切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

ID.6 CROZZ突起,Model Y“被迫”走出舒适区

2021年10月22日 17:03:07
分享到:
来源:车动态

在全球整体汽车市场下行的背景下,欧洲电动汽车市场表现却异常火爆。今年1-6月份,大众汽车电动车型全球交付量达到了170939台,对比去年同期,这一数值翻了三倍。而在中国市场上,一汽-大众ID.系列也已经正式开始交付,随着一汽-大众ID.系列第二款车型ID.6 CROZZ正式上市,大众ID.家族销量上涨势头更加猛烈,继8月份合计零售销量破7千辆之后,9月销量再创新高,合计零售销量超1万辆,至此,以特斯拉为首的新兴势力也迎来了高压时刻。

这是一场理念之争

一汽-大众ID.6 CROZZ和特斯拉Model Y应该选谁?只是对比参数,很难做到让所有人都满意。干脆,我们先从两款车的产品特性上解读,看看它们对待用户又是怎样的态度。

特斯拉Model Y大家都很清楚,它一直在强调自身智能化,认为一切都能够颠覆,包括人们的驾驶模式,以它引以为傲的“单踏板模式”来说,它一直都在强调自己想如何创新,但似乎并不关心用户的实际需求。

一汽-大众ID.6 CROZZ更强调“科技为人”的理念,在产品实现智能科技的前提下做到足够人性化,例如通过增强现实AR技术结合智能驾驶辅助技术,把道路信息、导航信息直观地呈现给驾驶者,从而实现更安全、更便利的出行场景。

同时这种人性化还表现在车机交互方面。MOSC 4.0智慧车机系统拥有强大的算力支撑,通过语音控制可以覆盖包括空调、车窗、车灯以及车载智能程序等一系列软硬件操控,并且拥有语音识别率高、响应迅速等优点。

如此看来,一汽-大众ID.6 CROZZ更注重务实的安全以及“科技为人”服务的出行本质,而特斯拉所强调的科技,往往都是它认为应该怎样,而非适合消费者,这样的做法或许能够在营销上创造更多的噱头,但随之而来也会造成一些隐患。

有趣的是,特斯拉一度宣称要对车主进行“驾驶培训”,在车与人之间,它首先在考虑改变人去契合车的习惯;拥有传统造车根基的一汽-大众,则选择用科技帮助人进行安全出行,高下立见。

当我们把一汽-大众ID.6 CROZZ和特斯拉Model Y放在一起进行对比的时候,我们首先洞察的是产品理念的差异,这会对我们的出行生活有至关重要的影响。

电车下半场变局将至

聊完格局,我们还是要回归到产品上。一汽-大众ID.6 CROZZ基于MEB纯电动平台打造,不同型号产品之间共享科技成果能够带来成本上的优势,那么放在市场上23.98-33.48万元(补贴后)的售价区间,对Model Y来说可谓是当头一棒。

平台优势不仅赋予一汽-大众ID.6 CROZZ更低的成本和售价,其可靠性和安全性也表现得更为优秀。近日,就有媒体对一汽-大众ID.6 CROZZ和特斯拉Model Y进行了对撞测试,结果ID.6 CROZZ除碰撞区域外,其余车身结构基本无变形,而且在碰撞发生后车载SOS紧急道路救援即刻响应。而Model Y出现了较严重的A柱变形并且地板、电池包均有变形,车载SOS无响应,驾驶室侧车门还无法正常开启。

尽管采用两车对撞的方式,并不能百分百客观地证明产品的安全系数,不过一汽-大众ID.6 CROZZ的安全性在这一实验中也是得到了一定体现。

深入到我们日常生活中,一汽-大众ID.6 CROZZ搭载的矩阵式智能大灯,在自动模式下,可以根据车速、环境来自动调节灯光,在较为恶劣的环境,例如雨天,它会根据雨量的密度调节光线的穿透力,从而给驾驶者提供更好的视野。

诸如此类的人性化细节表现在产品的多个方面,包括电容触控式方向盘、AR-HUD增强现实抬头显示,还有我个人非常喜欢的精准续航里程——通过对当前路况和驾驶习惯进行分析,从而得到更加精准的剩余续航显示,极大程度上缓解了用户的续航焦虑。

通过这些产品细节,我们发现一汽-大众ID.6 CROZZ与特斯拉Model Y的不同之处在于:前者把更多心思深度契合到用户真实的出行场景当中,并切实缓解了当下电动车给使用者造成的困扰。

如此一来,一汽-大众ID.6 CROZZ的产品形象就更显立体了,它做到了让出行更安全、更安稳、更安心。

跑得快,不如跑得久

有一个明显的事实,就是一汽-大众ID.系列产品起步晚于特斯拉,尽管没有率先抢占市场份额,不过却给它带来了后发制人的优势,在多方面了解用户出行痛点之后,用ID.6 CROZZ这种完整度更高的车型,给用户带来更好的出行体验。

另一方面,一汽-大众品牌在中国汽车市场一直备受欢迎,其用户口碑也明显优于其它品牌,到目前一汽-大众已经拥有2000万用户基盘,这些用户深度使用一汽-大众产品,并被其驾驶品质所吸引之后,即便是转战新能源市场,他们仍然会优先选择一汽-大众产品,这也是一汽-大众ID.6 CROZZ的竞争优势。

2021年是一汽-大众电动化元年,带来的产品极为硬核。ID.6 CROZZ在产品设计、智能配置、三电系统、驾驶质感这些方面下足了功夫,其产品实力能覆盖到我们日常出行各种场景。对于我国市场来说,这种产品力饱满的车型拥有天生爆款的潜质,站在我们消费者的角度来讲,也是电动出行生活的当然之选,而从市场的反馈看来,一汽-大众也充分体现出了自身实力。一汽-大众ID.家族自上市以来销量稳步攀升,今年9月销量又上一个新台阶,超5000辆,环比增幅已超40%,一汽-大众ID.家族以实力证明智能电动已经开始“大众”。

结语:试驾过ID.6 CROZZ,就会发现一汽-大众用尽可能多的诚意,让安全性、智能化扎根到用户出行生活当中,在配置上强调创新,而这种创新又能够细腻入微契合到我们每个人的驾驶习惯,可以说是让人惊喜的“模范”类产品。如果你有电动出行需求,那么实在不应该错过这款佳作。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐