切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

当RAV4荣放被混动化 它会让我们眼前一亮吗

2021年05月29日 18:21:01
分享到:

有一句广告语这样说道:“世界上有两种混动,一种叫丰田,一种叫其它”。这样自信的宣传方式足以看出丰田在混动领域的分量。在一汽丰田的产品体系中,混动车型同样占据了主导地位,就拿我们身边的紧凑级SUV销量王一汽丰田RAV4荣放来说,它也顺势换装混动系统以崭新风貌来到我们身边。当一汽丰田RAV4荣放被混动化,这个称霸紧凑级SUV排行的实力选手又在新阵营中有什么样的大作为,我们接着往下看。

一汽丰田RAV4荣放双擎E+于本届上海车展正式上市。新车共推出3款配置车型,售价区间为24.88-29.68万元。新车外观与在售双擎版基本保持一致,不过动力上则搭载由2.5升四缸发动机+电动机组成的插电混动系统,纯电续航可达95km。

竞争对手依然强大 但自身素质并不落后

在新能源领域,丰田RAV4荣放双擎E+的到来让本处在舒适区的本田CR-V锐·混动e+和大众途观LPHEV有些乱了阵脚。从近期销量上能够看到,刚刚上市的丰田RAV4荣放双擎E+就拿到了单月600+的销量,并随着时间的推移还在稳步增长。凭借丰田扎实的新能源功底,吸引更多消费者的青睐只是时间问题。

跳出合资领域,目前中国自主品牌在插混车型的产品力已经达到业内较高的水准,并且还具有较高的性价比,比如比亚迪唐DM、甚至是刚刚上市的宋PLUS DM-i等纯电续航超过100km的车型,对于限牌城市且对插混车型有刚性需求的消费者来说,在选车时不免将RAV4荣放双擎E+与它们进行一番比较,所以说更多的压力会来自本土大军,但相信丰田RAV4荣放双擎E+有能力接受住市场考验。

与燃油版在设计上难分差距 仍然走硬派实用风格

第一次见到RAV4荣放双擎E+,你会发现这台车和普通燃油版车型一样仍然延续硬朗凌厉的风格,前脸下方的防撞板套件也提升了它应有的“野”味。如果你与燃油版对照后不难发现,在燃油版车型上的雾灯被替换成垂直的日间行车灯带,看上去更加运动了一些。中央前倒梯形中网也进行了小范围升级,视觉上更为丰富。

环绕到侧面,笔者最喜欢的就是它硬朗的身形下还精巧的加入悬浮车顶的设计。与车身主题相同的亮黑色轮眉营造出全新的运动感。一套19英寸的大脚似乎更注重城市道路的出行需求,也能很好衬托出整车气场。对整车尺寸方面,新车长宽高分别为4600/1855/1685mm,轴距为2690mm,与燃油版相比,除了高度因为电池容量增大的原因略有提升外,其它各项数据都没有发生变化。

我们将目光投向车尾,首先红白搭配的尾灯设计看上去特别的“海外版”,两侧尾灯中间利用镀铬装饰进行串联,在视觉上放大了横扩效果。至于全车为数不多的混动身份徽标也藏在右下门边位置。由于混动身份,双边共两出排气依旧得到保留,没有因为混动身份而故意隐藏,这点很得人心。

对于车内的表现,进入内部你会发现整体布局与燃油版完全一致,只是将部分皮革边缘的缝线更换为红色。大量软性材质覆盖中控台,符合该级别应有的水准,摸上去很有质感。经典的三幅式方向盘,表面包裹的真皮摸起来很顺滑,背后则是一块最新的12.3英寸全液晶仪表盘,显示效果清晰,但内部可用来互动菜单并不多,一切以实用为主。

中控部分依然是熟悉的配置,类似“背投电视”的样式,在今天的设计中显得过于陈旧。不过功能方面给的还是不错的,日常使用频率较高的高德地图、QQ音乐等都能够满足日常使用。

RAV4荣放双擎E+前排座椅采用皮质+织物混搭的设计,做到冬暖夏凉,乘坐舒适性表现为中上水准,稍有不足就是靠背填充物略显单薄,长时间乘坐容易出现疲劳感。至于空间方面,很多人担心插混电池容量加大之后会不会侵占乘员空间,但实际体验下来并没有太多差异,无论是纵向空间还是横向空间都与燃油版保持一致。

成熟高效的动力储备及逻辑控制 最聪明的混动

一汽丰田RAV4荣放双擎E+采用全新的TNGA 2.5L自吸发动机,实现高达41%热效率,且在机体强化上也进行了升级,使用了激光熔覆气门座技术、D-4S高压缸内直喷、低压歧管喷射组成的混合喷射系统以及VVT-iE智能电动可变气门正时进气系统,这些针对燃油引擎的强化为强劲的动力表现打下了坚实的基础。当然,新加入的双电机组(旗舰四驱Pro版),在前桥上的电机可以输出134kW的功率,而后桥电机可以输出40kW的功率,所以加上2.5L引擎的132kW,整车的的综合最大功率可以达到225kW。另外E-CVT变速箱也是经过全新研发,采用小型化,轻量化的新结构设计,且内部使用了经过改进的平行轴齿轮减速机构,完成传统汽油机与电动机的匹配。

混动系统相比传统燃油引擎有着更加复杂的控制,它需要一套成熟且完整的操控逻辑来支持。一汽丰田RAV4荣放双擎E+设定了三种动力组合模式,分别为EV(纯电动)、HV(混动)以及AUTO(自动)模式。在EV(纯电动)模式下,即便把加速踏板踩到底,发动机也不会介入,而且电机足以支持车辆以时速120km/h的速度行驶,其纯电续航里程(旗舰四驱Pro版)在NEDC工况下能保拥有87km的表现,此模式更适合在城市中短途通勤使用。

第二种模式是HV(混动),当旋钮打到此模式下,发动机会介入工作并保持持续输出,但此时的驱动过程电机仍燃是主要动力源,所以只要驾驶员没有明显的动力意图,发动机会以较低的转速维持工作。在这个模式下,其经济油耗可以保持在百公里3L以下,所以该模式更适合快速路段的长途巡航行驶场景,增加续航里程且将油耗控制到最低。

当然,如果你拿不定如何去选择动力分配系统,你只需要将旋钮始终放在AUTO(自动)模式下,车辆会自动根据工况来判断采用纯电还是混动方式,不过在该模式下,车辆会有最强的动力输出保障,所以此状态下的经济油耗无法做到最低,这个模式适合那些开惯了燃油车且需要动力随叫随到的用户选择。

当四驱系统摆脱传动轴束缚 E-Four更加智能

在这里还要多提一下,一汽丰田RAV4荣放双擎E+ 的2.5L旗舰四驱Pro版,是第一次在国内搭配E-Four四驱系统,这套全新的系统相比传统四驱车型最直接的改变就是取消了原有的中央传动轴和配套的中央器等部件,新系统用位于后桥上的独立电动机来实现对后轴的动力输出,且通过电控系统对前后轴进行精确调校从而达到四轮驱动的效果。

值得注意的是,这套动力系统前后轮动力分配最高可达20:80。总的来说E-Four四驱的优点主要是优化了内部部件,使得整车质量变轻,同时让动力传输更加直接,响应速度也更快,当然在燃油经济性上面也会获得不错的成绩。

快捷稳定的能源补充 让你时刻轻装出发

一汽丰田RAV4荣放双擎E+采用了大容量锂离子电池作为储备单元,其动力电池组的容量为18.1kWh。新开发的插电式混动系统能够保持车辆时刻都有充沛的电力供应。以随车携带的家用220V充电设备为基准,单次将电池充满仅需9.5小时,而采用专用充电桩可在5小时左右完成充电,所有充电环节的监控用户均可通过智能设备进行实时监测,做到心中有数。

最懂你的城市混动SUV 舒适与安全一次全都给你

当然,上面提到的那些技术参数和工作方式都只能让你在驾驶感受上得到满足,而作为一台常伴我们出行的交通工具来说,内饰的舒适和安全同样不能忽视。

如果世间有了电,一切将变得更加美好,一汽丰田RAV4荣放双擎E+创新性的反向供电设计很招人喜欢。在场景需要时,你的这台车会瞬间变为营地“移动电源”,车内提供的220伏1500瓦外供电让你随时玩电音、吃火锅、看场露天电影、还可以为你心爱的TA准备属于两个人的甜蜜惊喜,只要你想的到它都可以给到你。

对于舒适性配置的提供,一汽丰田RAV4荣放双擎E+也能做到面面俱到。后排跨级拥有的座椅加热、前排专属手机无线充电板、智能语音交互系统、智能网两系统等都会让你感受到现代化汽车所带来的舒适。另外主流的12.3英寸液晶仪表、流媒体后视镜、HUD抬头显示、全景监控系统以及远程空调控制等也都为你的用车生活带来便捷。

最后我们再来看看一汽丰田RAV4荣放双擎E+针对安全配置上的优势。它搭载了丰田“Toyota Safety Sense智行安全”系统,你可以理解为这是“自动驾驶”的初级阶段,系统中包含了四项主体功能:预碰撞安全系统(PCS);车道偏离警示系统(LDA);自动调节远光灯系统(AHB);动态雷达巡航控制系统(DRCC)。

作为一套主动安全系统,它的作用和安全带、气囊等被动安全系统不同,被动安全系统是事故发生后对乘员提供保护,减小伤害程度;而主动安全系统是从根本上避免事故的发生。所以,丰田这套“智行安全系统”又被称为“规避碰撞辅助套装”。系统强大之处就是在于它可以通过电子传感器及视觉捕捉设备在危险发生之前就采取预先的警示甚至是实际措施,以避免危险的发生,属于“2.0阶段的主动安全技术”从根本上给你和家人提供更加安心的出行保障。

总结:

怎么样?通过上面的种种介绍,你是否已经对一汽丰田RAV4荣放双擎E+有了充足的了解?没错,这样一台拥有全球化标准的汽车产品能够从驾驶、舒适及最重要的安全上都给到你全方位的安心。最重要的,丰田一直在混动领域有着举足轻重的地位,最后我还是要套用文章开篇提到的那句广告词:“世界上有两种混动,一种叫丰田,一种叫其它”。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐