切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

油车还是纯电?你的下一台车,近一半可能是混合动力

2021年09月21日 12:23:01
分享到:
来源:路咖汽车

老《三国》中,有一段司马懿教育儿子的场景,“夫处世之道,即应变之术,岂可偏执一端,皆贵在随机应变”。现在看来,这句话对于当下正处于百年大变局的汽车行业,也是非常合适。身处这个时代,已经看到了太多力挺燃油车还是下一个时代主流的“保守派”,又或是力主纯电动车迅速“接棒”做主流的“激进派”。难道就没有一种“两全其美”的办法?混合动力这个时候站了出来。

说起混合动力,似乎“存在感”并不高。确实,据相关数据统计,2020年国内混合动力(PHEV+HEV)总销量尚不足50万辆。这对于全年乘用车累计销量近2000万辆的市场而言,确实太过渺小。但是根据去年底发布的《节能与新能源汽车技术路线图2.0》,指出2025/2030/2035年这三个时间截点中,混合动力占比分别达到40%/45%/50%。

这也是由于双积分政策进一步收紧,导致未来的油耗标准考核,仅依靠传统内燃机,甚至是48V轻混技术都难以实现。这样来看,整个混合动力的“缺口”甚至高达上千万台。或许,当你下一次换车的时候,近一半的选择都已经是混合动力车型了。那么从现在来看,哪些车企在混合动力方面,走在了大家的前面呢?

日系无疑走在前列

谈混合动力确实绕不开日系品牌,其中最具代表性的当属丰田本田。其中丰田在上世纪就发布了搭载THS系统的丰田普锐斯车型。其行星齿轮组结构,构筑了早期的混合动力系统技术“壁垒”。从体验上看,该系统在低速状态下使用驱动电机独立驱动车辆。当高负载状态下,发动机与驱动电机共同驱动车辆。而在刹车、滑行、发动机能量过剩或电量过低等状态下,电机还扮演为电池充电的角色。

随着丰田在汽油发动机上热效率的不断提升,并将同轴双电机架构改为平行轴架构,适配更大功率的驱动电机,以及陆续换装锂电池等等。丰田混合动力系统已经进化的较为成熟,并广泛搭载在旗下卡罗拉、凯美瑞、汉兰达等热销车型上。根据2020年销量数据,“南北丰田”国内全年共销售了约22万辆混合动力车型,在目前的市场中确实处于绝对主流位置。

同属日系的本田汽车,则是成功绕过丰田专利“壁垒”,带来了i-MMD混合动力系统。其实追溯起来,本田对于混合动力的研究并不比丰田晚太久。而第一代i-MMD系统也于2013年正式推出,此后四年内,该系统经过两次迭代,升级为大家较为熟悉的第三代i-MMD。

本田i-MMD具有划时代意义的地方在于,它可以实现纯电、串联驱动以及发动机直驱三种模式兼容。这样可以在不同的工况条件下,实现相对更佳的经济性。并且相对于丰田的混合动力系统,本田并没有为i-MMD配备所谓的“变速”装置。并且发动机作为直驱的工况有限,大多数时候扮演“增程器”角色。如果说丰田把混合动力作为降低油耗的方法,那本田就是在用做纯电动车的思路在“改造”燃油车。而在去年的销量中,本田中国混合动力车型已经与丰田可以做到“并驾齐驱”。

丰田本田的热度不同,同样作为日系主流品牌的日产,在国内混合动力市场尚处于布局阶段。日产的e-POWER混合动力技术核心是减少发动机直驱车辆,更多依靠电机驱动,从而实现燃油经济性。其发动机-发电机-电池-逆变器-电动机的串联混合动力结构,也属于同类型技术中比较少见的形式。

自主品牌快速追击中

相对于日系品牌的“先行一步”,自主品牌们也在快速跟进,比如积极开拓新能源市场的比亚迪比亚迪曾在2009年就发布过自己的初代混合动力技术,不过受制于当时的限制,之后的技术方向改为高性能电机,配合大容量电池的形式,“割裂”了发动机与电动机的工况。直到比亚迪DM-i技术,重回双电机架构,并专门发开了更适用混合动力系统的阿特金森循环发动机,加上比亚迪的刀片电池和高速电机等技术,实现“以电为主”的,支持发动机直驱的混合动力技术。

去年年底,长城汽车也带来了旗下的柠檬混动DHT技术。它明确了在一个系统之下,覆盖HEV和PHEV两种架构。结构上支持P4后桥驱动电机布局,为高级别、大尺寸PHEV车型,打下了基础。同样作为双电机混联结构,柠檬混动DHT相比本田i-MMD,在发动机直驱模式下,能够提供两个挡位。这样能够更好的发挥发动机在高速状态下的性能优势。

吉利汽车也在近日宣布了旗下的GHS2.0混合动力技术,按照官方的宣传,该系统可以实现43.32%的热效率。结构上包括一台阿特金森循环的混合动力专用发动机,以及DHT双电机等。可以看到这种结构更为主流,也抛弃了此前单电机的第一代技术,具体信息还得等待更多的消息披露。

作为“技术宅”的奇瑞,也推出了鲲鹏动力系统,其中就包括混合动力技术。相比主流的双电机结构,奇瑞更“夸张”的采用了三电机结构,包括两台驱动电机和一台发电电机。以此,奇瑞混合动力技术理论上可以支持包括发动机直驱在内的9种工作模式,提供更精细的场景需求。

另外长安汽车也在近期推出了蓝鲸iDD混合动力系统,该系统利用成熟的蓝鲸汽油发动机,实现全场景米勒循环,提升发动机热效率。并且改造双离合变速箱,变为“三离合”结构,兼容与发动机同轴的电动机。同样是近期,广汽传祺也借着全新传祺GS8的热度,带来了自己的钜浪混合动力系统。该系统通过广汽自主研发的2.0TM发动机,与丰田THS技术结合,可以说是直接借用了现有的成熟技术。

写在最后:

除了以上罗列的,诸如大众、通用等传统车企巨头,也在混合动力系统板块,有属于自己的一席之地。作为兼顾汽车电气化转型,传统燃油技术发展,节能减排以及市场接受度等因素的产物。混合动力技术不仅是传统车企在过渡时期的“降落伞”,还充当了它们向新时代转型的“登陆艇”。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐