切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

工厂自建,技术自研,零跑距离年销80万还剩几步?

2021年07月19日 16:43:07
分享到:
来源:踢车帮

虽然零跑的电动车没有挡位,但零跑这家企业如今已经挂上了“高速挡”。

如今市面上的许多造车新势力,在最开始造车时其实并没有新能源车的生产资质,只能采用代工的方式。例如蔚来找江淮代工,小鹏找海马代工。

零跑汽车一开始也是找的长江汽车代工。虽然在代工模式下照样运营良好,但大部分新势力一直没有放弃对拥有自己的造车资质、自己的工厂的努力,零跑也不例外。

去年年底,零跑全资收购了福建新福达汽车,拿到了造车资质的入场券。今年4月30日,工信部发布的公告中,零跑成功通过核准,获得新能源汽车生产资质。T30和C11车型的生产资质如今也全部转到零跑汽车名下。

如果把资质比作户口,那么金华AI工厂的建成就意味着零跑汽车有了自己的家。自此,零跑拥有了自己的资质和工厂,正式迈入2.0时代。

零跑金华工厂用地面积551亩,建设有三电车间及汽车核心部件四大工艺车间,兼顾出口市场所需的工艺能力,能够承担电池PACK、电机总成、控制器、摄像头、大灯等自研产品的生产。柔性生产线可实现三平台多车型部件共线生产,工厂总规划产能 25 万辆,一期年产量5万辆。

如今这家工厂已经正式投产,参观工厂时我们看到,五颜六色的T03正陆续下线,即将被交付到车主手中。

在这片厂房的附近,还预留了二期用地490亩,零跑在杭州也有建厂的计划。为何还预留了这么大的产能?因为零跑为自己定下了一个宏伟的目标:2025年销量达到80万辆。

这个目标难吗?确实难。截止到7月1日,零跑上半年共计获得订单21515台,位居造车新势力第四位;累计交付量为21744台,实现连续四个月上升。其中,零跑T03单车型6月上险量位居新势力单车型第三名。

而下半年,随着C11的上市交付,零跑的销量有望迎来一波新的上涨。零跑下半年的销量目标是4.8万台。但即便如此,2021年的销量也达不到80万的十分之一。

那么零跑要如何实现这一目标?首先,市场总量要变得更大。去年中国市场新能源汽车销量不到140万辆,相比2500万的总销量显得有些微不足道。但2021年上半年新能源汽车的销量已经达到了120万辆,预计全年240万辆,几乎比去年翻了个倍。

根据行业预测,2025年中国新能源汽车销量将达到总销量的20%,也就是500万-600万台,是2021年的两倍以上。但即便如此,80万辆依然意味着13%-16%的市场占有率,类似于丰田大众在燃油车市场的地位。

零跑的另一步是增加车型数量。零跑计划2025年底前推出8款车型,涵盖紧凑型到中大型车,包括纯电和增程车型。即使电动车的模块化程度更高,想做到这一点依然是个极大的挑战。

最关键的一步,则是继续加强研发,提升自身的技术实力和产品竞争力。零跑汽车不擅营销,在市场上知名度不高,许多人不知道的是,零跑拥有着自主研发的三电系统以及自动驾驶芯片。光凭这一点,零跑已经可以算是新能源的“头部企业”。

零跑在这次发布会上公布了自己的技术战略。自动驾驶方面,2021年10月将量产凌芯01自动驾驶芯片,想来应该是搭载于C11上。2023年底投产激光雷达方案。这方面零跑的起步慢了一些,已经有部分车企2022年就将投产激光雷达。没办法,T03上实在不方便搞自动驾驶。

三电系统方面,2021年底量产油冷电驱、2022年量产110kW油冷发电机、2023年量产碳化硅控制器,2024年量产800V高压电气平台,最高支持400kW快充。

这些技术路线看起来前景都很光明,已经被证明是优秀的、可行的。但想要在这短短几年内做到,零跑接下来的研发投入必然非常惊人。

这些年,新能源领域的发展日新月异,有些在燃油车上看似不可能完成的迭代速度,对电动车来说只是寻常。零跑已经迈入了新的时代,但也只是刚刚迈入,未来要走的路还有很长。

在参观工厂时,我注意到T03生产过程中,在冲压件拼装、焊接、电池电机组装等工序上,自动化程度还不是很高。这虽然和目前T03的定位和销量相符,但未来如果工厂产量提高一个数量级,势必需要更高效的生产方式。

之前我们在试驾T03时,我原本有些看不上这种微型车,对零跑这个品牌也不大感冒。但后来却意外地发现这车居然还挺不错。有时候,一个品牌的造车理念和态度,从它的入门车型上就能看出来。

期待年底的C11能给我们带来新的体验,期待零跑能把自己在发布会上“吹下的牛”都给实现。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐