切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

官方放实锤!最便宜的奥迪车即将停产,形势所逼?

2021年08月14日 17:56:05
分享到:
来源:火星说车

奥迪作为BBA其中的一员,豪华品牌的形象可以说是深入人心。由于奥迪是豪华品牌的定位,所以这个品牌的门槛会比较高。奥迪A1所诞生的使命,就是拉低奥迪品牌的门槛。这款小车诞生于2010年,一经推出便在欧洲市场获得了不小的成功。不过这款小车的生产周期已经进入到了尾声,官方放出实锤,以后不会再推出后续改款车型。

奥迪A1停产的几个原因

1、销量不如预期

众所周知,欧洲消费者对于A0级两厢车拥有很高的接受程度,这些车在欧洲拥有很高的能见度。奥迪A1上市初期在欧洲市场长期拥有超过10万台的销量,销量表现跟高尔夫、菲亚特500这样的热门车型几乎一致。而在刚刚过去的2020年中,奥迪A1的销量仅为58224台,相比此前的热销,这样的成绩对于奥迪来说显然是不能接受的。

中国市场作为奥迪销量最高的市场,奥迪也一度引进A1这款小车。首先这款车的制造成本就不低,而且是以的进口身份引进,所以这款车在国内的起售价就已经到了20万元了,高配车型的售价也接近30万元。由于奥迪A1基于PQ25平台打造,所以不少人将这款车看做“精装修”POLO,接受程度不高也是意料之中的事情。初代A1停产之后,国内市场也没有继续引进A1。

欧洲市场的销量不如预期,就连中国市场也难以救活奥迪A1奥迪A1这样的小型车成本高、利润低,想要挣钱只能祈求销量高一些。奥迪A1的销量既然达不到预期,那么这款车型的存在就没什么必要了。

2、严苛的排放法规

奥迪CEO马库斯·杜兹曼对外表示:“由于日益趋严的排放标准导致小型车利润率下降, 奥迪A1不会再推出后续改款车型。”欧7排放很快就要来了,奥迪A1这样的小型车若是想要提升环保标准,将会提升不少的成本,这款车的利润空间就更小了。既然没有利润空间,那么停产也是无奈之举。这种小型车停产是整个行业的大趋势,即便是财大气粗的奔驰汽车也需要将Smart交给吉利汽车打造,以达到降低成本的目的。

3、SUV的热销

由于全世界掀起了一股SUV的浪潮,奥迪也推出了多款SUV车型。就以国内来说,奥迪Q2L这款小型SUV会是更多人的选择,毕竟这款车的尺寸已经足够灵活,终端售价也要比进口身份的A1更加便宜。

还有机会复活吗?

奥迪A1的此次停产,更像是对于内燃机的一次告别。奥迪CEO马库斯•杜曼斯表示:奥迪将在2026年后停止生产基于燃油、柴油的车型,同时混合动力车型也将停产。种种迹象表明,奥迪在以后将会全身心在电气化中投入。也就是说,奥迪A1在以后很有可能会以纯电动车的身份来到我们身边,纯电动小车还是比较令人期待的。

点评:奥迪A1的停产对于我们中国市场的影响并不会很大,因为这款车在国内的销量并不算高,其背后的原因是更加值得我们思考的东西。由于日益严苛的排放法规步步逼近,经典车型停产或者转向电动化的消息只会越来越多,是不可避免的大趋势。燃油车的未来究竟何去何从,我们拭目以待

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐