切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

杨嵩:写给Spring的一封信 | 爸爸在哪里

2021年06月20日 14:35:04
分享到:
来源:帮宁工作室

他对孩子的祝福和期望浓缩为8个字:快乐精神,独立思维

作者 | 杨 嵩

编辑 | Jane

出品 | 帮宁工作室(gbngzs)

编者按

小时候,父亲是一棵树,站立在我们身旁;成长中,父亲是一座山,为我们遮风挡雨;长大后,父亲是一份牵挂,目送我们踏上旅程。

2021年6月20日是父亲节。这是感恩父亲的节日,是天下所有父亲的节日。作为汽车人的儿女,所感受的父爱不尽相同——在我们身边,有太多的身为汽车人的父亲,不得不离开温暖的家庭,到另外一个城市工作,来回奔波在两地之间,过着“双城记”生活。

即使同在一个城市,他们也常常因为加班或出差,错失孩子很多重要的时刻。孩子最需要的时候不在其身边、不能陪同孩子成长,是刻在这些汽车人父亲心底最深的遗憾。

但父爱如山。无论身处哪里,每一个深夜、每一个凌晨,这些父亲最牵肠挂肚的,肯定是孩子。他们怎么将这份牵挂深埋于心底?他们怎么处理外出工作和养育孩子之间的关系?他们最想对孩子说什么……在今年父亲节到来之际,帮宁工作室推出一组《爸爸在哪里》专栏特稿,一方面展现这些汽车人父亲的心路历程和家国情怀,另一方面分享他们对人生、对工作、对家庭特别是孩子的感悟。

谨以这组报道,献给长年奔波在外,为中国汽车业、为家庭和孩子而打拼的父亲们,祝大家父亲节快乐。

如果您也有深切的感悟,不妨分享给我们(加文尾微信)。

亲爱的Spring:

每年父亲节,爸爸都会送你一个礼物,今年就先用这封信作为一个小礼物吧,希望你能喜欢。动笔伊始,爸爸想和你交流的话很多,想来想去,还是本着删繁就简的原则,就说两点吧。

第一,快乐是一种精神和能力,而非结果。

还记得吗?你读小学的时候,爸爸只要不出差,每天都会顺路送你去学校,既是对爸爸老是出差的一种弥补,也是希望抓住这个难得的父女相处的机会多交流。每次你下车的时候,爸爸永远都是一句话“今天要过得开心喔!”

是的,爸爸对你最大的祝福,就是期望你能成为一个快乐的人!因为快乐实在是人生中最大的“稀缺品”甚至“奢侈品”,正如我们的老乡苏东坡所言“人从识字忧患始,姓名粗记可以休”。

你和所有同龄人一样,现在也有同样的焦虑,那就是能否考上一个好大学?这个问题,确实是纠缠甚至折磨所有中学生及其父母的终极问题。前几天,网上疯传的衡水中学某同学的演讲视频,以及这两天高考前后的各种新闻和故事,其实都是在重复同一个主题。

爸爸当然希望你成绩好,期望你能考上自己心仪的大学。但是,爸爸希望你的求学之路,不是用焦虑、痛苦、抱怨,甚至恐惧铺就,而是在这个过程中,逐步培养和锻炼快乐的精神和能力。其实,这还真不是爸爸“站着说话不腰疼”,有几点观察和体会与你分享:

一是,回头看那些名校的同学和朋友,快乐的比例并不比非名校更高,甚至有更多焦虑和烦恼。人生很多追求结果,往往都在印证存在主义的那句名言——“拥有即是被拥有”。名校无非是一个敲门砖,不用看得太重,与事业的成功并不能划上等号,与人生的精彩和快乐更是没有直接相关性。

二是,过分关注结果,往往会导致“近关情怯”,反而磨灭了学习的热情,成绩可能会更不好。而且,你越长大,经历的事情越多,终将明白我们每一个人无非是社会的一个分子,无非是宇宙的一粒尘埃,这个世界不会让我们每件事都“心想事成”,不会以我们自己为中心来运转。对过程要快乐,对结果要豁达,这样才会少却许多不必要的焦虑和痛苦。

三是,记得你初中第一次学物理和化学时,回来很开心地给爸爸讲:“我终于开始知道这个世界是如何运行的啦!”那一刻,爸爸特别开心和欣慰。

其实,学习本就是一个愉快的求知旅程,本身就充满乐趣,至于成绩和名校只是一个自然而然的结果。只要自己努力了,只要自己从中成长了,就应该很快乐。至于能否上名校,顺其自然,不用太“执”。

所以,快乐是一种需要去主动培养和锻炼的精神和能力,而非结果。如果我们及时明白这一点并身体力行,将终生受益无穷。

第二,独立思维能力是人生的“指北针”。

记得有次你放学回来,和爸爸讨论“Critical thinking 批判性思维”,老师给你们安排这个课题,我觉得特别好。在这个信息泛滥、观点繁多的时代,独立思维能力将是你最大的财富,否则即便你未来上了名校,读了博士,那也无非是“有知识,没观点;有文化,没立场”的庸人甚至废人而已。

不要说你在网上看到的各种内容,或者你在课堂上学到的各种知识,即便是你亲眼所见,大多也并非眼见为实。人类社会的历史,我们就不说了,即便是自然界,也并非“眼见为实”。

还记得吗?有次我们出去旅游,你看到群星璀璨的星空,觉得好美。是啊,星空确实很美,但我们眼里看到的这幅绝美的星空画面,并非真实场景,无非是那一刻恰好到达我们眼睛的光线的组合而已——这些星星根本不处于同一个时空!

我们的眼睛蒙受了太多的“欺骗”。比如,那天我们看到的星空,其实是一秒钟前的月亮,还有从几年到数十亿年前的各种星光的组合。比如,很多星星根本就不是在我们看到的那个位置,其光线是因为引力效应拐了个弯,才进入我们的眼睛。比如,那些“眨眼”的恒星,其实从来就没有眨眼,无非是地球大气现象而已。比如,那些星星正在高速离我们远去,我们看到的颜色并非其真实颜色。比如,那大片大片的漆黑区域并非虚无,里面充斥着大量我们肉眼看不到的物质和能量……

Spring,想想看,你亲眼所见的浩瀚星空尚且如此,你还能盲目相信什么呢?因此,培养自己独立思维能力,才会成为你人生的“指北针”。否则,即便你未来有再好的学历,也未必会有多成功的事业,也未必会有幸福快乐的人生。

亲爱的Spring,除了最基本的正直、善良、自律等优良品质外,爸爸对你的祝福和期望最终就浓缩为8个字:快乐精神,独立思维!

共勉!

爱你的爸爸:杨嵩

2021年6月13日

(作者系福特中国乘用车事业部副总经理)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐