切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

零百加速5.9s 道路试驾威兰达高性能版

2021年05月13日 21:34:01
分享到:

广汽丰田的“兰达”家族想必大家一定不陌生,汉兰达作为中型SUV销量中的强手总能在市场中交出出色的答卷。在2020年的广州车展,威兰达高性能版正式亮相,其实我更加愿意称其为威兰达插电混动“魔王”版本,那么一台日系中型SUV真的能够匹配上性能的概念么?

这次我来到了浙江安吉,对这台冠以“高性能”的日系中型混动SUV进行一番深度的试驾,我们尝试从动力输出、悬架表现等,来看看这台新车的实力。

多重科技,混合“口味”

按惯例先说下本次试驾的工况,车辆乘坐三名成年人,为半载状态。室外温度大约为25摄氏度,行驶工况基本为大量的城市快速路段以及少部分非铺装路面。对于这台车的极限性能考验并不算太大。

哦对了,这一次我们还对这台威兰达高性能版进行了零到一百的加速测试,成绩真的是相当之惊艳。

驾驶方面新车拥有三个不同驾驶模式,分别为Eco、Normal和Sport。体感部分三个模式区分度还是很大的,在HEV混动运行下,发动机在Sport模式中介入会更早,大约在40km/h油门开度一半就会介入。此时整台车的跟脚程度很棒,加之轻快的油门踏板,基本提供到了一台3.0排量自吸车的感觉。

在另外两个模式中,油门前半程的开度会比较多的用到电驱动,这个状态下车辆中低速的轻盈度是很够的,停车在起步很迅捷,不过需要急加速时可能就需要更大开度的油门了。那么对于这台车,我建议日常驾驶中短途出行使用EV纯电模式(纯电行驶里程为95km),在中高速阶段则可以选择HEV下的Normal。当然它的运动模式则会更加强大。

制动系统和转向手感都给我以一种厚重感受,这种风格在以往日系车型上是比较少见的。制动力能让这台自重不轻的混动车型很有信心地刹停,而转向部分,不同驾驶模式下,有比较清晰的区分度。Sport模式下的回正阻尼甚至有那么些传统性能油车的感觉,当然在这个模式下,其指向性也是比较精准。不过由于三种模式中阻尼感都比较强,女性消费者可能需要自我学习适应,这台威兰达高性能版可不单单是一台传统混动车型那么简单。

据了解,电子四驱(E-Four)这一系统的结构特点在于,后桥的动力与发动机完全独立,二者之间不再需要任何机械结构进行连接。而前桥的驱动则是一套标准的丰田混合动力系统。例如传统的插电式混合动力四驱SUV,后桥是辅助动力,当电池组缺电的时候,后桥就没有了动力。而在威兰达高性能版的后桥电动机是主要的驱动电机——,所以它的动力驱动模式是0:100-20:80的输出。

NVH的表现可以分为两部分来聊,这也是我所指的差异化:在EV模式下,不用多说自然是静谧感十足;在混动模式下,ECO和Normal模式,由于发动机介入比较迟缓,同时介入动静不大,所以也是比较不错的NVH表现。不过在Sport模式下,50km/h左右再加速,发动机的噪音就会比较明显的听到了。

至于变速箱部分,E-CVT的表现绝对是丝般顺滑,得益于良好的TCU调教,新车在如此激烈的驾驶下依旧能够做到表显6.3L每百公里的油耗,要知道这台车为半载以及做了非常多的全油门加速。

加速测试:

我们在机场的封闭路段对这台车进行了加速测试,HEV发动机运转下采用Sport挡,我尝试了三次都得到了5.9s的成绩,整台车由于拥有四驱的加持,所以采用憋转速起步时电机能够全力爆发,在中后段能够由发动机进行“强心剂”。

从车内体感来说车辆的加速非常之平稳,车外也能够看出四条轮胎的抓地效能是很高的。同时车辆基本没有明显的荷载转移,这也是相当考验变速箱和悬架功力的。另外一点让我最为满意的是,即使是连续三到四次的零百加速测试,新车依旧能够跑进6s以内。要知道这个可比“含蓄”的官方数据,要爆炸不少。

内外饰回顾:混世魔王有颜有料

在广州车展初见这台威兰达高性能版时,就被它外观一些设计小细节所折服。同时当时全新的耀动红色也赚足了菲林。我甚至觉得它有那么些喜欢运动性能的车主,进行自我改装DIY得来的产物,看起来就不是那么好惹。

全新设计的黑色高光网状前格栅,侧裙、尾部护板采用了黑色高光设计。特别是新式的19英寸双色铝合金轮毂和新增耀动红车身色,都能够体现其对于高性能这一概念的一些诉求与设计。

总结:

正如我开篇所说,我称这台威兰达高性能版为“魔王”,除了它的性能确实非常强大以外,其实我更多的是把这个“魔”字定义为魔力。它基本是颠覆了我以往对于日系车型以及混动车型的概念。

非常强大的动力储备、扭矩转化区间宽泛且及时的四驱系统以及合理布局的空间和L2级别的驾驶能力,最重要的是它跑得快它还不口渴,在非常理想的状态下综合油耗可以达到惊人的1.1L。这匹马儿既能跑,它又能不吃草,它还是匹能载多人的汗血宝马

其实这一切产品力的背后是丰田24年的电动化积累,从最早的普锐斯到我今天试驾的威兰达高性能版,我都能找到丰田对于能源驱动,非常之强的技术背书,而这些硬实力,是我们很多造车新势力,需要努力追赶的。(图/文/摄:太平洋汽车网 苏侃成)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐