切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长城完成奔驰巴西工厂收购,“守碉楼”或成未来最大挑战

2021年08月19日 13:36:01
分享到:
来源:汽车头条

8月18日,长城汽车股份有限公司(以下简称长城汽车或长城)和戴姆勒集团就收购巴西伊拉塞马波利斯工厂正式签署协议,包括土地、厂房、机器设备等在内的巴西伊拉塞马波利斯工厂将全面由戴姆勒集团移交给长城汽车,但本次交易仅为纯资产交易,原工厂工人、工程师等相关人员并不设计转移。

据了解,此次交易的拉塞玛波利斯工厂是戴姆勒在巴西唯一的乘用车工厂(戴姆勒在巴西有三家大型工厂),工厂生产规模并不算大。它是在2016年3月开始投产的,戴姆勒共投资了6亿雷亚尔(当时折合近2亿欧元),年产能仅为2万辆。

长城汽车收购巴西伊拉塞马波利斯工厂后,将按照长城汽车全球制造标准引入先进的生产、品质管理和环保、信息化管理理念,工厂交割预计将于2021年底前完成,工厂通过改造后的年产能将达到10万辆。

截至目前,长城在海外建立了包括俄罗斯、保加利亚、伊朗、厄瓜多尔等六大生产基地,覆盖欧洲、美洲、东南亚等多个板块。这样的基础上,选择接手巴西工厂可以看作是对南美市场的另一份补充。

巴西奉行“能生产汽车、有汽车用就可以”的理念,消费者对汽车的品牌,同时,巴西对外设立很高的汽车关税,对内大力引进国外汽车品牌在当地建厂生产,不仅对投资股比没有限制,还制定了诸多的政策扶持。

“巴西是拉美地区面积最大、人口最多的国家,经济实力居南美首位,汽车销量居世界第七,汽车消费市场潜力很大。我们视巴西为重要的海外战略市场,致力于研究当地消费者偏好及汽车市场发展变化”,长城汽车副总裁刘向上认为,巴西市场的巨大潜力将加速公司在当地的发展步伐,同样,对于巴西而言,长城的加入也将拉动当地经济、产业的转型升级,“长城汽车的投资,将为当地用户带来智能、安全、高端的出行体验,也将为当地创造更多直接或间接的就业岗位,拉动当地配套、研发及相关行业发展,推动当地产业结构进一步转型升级,为巴西政府贡献更大利税”。

不过,地区优势的存在并不意味着巴西市场一片向好。

当地税收、劳动力和物流成本都非常高,这带来的结果便是,当地工厂每年可以生产500万辆汽车,是本土销售量的两倍多,可由于价格没有竞争力,出口量却极少。想要在低产能运营的情况下保持工厂运转,主机厂商将承担非常高的成本。

量上不去,只能依靠利润更高的跨界车和SUV下手。尽管这一点是长城的强项,但需要知道,按2.12亿人口计算,2020年巴西人均GDP只有6800美元(中国人均GDP为1.05万美元)。

可支配收入低,直接导致消费者的购买力下降,墨西哥制造的不断涌入,也为长城汽车轮值总裁孟祥军所提出的“加速长城汽车在南美市场发展及战略落地,进一步推动长城汽车向全球化科技出行公司转型”带来困难。

凭借美国、加拿大自由贸易协定,与巴西相距仅7000公里的墨西哥生产的汽车有80%以上用于出口。咨询公司普华永道2019年曾做过一项研究:附加生产、物流、关税等整体成本后,对终端零售来说,在巴西销售墨西哥生产的汽车比销售本地产品要便宜12%,这是其替代“巴西制造”的关键。

根据圣保罗州的公司文件,大众巴西公司自2011年以来已损失37亿美元,通用汽车自2016年以来已向其巴西公司注入22亿美元,而丰田巴西公司2020年则向集团要求免除10亿美元的公司间债务。

攻城略地已经完成,但如何守住巴西这座碉楼,并以此打入复杂的南美市场,将是未来长城汽车面临的又一重大挑战。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐