切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

71起公告共计召回460余万辆,其中新能源汽车超40万辆

2021年07月01日 17:45:01
分享到:
来源:马拉车市

马拉车市从国家市场监督管理总局官网获悉,在刚刚过去的6月份,共有15家车企根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家市场监督管理总局备案了召回计划,共计发布召回公告13起。

据马拉车市计算后得知,6月国内乘用车缺陷汽车召回共涉及车型23款,召回总量合计607312辆。具体情况见下表。

数据来源:国家市场监督管理总局

制表:马拉车市

至此,2021年上半年的国内汽车召回正式告一段落。那么今年上半年的国内汽车召回究竟有哪些数据值得关注,相较于过去几年今年是否又出现了新的情况?

跟随马拉车市,一起进入《2021年国内汽车召回半年报》(1-6月),咱们来看看具体的情况究竟如何。

2021年上半年共计发布召回公告71起

涉及缺陷汽车共计460.46万辆

马拉车市统计了国家市场监督管理总局官网上的召回公告,经计算后得知今年上半年共计发布了71起乘用车召回公告,总计涉及缺陷汽车数量为460.46万辆。

按照月度数据统计,今年1-6月召回缺陷汽车数量分别为1月7.39万辆;2月62.12万辆;3月为276.93万辆;4月为48.02万辆;5月召回5.27万辆;6月为60.73万辆。

数据来源:国家市场监督管理总局

制表:马拉车市

其中,3月份以276.93万辆的召回数量成为了今年上半年召回最多的一个月份,而5月仅召回5.27万辆不仅是今年上半年召回数量最少的月份,同时也创下了近23个月来的新低。

与此同时,460余万辆的半年召回总量均高于2019年和2020年的同期水平。按此趋势发展下去,今年全年的召回总量有很大的可能性会超过此前两年。

数据来源:国家市场监督管理总局

制表:马拉车市

那么在今年上半年召回的这460余万辆缺陷汽车中,相较于过去究竟有何不同呢?在马拉车市看来,最大的不同是今年上半年新能源汽车召回的数量较以往有了明显的提升。

新能源汽车发布召回公告15起

其中13起明确召回404257辆

在今年上半年发布的71起乘用车召回公告中,涉及新能源汽车的召回公告共有15起。其中,有13起新能源汽车召回公告明确了具体的召回数量,共计404257辆。

另有两起公告并未明确具体的召回数量。分别为2月26日华晨宝马汽车备案的召回计划(召回国产X3、iX3汽车,共计8114辆);以及3月12日梅赛德斯-奔驰(中国)备案的召回计划(其中包含EQC但未明确该车型数量)。

在明确了召回数量的13起新能源汽车召回公告中,共有11家车企合计召回新能源缺陷汽车404257辆,涉及18款纯电动车型。

数据来源:国家市场监督管理总局

制表:马拉车市

无论是车型数量、涉及车型数量还是合计召回缺陷汽车数量,今年上半年都为历年来的最高值。

召回频次和总量最高的品牌:奔驰

召回最频繁的单一车型:宝马ix3

从具体涉及到的品牌来看,奔驰毫无疑问成为了今年上半年国内缺陷汽车召回“贡献”最大的一个品牌。

今年2月5日,梅赛德斯-奔驰(中国)因为车辆轮毂盖缺陷和ESP系统可能出现故障的原因,备案了其品牌今年的首次召回之后,又于3月3日、3月12日、4月9日、4月30日(两起),5月28日共计发布了7次召回信息。此外,北京奔驰则于3月3日、3月12日、4月30日发布了3次召回信息。

同时,奔驰召回涉及缺陷汽车产品的数量,也遥遥领先于其他品牌车型。据马拉车市统计,2021年上半年,奔驰品牌共计召回缺陷汽车多达2739094辆

其缺陷产品涉及车型包括了进口和国产A级、B级、C级、E级、S级、GLA SUV、GLB SUV、GLC SUV、GLE SUV、GLS SUV、CLA、SLC、CLS、SL、G级、AMG GT、EQC等几乎全系在售车型。

从召回原因来看,奔驰品牌涉及召回车型可能存在安全隐患的故障包括了诸多硬件和软件问题。而造成召回涉及车型数量最多的原因,则是3月12日其备案召回公告中所显示的车辆通信模块软件的设计问题

而今年上半年,召回最频繁的单一车型则是国产宝马ix3。据国家市场监督管理总局官网显示,华晨宝马分别于今年2月26日、3月5日和5月28日备案了关于国产宝马ix3的三次召回信息。

从召回原因来看,这三次召回分别因后排中部安全带自动卷收器的翘板开关定位错误、集成制动系统制动助力液压单元内的马达电机在生产焊接过程中焊接点不正确以及电池控制单元软件或存在设计问题。除后者可通过OTA远程软件升级方式实施召回外,前两者均需到店检查相关故障,必要时需更换相关部件。

据统计,三次召回共涉及国产宝马ix3缺陷汽车共计14832辆。值得一提的是,该车为去年11月才正式上市的全新车型,与其他品牌大多召回的是老款车型有所不同。

半年报小结:

今年1-6月,由于奔驰因为车辆通信模块软件的设计问题,导致了200多万辆缺陷汽车召回。同时,新能源汽车开始出现大批量的召回,诸多原因叠加也使得今年上半年的召回总量达到了460余万辆的高值。

值得一提的是,将于7月1日起将正式实施《机动车排放召回管理规定》,也为今年下半年的国内汽车召回增加了极大的不确定性。或许,下半年将有不少车企因为这一新规而产生更大数量的召回。从全年趋势来看,今年全年召回总量超过此前两年的水平,基本也是板上钉钉的事情。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐