切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

2.0T发动机,7.5秒破百!传祺GS4 PLUS是什么来头?

2021年05月27日 15:25:06
分享到:
来源:车主指南

一个打不过,就两个一起上!

在国内汽车市场日渐转变为存量市场的现在,各大品牌以及主力车型的头部效应已经形成,车企再像以前一样将产品线拉得无限长,已经是没有多大意义了,因此我们也能看到有不少品牌正在不断地精简自家的产品,以便能够在宣传上达到事半功倍的效果。

比如广汽传祺在早些时候,就将曾经的GS7改名为GS8S,并入GS8车系进行销售,一方面能让销量不佳的GS7借助GS8的高名气进行宣传,另一方面,也减轻了与消费者的沟通成本。

GS5化身GS4 PLUS

在尝到了些许甜头以后,广汽传祺方面在另一款车型上也是复制了他们在GS8S上的操作,那就是GS5以及GS4系列。与GS8的情况不同的是,原本定位更低的GS4系列反倒是广汽传祺现在的中坚力量之一,而定位更高的GS5市场存在感却是非常低。

参考去年的全年销量,GS4系列全年一共卖出126640辆,虽然与同级别的霸主哈弗H6长安CS75等仍有一定差距,但是也算是交出了一份合格的答卷,但是另一方面,GS5的全年销量却仅有可怜的18629辆,其处境与当初的GS7极其类似。

于是乎广汽传祺决定了将GS5并入GS4系列,并借助中期改款的机会,让其化身为GS4 PLUS,充当起GS4车系的旗舰车型。更重要的是,能让这台冷门车型借力GS4的名气,重新获得市场的关注。

2.0T的“GS4”终于来了

作为GS5的中期改款车型,GS4 PLUS的变化其实已经算是巨大了。首先,它换上了目前广汽传祺最新的2.0T发动机,最大马力252匹,峰值扭矩290牛·米,并匹配6AT变速箱。

根据官方的数据,其0-100km/h加速成绩达到了7.5秒,这样的表现比起“GS5时期”的1.5T动力可是要好太多了。

而值得一提的是,这也是2.0T动力首次出现在GS4车系当中。不过,在主要的竞争对手长城以及长安都纷纷将高功率2.0T发动机装载到自家的主力紧凑型SUV上时,广汽传祺如果还不跟进,也确实是说不过去。

外观剧变,内饰进步

不过,虽然动力规格是上去了,但是与GS7变成GS8S时一样,广汽传祺这次也是对GS5的外观进行了大刀阔斧式的改进,尤其是前脸部分,“大金牙”的前脸十分抢眼,折线状的LED日行灯也从大灯外侧一直延伸到了雾灯区域,再加上保险杠下方激进的包围设计,让GS4 PLUS的前脸看起来十分的凶狠,与此前GS5的稳重大气有了明显的区别。

而根据车型的不同,新车还会提供两种不同风格的中网供消费者选择。

不过,虽然前脸的整容让人完全看不出这是一台曾经的GS5,但是GS4 PLUS的车身侧面线条还是“暴露了”它的身份。标志性的D柱设计让人一看就知道它与GS5脱不了关系,

而在车身尺寸方面,除去车身包围的变化带来长度上的微调以外,GS4 PLUS也与GS5的尺寸大抵相近——长宽高分别为4710mm/1885mm/1726mm,轴距也不变,同为2710mm。这样的数据在车子越造越大的今天,只能算是合格水平,与竞争对手相比也没有太大优势。

在车尾部分,GS5上的贯穿式尾灯设计在GS4 PLUS被取消了,取而代之的是两个设计颇为精致的独立灯组,而与激进的前脸相比起来,车尾造型也显得更加的常规,也更符合主流的审美。

除了外观上的变化以外,内饰部分GS4 PLUS也作了一定的升级,虽然总体布局依旧是GS5上的风格,但是诸如电子档杆、全液晶仪表以及更加智能的车机的加入,也让内饰的整体高级感得到了提升。

没有盲目增加屏幕尺寸,同时保留必要的实体按键,这也是这套内饰给我好感最大的地方。

能否起死回生?

虽然,GS4的销量与名气“碾压”GS5,是广汽传祺整合两大车系的主要原因,但是从客观上看,GS4近些年的表现其实也是下滑严重,在巅峰时期,月销3万+曾经是GS4车系的常态,但是随着竞争对手的崛起,双离合口碑不佳以及自身换代不及时等原因,GS4的月销量在后续也是肉眼可见的下滑。

而在最新一代GS4上市以后,这个曾经能够与哈弗掰手腕的车型,如今月销量想要破万都相当挣扎。

在GS4“自身难保”的情况下,传祺还想指望它带动GS4 PLUS的销量,恐怕并不是一件易事。虽然单论产品层面,GS4 PLUS高规格的动力总成以及还算出色的内饰设计与同级对手相比并不落下风,但是不得不说,与前两年相比,“广汽SUV”这个名号的吸引力已经大不如前了。

从GS5变成“高配GS4”,这是一步险棋,但是在新一代GS4竞争力不足,下一代车型遥遥无期之时,这也是传祺想要打破困局让自己重回紧凑型SUV竞争赛道的唯一办法了。

撰文 / Ethan

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐