切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

替代特斯拉的选手来了!这两款30W级新车,破百不到4s,回头率爆表

2021年05月27日 21:32:01
分享到:

【太平洋汽车网 导购频道】如果你要问到今年有哪些电动车值得期待,小编能够给出10个手指头都数不完的车型列表给你慢慢挑选,但如果你要挑选造车经验丰富的品牌、并且新车的颜值和个性化程度都要令人发出“Wow!”一声的话,那么小编一定为你奉上本文的两位主角:极氪001和福特Mustang Mach-E。一边是以肉眼可见速度壮大的自主品牌,一边是影响汽车历史的百年汽车企业,两位倾力打造的新世代电动车,到底有什么魅力呢?

内外设计回顾

极氪001和Mustang Mach-E都可以被称为当今新世代电动车中的颜值担当,前者剑走偏锋地采用低矮的猎装式车身,配合饱满的轮毂接近两米宽的身段,去到哪都能成为路人侧目的对象,而Mustang Mach-E则是现在流行的轿跑SUV,虽然题材不算新颖,不过设计师通过肌肉感强烈的发动机盖和车侧腰线也给它赋予了一触即发的矫健姿态。

极氪001长宽高分别为 497X1999X1548mm,轴距为3005mm;福特Mustang Mach-E的长宽高分别为4724X1880X1600mm,轴距为 2972mm。极氪001的长、宽、轴距都明显超越福特Mustang Mach-E,反而高度比后者更加矮,营造出视觉效果强烈的宽体低矮车身比例。

智能座舱/车机

极氪001采用的这套ZEEKER OS座舱配有的是 8.8 英寸全液晶仪表+15.4 英寸中控横屏,并有多种内饰颜色可选,值得一提的是,极氪001的车机为高通骁龙820AP芯片,与Mustang Mach-E的820A不一样,官方表示这块芯片相较于普通版有着近两倍的性能提升,使用感受表现颇令人期待。

Mustang Mach-E的座舱配备了10.2英寸液晶仪表盘+15.5英寸中控触控屏,内嵌已发展多代的SYNC+智行信息娱乐系统。不过这次,新版本的系统由福特和百度联手打造,并将提供包括地图、影音娱乐、生活服务、支付等功能,包括首次开通小额免密支付功能(限额200元以内),未来将支持更多服务的语音控制和无感支付。此外还搭载了福特全球首款可视化车载语音助手,在自然语义识别方面做了诸多本土化的优化,并且能够清晰识别主副驾驶位的需求并控制空调、前后备箱、座椅、天窗、方向盘、氛围灯各种车内的使用场景。

动力/续航

极氪001顶配车型的双电机综合最大输出功率为400kW,百公里加速时间为 3.8 秒,电池采用的是宁德时代 Ni55+ 电芯电池,电池容量100kWh,NEDC 工况续航为 606km。不过低配车型为超长续航版,达712km,虽然百公里加速时间相对慢一点,6.9s也已经非常满足日常使用。

福特Mustang Mach-E顶配车型双电机综合最大输出功率为359kW,百公里加速时间为3.65 秒,电池采用的是比亚迪811 电芯电池,CLTC工况续航为 480km,最长续航的车型出现在次低配,为600km。

值得一提的是,官方释出的续航标准为CLTC(轻型车行驶工况),这是基于41座城市、3832 辆车,累积3278万公里、20亿条GIS交通低频动态大数据定义的标准工况, 并将在今年下半年陆续开始使用。较NEDC而言,CLTC增加了范围更广的路况信息:城市工况、郊区工况和高速工况,意味着以后官方给出最长续航里程,水分可能更加少。

35万级别的车型,两者的配置都不失礼,丰富的座椅调节、高级音响系统、手机无线充电、氛围灯等等都一一奉上。

不过在座舱和舒适性配置方面,极氪001更加厚道,多出了方向盘电动调节/记忆,HUD抬头显示、行车记录仪、三区空调、香氛系统,前排座椅带12向电动调节(Mach-E为8向),甚至连后排座椅也可以电动调节和加热,非常贴心。

辅助驾驶硬件/系统/配置选装

驾驶辅助硬件方面,极氪001拥有 28 个传感器,包括12 个超声波雷达、1个毫米波雷达、6 个环视、7个辅助驾驶摄像头、2 车内摄像头。

福特Mustang Mach-E拥有有 23 个传感器,包括 12 个超声波雷达、5个毫米波雷达、4个环视摄像头、1 个辅助驾驶摄像头、1个车内摄像头。

辅助驾驶硬件配置对比 极氪001Mustang Mach-E传感器数量28个23个超声波雷达12个12个毫米波雷达1个5个环视摄像头6个4个辅助驾驶摄像头7个1个车内摄像头2个1个

极氪001全系标配ZAD基础自动驾驶辅助系统,也就是平时常见的L2级别自动辅助驾驶,包含ACC自适应巡航、车道保持等熟悉的配置。另外提供两个等级的系统供消费者选装,一个是价值1.6万元的增强自动驾驶辅助系统,多出了自动泊车、遥控泊车、转向避撞辅助等驾驶新手恩物。

最昂贵的完全自动驾驶辅助系统价值3.5万,多了高速自主领航、城市自主领航、主动上下匝道等功能,不过城市自主领航要等到明年才开通,暂时用不上。

福特Mustang Mach- E可选装的余地比极氪001少,只提供一个Co-Pilot360智行驾驶辅助升级包,全系甚至没有标配360°全景影像。不过可在未来通过升级实现更多驾驶辅助功能,例如自动变道辅助,车道内自动偏移防碰撞辅助,智能弯道速度调节等。

值得称赞的一点是,Mustang Mach-E内部有 A、B 两套完全独立的系统。当车辆需要 OTA 时,车辆可以依靠A系统保持正常使用,B系统则可以后台更新,避免了突然OTA更新以致影响行车安全或浪费大量车主时间的情况发生。

个性化选项

除了各种眼花缭乱的智能驾驶辅助配置,消费者最好奇的还有车辆的个性化选装。极氪001提供了六种颜色可选,其中极光紫和星尘红需要花费6000元获得;带四活塞卡钳的轮毂同样价格不菲。另外,选装清单还提供静音自修补轮胎,全系均可选装(3000元)。

车厢方面,顶配的内饰颜色选择不需要额外加价,非顶配车型在氮蓝、铂灰、钛棕这三种颜色上需要加4500元选装,材质均为NAPPA头层真皮+Alcantara拼接包覆。另外,在小程序里面,顶配车型并未提供碳黑内饰可选。

销售方式/网络

极氪001和Mustang Mach-E都可以通过微信小程序选择自己想买的车型,并定制自己喜欢的配置,极氪001的意向金为2000元(随时可退)/定金5000元(不可退),在今年7月31日前支付定金,可以享受20000 元现金优惠,首任车主可以享受终身三免服务;在今年 12 月 31 日前下定,全系可以免费升级电光蓝配色以及 21 寸轮毂,YOU 版车型提供终身免费充电。

线下销售网络方面,极氪将于今年内建立 2 家极氪中心、60 家极氪空间以及 36 家交付中心,极氪 APP预计6月正式上线。

按照官方宣布的规划,极氪将在今年年内建成 290 座充电站、2800 个充电桩;到 2023 年共建成 20000 个充电桩,2200 座充电站。此外,充电功率可达 360kW,从 30% 充到 80% 仅需 25 分钟。

Mustang Mach-E同样可以在小程序上支付2000元意向金(随时可退),福特目前尚未公布太多销售服务网络的细节,但会成立蓝色马赫团队,专门针对新能源车型进行售后服务。

充电站方面,福特将携手国家电网提供用户补能方面的服务,覆盖全国 340 多个城市,并且根据目的地匹配沿途充电设施,今年年底会通过OTA实现国网直流桩的即插即充功能。

写在最后

若你想有特斯拉之外的选择,以上两位选手绝对是30万元级别的佼佼者,从设计、配置和智能化程度来看,极氪001更有相当亮眼的表现,甚至在该车开始预订之际,网上表示“已下单”的网友更比比皆是。不过电动车的使用感受除了本身的产品力,同样对车辆的电子可靠度、充电设施的覆盖、便利程度等有着高度依赖。至于两者的驾控体验,由于其定位都倾向于运动化,账面数据也不俗,因此实际表现也非常令人期待,后续的试车体验敬请留意太平洋汽车网。

(图/文/摄:太平洋汽车网 杨嘉臻)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

责任编辑:张伊冬 PA002
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐