切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

俄罗斯突发通告,要在日本本岛周边发射导弹,日本这次为何怂了

2021年10月05日 08:20:03
分享到:
来源:汽车都市

最近俄罗斯政府的一则通告让日本“坐立不安”,据日本媒体报道,俄罗斯政府近日向日本方面通告称,俄罗斯将在日本海大和堆附近海域进行大规模海上军事演习,并在演习中进行反舰导弹和防空导弹试射行动,除此之外,俄罗斯军队还将在俄南千岛群岛(日本称北方四岛)的海域进行军事演习。

这一消息立即在日本国内引起轩然大波,因为日本海大和堆海域被日本单方面划在了日本的所谓“专属经济区”(EEZ),日本政府高官对外宣称这是一件“史无前例”的“特异”挑战,俄罗斯海军从没有在日本近海进行如此大规模的海上实弹射击,大和堆海域距离日本本州岛不足200千米,俄罗斯现役的多型号反舰导弹都能直接攻入日本本土,如此“形同侵门踏户”,即便过去俄罗斯海军多次穿越对马海峡和津轻海峡,也没有如此“明目张胆”的在日本人家门口,特别是本州岛腹地周边搞实弹射击演练。

更让日本人糟心的是,俄罗斯还宣称10月中旬开始将在俄南千岛群岛,靠近日本北海道北部海域进行几乎每天一次的实弹射击演练, 鉴于该地区对日本来说太过敏感,日本政府针对此事,已经通过外交部门向俄方发起抗议,指责俄罗斯在日本周边进行常态化军事活动,破坏了地区和平,日本政府目前除了对俄方提出抗议之外,也拿不出什么像样的手段来反击俄罗斯。分析人士指出,日本面对俄罗斯的军事行动和政治突袭时,常常落于下风,日本人面对俄罗斯式“战略蛮干”,总能感到日方潜意识里的恐惧和不安,从苏联时代到现在的俄罗斯,这种“日弱俄强”的对比反差70多年来从未改变过。

长期以来,日俄关系一直被所谓“北方四岛”问题掣肘至今,俄罗斯在第二次世界大战后,从哈萨林岛北部派兵占领了择捉、国后、齿舞、色丹等四岛,作为日俄战争时期日本割让俄南哈萨林的“惩罚”,并以四岛为基础对日本北海道实施监视,近年来,日方多次提出以经济开发和金援投资为代价向俄罗斯要求“赎回”四岛,在俄方不断提高要价的情况下,日本方面最终实际放弃了这一设想,转而向俄罗斯进行各方面施压,结果俄罗斯“哪里吃这套”,俄方在普京和梅德韦杰夫三任总统任期内,在择捉、国后两岛上兴建大型军事基地,部署主战坦克和新型反舰导弹,日本人这才摸摸鼻子不敢造次。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐