切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

芯片荒,特斯拉销量创新高,理想“先交车,后补配”

2021年10月22日 19:31:01
分享到:
来源:上海汽车报

面对芯片荒,特斯拉理想汽车因不同做法及产生的结果而刷屏。特斯拉销量创历史新高,成为全球少数基本成功避开芯片荒的整车企业;理想却因推出“先交车,后补配(需要芯片的部件)”而引人关注。

第三季度,特斯拉在全球交付新车约24.13万辆,环比增长约20%,创下历史新高。此前最高纪录是今年第二季度创下的。特斯拉的第三季度销量好于华尔街预期的交付22.27万辆新车。特斯拉创始人马斯克连发两条推文,感谢供应商和合作伙伴在“艰难时刻”的付出。

早在今年第一季度,特斯拉就碰到芯片短缺的难题。在今年第一季度财报电话会议上,马斯克公开承认了特斯拉供应链出现问题,“第一季度,特斯拉遇到了所经历过的最艰难的供应链挑战,第二季度和第三季度也将如此。”特斯拉的解决方案是抢芯片、提升技术以减少对芯片的饥渴。马斯克透露,特斯拉希望能够通过重车软件和使用替代芯片来应对全球半导体供应短缺。

华尔街将特斯拉受芯片荒影响较小归因于自主研发和垂直整合能力。大摩在报告中指出,“特斯拉研发了属于自己的AI芯片来服务自动驾驶工作,(特斯拉)不仅是芯片制造领域的老手,而且还是自己供应商的竞争对手。”此外,华尔街认为,特斯拉的垂直整合能力、灵活的企业文化、相对较小(和传统汽车巨头相比)的公司规模,有助于克服芯片短缺问题。

面对芯片荒,传统汽车企业通常选择保守应战,如抢芯片、减产。海外传统汽车巨头为了避免停产,曾选择了生产缺“芯”车,囤放在停车场里,等待芯片到货后再补装芯片。今年第一季度,福特汽车曾透露,停车场里已有两万多辆缺“芯”车,只等待芯片到货后安装。

中国造车新势力之一的理想汽车,最近推出更激进的“拆分、补装”法:先交车,后补配。受马来西亚新冠肺炎疫情影响,毫米波雷达的芯片供应严重短缺,这影响了配备5个激光雷达的理想ONE的生产。

10月7日,理想汽车发布“理想ONE交付方案沟通”,称将和用户沟通,交付“3雷达版本车型”,即原定10月和11月提车的用户可选择交付“1个前正向+2个后角毫米波雷达”的三雷达版本车型,剩下的2个毫米波雷达将通过后装方式在今年12月至春节期间补装。

理想汽车表示,仅安装3个毫米波雷达的车型暂时不能使用自动并线和前方横穿车辆预警功能,其他ADAS(高级驾驶辅助系统)功能均可正常使用,理想汽车已经完成了3雷达车型的测试。NOA(辅助驾驶系统)的后期OTA(空中下载技术)需要在补装完5个雷达后,进行升级。消费者对该方案并不满意。为安抚消费者,理想汽车推出了补贴政策,即选择交付3雷达版本的车主可享受终身质保和1万积分。

如果芯片荒仍持续,理想汽车这种补装模式会不会大规模上演?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐