切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

16.33亿被收购,华晨,是如何一步步被宝马“吃掉”的?

2021年09月02日 08:54:04
分享到:

在华晨集团宣布破产重整几个月之后,这一标准有意义上的“烂摊子”终于有了新消息。有媒体消息称,8月31日华晨集团等12家企业实质合并重整案召开了第二次债权人大会,会上通过了宝马中国以16.33亿元收购华晨旗下的“中华”品牌的议案。尽管宝马中国收购“中华”汽车品牌的议案在大会上的通过率仅有57%,刚刚超过50%的最低限额,但是这也意味着宝马中国收购华晨中华品牌及其资产的步子又往前迈了一步。

事实上,事情到了这一步,很多事情的脉络其实就已经展现出来了,尽管宝马中国表示“希望以实际行动支持华晨集团的重组”,但是在我们看来,这是宝马中国试图彻底“吃掉”华晨汽车,实现宝马在国内实现独资,因为随着特斯拉在上海独资建厂,海外车企在国内独资生产的口子就已经开了,如果宝马中国“吞下”华晨汽车,或者是华晨中华品牌,那么宝马也就拥有了实现独资生产、经营的可能性。

在华晨集团资不抵债、被迫宣布重整之前,宝马和华晨集团的合资品牌华晨宝马的内部股权比例就变成了宝马占据75%,而华晨集团占据25%。从之后华晨集团负债千亿的规模来看,华晨宝马的股权变动,虽然不是压垮华晨集团的绝对力量,但却是最后一根稻草,失去了华晨宝马对半的利润分成之后,本身就已经任何“造血”能力的华晨集团便彻底丧失了继续生存下去的可能性。

华晨集团难以为继,对于宝马是好事吗?并不见得,因为虽然华晨宝马的股权发生了变动,宝马占据了75%的绝对控股股权,但是还有25%的股权在华晨集团手里,也就是说,就算华晨集团本身需要破产重组,那么合资公司25%的股权也会被重整起来的企业“继承”,这对于宝马来说,也不是最优解,那么对于宝马来说,最好的状态是什么?那就是通过反收购,以宝马中国的名义收购华晨汽车的“残余价值”,如果华晨集团的“残余价值”被宝马中国收购,那么日后的重整也是在宝马的主导下完成,宝马相当于完全控制了华晨宝马,那么所谓的合资品牌就不存在了,因为宝马掌握了全部的股权。

从当前了解到的情况来看,通过相关评估,华晨中华品牌的资产主要包括土地使用权3项,价值2.4亿元;房屋建筑物19项和构筑物20项,价值7亿元;机器设备179项,价值2.93亿元;以及华晨集团持有的华晨汽车制造有限公司100%股权,由于资产与负债相抵,价值0.45万元,合计12.33亿元。而宝马愿意付出16.33亿元的价格进行收购,显然是为了提升收购成功的概率,如果对价收购的话,那么其他参与重整的企业,获取这些资产的可能性就不会低于宝马了,而宝马收购华晨中华的资产之后,基本上不可能重新推动华晨中华这个品牌的重新崛起,而且获得华晨的造车资质和生产能力,以便于宝马在国内产能的进一步提升,以及在新能源汽车领域继续扩张。

当然宝马吃掉华晨的这个过程,是华晨汽车自己的不作为引发的必然结果。在过去很多年里,华晨汽车都是“寄生”在华晨中华这个合资品牌之上的,就连发动机这样的核心部件,也要用所谓的宝马技术进行包装,在设计、产品质量方面也没有拿得出手的东西。在华晨宝马销量如此优秀,利润如此丰厚的情况下,华晨集团竟然还能负债千亿级别,简直是不可思议。而更加令人不可思议的是,华晨中华汽车品牌资产的总股价只有12.33亿元,要知道,当年威马汽车收购黄海汽车还花了11.8亿元呢,想想看,华晨背靠的谁?宝马黄海没落到了什么地步,从资产价格来看,华晨汽车本身的价值就是在太低了,所以被宝马吃掉和被其他厂商吃掉没有什么区别。

当然对于宝马而言,如果顺利吃掉华晨汽车,那么宝马实现在国内独资生产、经营将成为可能,之前有传言,华晨宝马将改名为“宝马沈阳”或者“宝马辽宁”,不管是哪个名字,基本上都是为了去华晨化。如今宝马将通过高出评估价的方式收购华晨中华的资产,基本上也和之前的传言对上了,因为一旦收购宝马,华晨将彻底出局,宝马将实现独资生产、经营,再叫华晨中华肯定也是不合适了。

从整个过程来看,宝马从和华晨合资建厂,到股权比例变成75%:25%,再到宝马收购华晨中华资产,可以说宝马一步一个脚印,将华晨吃下,并且将其踢出局。当然这不是一个负面的过程,相关层面确定了海外车企可以在国内独资建厂、生产、经营,那么宝马自然也就有资格以合法、合规的方式实现独资经营,而华晨成为被吃掉的对象,只能说都是这个品牌长期以来不作为的结果,怪不得别人!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

责任编辑:张伊冬 PA002
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐