切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

中国最淡定的行业冠军:连续4年第一,市占率超过99%的车企

2021年10月19日 20:31:01
分享到:
来源:DearAuto

车市三季度的业绩出炉了,相比往年,2021年的财报季似乎更加引人注目,在全球供应链备受考验的当下,销量下滑、供货紧张、亏损加剧……这些字眼我们已经见怪不怪。

然而,随着车企陆续公布9月销量成绩,一份与众不同的数据走进了我们的视野:

9月销量破10万辆,环比增长18%,终端销量持续创同期历史新高;

前三季度累计销量92.2万辆,同比增长5%,连续4年蝉联中国品牌乘用车销量冠军;

市占率达7%,持续排名中国品牌第一,全行业排名第二。

这份优异答卷的主人,就是吉利汽车。虽然拿“第一”对于吉利汽车来说,不是什么新鲜事了,但考虑到市场环境如此低迷,能取得如此佳绩,的确称得上是相当耀眼。

在这背后,吉利汽车又是如何成为中国车市最淡定、从容的销量冠军?这似乎是全行业都在思考的问题。

01,“中国星”领衔,未交付订单超10万辆

吉利汽车的销量构成中,有一个突出的亮点,其营销和发展质量都非常好,比如“中国星”系列车型,正逐渐成为吉利汽车的增长主力。

9月份,吉利“中国星”系列车型斩获21,520辆的销量成绩,作为吉利品牌的旗舰系列车型,“中国星”吉利品牌产品矩阵中的销量占比达到25%。

其中,“中国星·旗舰家轿”星瑞凭借媲美合资B级车的空间、同级领先的2.0T动力及不俗的设计,成功赢得市场认可。

9月,吉利星瑞销售10,173辆,今年1-9月累计销售95,726辆,上市至今11个月总销量已超11万辆。11.37-15.27万元的指导价、月均1万辆的销量,足以证明其颠覆性的产品实力被越来越多消费者认可。

而“中国星·旗舰SUV”星越L同样热度高涨,9月销量再创新高,达到10,168辆,上市2个月累计销量26,263辆,备受消费者青睐,订单更是超过了6万辆。

随着吉利星越L、星瑞等车型的热销,目前,吉利汽车未交付订单已超过10万辆,产品终端一车难求。显然,凭借全面超越强势合资品牌的产品价值,“中国星”系列产品已经树立起高端市场的价值新标杆,并迎来市场、口碑双丰收。

02,第四代帝豪上市即热销,中坚力量更稳固

值得一提的是,除了“中国星”系列之外,吉利汽车的“中流砥柱”帝豪系列的表现也可圈可点。特别是帝豪轿车,过去9年里,一直蝉联中国品牌轿车销冠,坚守着自主轿车的阵地,为中国品牌轿车的崛起注入了强大信心。

如今,帝豪轿车已经进化到第4代。上市刚刚“满月”的第4代帝豪,凭借着更美形体、更大空间、更好舒适、更稳操控、更高品质和更强科技,延续“自主销冠”的王者风范。

在全新升级的产品力加持下,帝豪轿车销量节节攀升,9月销售16,932辆,今年1-9月累计销量突破14万辆,中国品牌轿车“冠军家族”的领先地位更加稳固。

吉利帝豪以14806辆的上险量成绩,领跑中国品牌轿车。

此外,“三好SUV”博越家族、“中国钢炮”新缤越等车型,均取得月销过万的不俗表现——博越家族9月销量17,008辆,1-9月总销量171183辆,上市至今累计销量近130万辆;新缤越9月销量13,199辆,1-9月总销量98891辆,同比增长22%,成为小型SUV市场的领头羊。

正所谓练好“内功”才能做大做强,这些“中坚力量”的畅销,不仅大大巩固了吉利汽车称霸市场的实力,也为吉利的可持续高端化发展持续赋能。

03,高端车型大卖,品牌向上可期

高端化一直是中国品牌汽车矢志不移的方向,但纵观国内车市,要说真正成功冲击高端的汽车品牌其实并不多,而吉利汽车正是其中之一。

今年1-9月,领克品牌累计销量147,960辆,同比增长40%。品牌发展5年来,领克品牌总销量突破了57万辆,称得上是最成功的高端中国品牌。

不只是燃油车,在各大车企纷纷抢占的高端新能源领域,吉利汽车也让我们看到了它的潜力。数据显示,吉利新能源汽车9月销量11,177辆,同比劲增83%!新能源销量猛增的背后,是吉利提前布局新能源、内部体系不断完善的最终结果。

具体来看,几何品牌9月订单首次过万,达到10,077辆,今年第三季度销量环比增长实现翻倍。此外,帝豪EV、帝豪GSe等新能源产品,都为吉利新能源销量增长起到了推动作用。

与此同时,极氪品牌今年还带来了极氪001,拉风的外观、出色的性能和亲民的价格,让极氪001刚预售就遭遇疯抢,2021年可交付订单在两个月内迅速售罄。

极氪001补贴后售价29.9-36万元

可以预见,随着国内需求提升、国外出口增加以及备受瞩目的极氪001正式交付,吉利汽车在新能源领域将按下快车键,继续为做大做强中国品牌汽车发挥吉利能量。

04,明星产品成矩阵,三军过后尽开颜

三点决定大平面,“中国星”、帝豪家族和新能源车型的火爆热销,明星产品矩阵成型,都说明了吉利汽车的品牌形象得到了提升,也印证了吉利汽车渐渐在高端市场站稳了脚跟。

而通过产品、营销、渠道齐发力,市场也犹如“三军过后尽开颜”,大大地向吉利汽车敞开了真诚的怀抱。

不久前,J.D.Power发布了2021年中国售后服务满意度研究(CSI)报告,吉利以770分的成绩名列中国汽车品牌第一名,并代表中国汽车品牌首次跻身主流车品牌前三甲,反映出吉利汽车在售后服务、产品品质方面得到了用户的广泛认可。

在9月16日举办的中国质量(杭州)大会上,吉利控股集团荣获中国质量奖提名奖,成为首家荣获该奖项的乘用车整车车企,表明吉利造车质量管理体系建设成就得到全面肯定。

与此同时,吉利控股集团连续十年进入《财富》世界500强(2021年排名239位),是全球汽车品牌综合价值排名前十中唯一的中国汽车集团。

种种可见,吉利汽车的品牌价值在加速提升。未来,不断冲高的吉利将持续优化产品,不断完善架构化产品布局,进一步夯实可持续发展体系,为新一轮爆发式发展提供更多底气。

写在最后:一个品牌的最终成功,其实是整个体系的成功,这背后考验的是品牌力、商品力、渠道力等综合在一起的系统能力。而这正是吉利汽车9月销量再破10万、连续4年蝉联中国品牌乘用车销量冠军的秘密,也是吉利

眼下,无论是在燃油车还是新能源市场,吉利汽车都展现出爆款实力以及品牌向上的强劲势头。相信随着“全面架构造车”的不断深化,吉利汽车将持续为中国汽车价值而战、引领中国汽车产业朝着更高阶段迈进。

文 |葫鹿娃

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐