方权威测试机构按照国家标准工况进行续航测试。

另一核心技术为“超级快充电池技术”。

核心信息包括6C-500km、3C-500km两个版本的快充电池。

其中,搭载3C超级快充的车型,续航500公里。16分钟时间,电量可以从0%充到80%。而30%-80%电量充电时间仅需10分钟,充电体验和加油体验已经十分接近了。

6C高倍率快速充电优势更加明显。只需8分钟时间,可以实现0%-80%电量充电。30%-80%电量充电时间 5分钟,车辆常温6C快充循环可达100万公里。

不过在这基础上,我们需要考虑的是,电池容量和超充桩建设等因素肯定是严丝合缝的,比如现在很多电动车如果要保证快速充满电,把电池做小。所以说,未来在续航和充电时间两者之间如何做好权衡,是车型量产时需要重点思考的问题。

目前,6C超级快充电池正在开展量产搭载测试。两种类型的快充电池也将首次搭载在广汽埃安AION V上,今年9月进行量产。

海绵硅负极片电池技术、超级快充电池技术成果的发布,也意味着广汽未来在核心部件的供应上不用受制于人。

智能互联并行推进

科技转型绕不开智能系统的研究升级,广汽集团基于此前使用ADiGO智驾互联生态系统的用户的使用习惯进行研究分析,发布了最新的ADiGO 4.0智驾互联生态系统。

系统升级重点包括HMI(人机交互系统),以及推出广汽全新一代智能操作系统G-OS,界面交互和操控体验更符合用户的使用需求。比如全系应用14.6寸/15.6寸屏幕,视觉冲击力更强。

智能互联系统的价值体现,最重要的还是打开率,相关数据统计,ADiGO用户2020年使用次数达50亿次。

同时,自动驾驶系统部分,也是此次升级的重点,过去定速巡航模式的开启,让我们尝到了一些甜头,其大大降低长途驾驶的疲惫感。

而如今广汽提供的领航驾驶辅助系统(NDA),配置31个智能感知传感器,支持高速公路和匝道内单车道巡航、自动换道、自动超车、自动上下匝道功能,解锁更多出行的“小技能”,让驾驶更加轻松。

还有,记忆泊车系统(HPA),可实现中长距离的低速自动驾驶与自动泊车,在现在车辆保有量高涨,拥堵城市街道上和车辆密集排列的停车场内,解决了困扰大家多时的停车问题。

另外,在云平台及大数据平台方面,通过用户洞察,实现对用户需求、习惯、喜好的精准定位,也是广汽定制化、个性化的服务体现。

省什么都不能省研发

“科技最优先,省什么都不能省研发!”广汽集团总经理冯兴亚表示。

如果对这个品牌稍微有点了解,你就会发现,十年前广汽就开始布局谋划进入动力电池电芯的自主研发与生产制造领域,期间投入数亿研发经费。除了拥有电池技术的领先优势,广汽集团目前也已经拥有属于自己的原创设计、自主研发发动机和本土化底盘调校。

在去年广汽科技日上,广汽集团就展示了其在电池技术研究、发动机技术研究、全新新能源平台等多方硕果。而去年全年,广汽集团仅仅是自主品牌研发上投入多达51.25亿元,占营业收入比例超8%,截至2020年底,自主研发投入累计超300亿元。广汽集团正借提升自研实力摆脱对外依赖。

人才构建方面,广汽目前已拥有一支近6000人的国际化自主研发人才队伍,为更多创新技术推向市场提供基础。

车企合作方面,广汽深入推进与宁德时代、国网电动、南网电动及三家电信公司的合作;与腾讯合作的微信上车项目,抢占先机实现量产;另外,与华为合作共同开发L4级自动驾驶汽车,计划于2024年量产。

同时,持续推进体制机制和管理模式创新,积极推进国企混改,实现广汽超级快充电池技术项目和智能网联技术项目的孵化。

知行有话说

有人说,广汽集团在智能汽车领域的布局,“快”的不像是一个传统企业。在很多主流车企面对特斯拉、蔚来、小鹏等科技品牌冲击时,广汽显然更加游刃有余,其中,定位高端智能电动车品牌的广汽埃安,在产品的智能化体验和市场表现上皆不输阵。

而且,对比刚起步的造车新势力,广汽凭借多年的市场经验积累和雄厚的技术积淀,发展之路会走得更加稳健。

对于即将进入市场的广汽埃安AION LX、广汽埃安AION V,我们可以有一些期待。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐