切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

R品牌更名飞凡汽车,与智己比肩单飞,上汽新能源将何去何从?

2021年11月03日 16:03:01
分享到:
来源:功夫AUTO

前几日,上汽旗下的R品牌正式宣布,将设立飞凡汽车科技公司,R品牌将以飞凡汽车的名字继续进行市场化运作。

这透露出两个重要信息,一是R品牌改叫飞凡汽车了,二是飞凡汽车将独立运营了,这其实也是一大步。

这几年各大车企出的新品牌太多,很多人其实搞不懂R品牌和智己汽车之间的关系,现在又多了个飞凡汽车,就更搞不懂了。

今天功夫汽车就给大家捋捋,上汽的新能源市场到底是如何布局的。它的后续会有哪些动作,让功夫汽车带大家一起看一下。

(1)两手准备,上汽关于新能源之路的思考

虽然都属于上汽旗下的品牌,但飞凡汽车与智己汽车的定位差别其实还是挺大的。有人说飞凡汽车主打中端,智己汽车主打高端,其实并不尽然。

飞凡汽车的前身是R品牌,这个R很多人猜测其实是源自于上汽荣威的经典车型RX5,它一直都是上汽乘用车的销量担当,地位类似于长城哈弗H6。这也体现了飞凡汽车的身份,它并不是新势力,更像上汽自身业务范围的拓展。

这一点从飞凡汽车的股比分配也能看出来,它虽然采用了比较时髦的员工持股方式,一直宣扬自己的“共创”身份。但实际上上汽集团占股比达到了95%,员工持股5%。虽然后期员工持股可能进一步增加,但总体来说“肉”都在锅里,都是属于上汽集团内部的分配。

而智己汽车的结构就要更复杂一些,它的第一大股东为元界智能科技,占股达到72%,再就是阿里巴巴和其他两家科技企业持股28%,而元界智能科技又是由上汽集团和张江高科技园区共同持股。这样一来,虽然上汽集团依然是智己汽车的最大股东,但“纯度”其实是不如飞凡汽车的。

两者本身的倾向也并不相同,飞凡汽车主要是依赖上汽自身的研发、制造、运营渠道。而智己汽车则是多方合资的一个品牌,它采用的也是完全独立运营的方式,这一点就与蔚来、小鹏这些比较相似了,不同的是它的大股东是上汽这样的传统车企。

这样做的优势也很明显,飞凡汽车可以充分汲取上汽本身的渠道,智己汽车则可以更多整合多方资源,通过不同的方式向前发展。

因此R品牌改为飞凡汽车也就很好理解了,随着业务的拓展,飞凡汽车也开始探索更加创新的公司运营方式和商业运作模式,也需要更加市场化的激励机制来吸引人才。而“脱离”R系列的限制,更利于它大展拳脚。

至于与智己汽车的“分工”,其实压根没有那么重要。飞凡汽车可以向高端进发,智己汽车也能往中低端覆盖,新市场大有可为,大家谁行谁上嘛。

(2)全面突进,飞凡汽车的野蛮扩张

上汽此举还有非常重要的一点,大概是因为飞凡汽车本身也发展得更快。智己汽车的首款车型L7还要等到2022年上半年交付,而飞凡汽车已经上市了ER6和Marvel R两款新车型,中大型纯电SUV旗舰ES33也已经完成亮相。

飞凡汽车的用户服务体系正在飞速完善,截止2021年10月,它已经开业了80家R STORE体验中心、35家R STATION服务中心以及5家R DELIVERY CENTER交付中心,销售和体验网络布局正在逐不断扩大。

甚至飞凡汽车已经建成了100座品牌超级充电站,还支持接入全国主流的充电服务商,并且拥有超过32万根公共充电桩。它的基础甚至比很多已经经营多年的新势力更好,这对它的进一步发展非常有帮助。

而在技术方面飞凡汽车也完全没有落后,以它的Marvel R为例,它采用了R Pilot 3.0智能驾驶系统,这套系统最大的特点是用上了视觉、雷达、V2X三重融合感知系统。它是通过5G技术让车辆与其它车辆、设施、人员进行沟通,可以对道路情况进行提前预知,还能兼容红绿灯信息推送、车速引导等等。这是自动驾驶技术一个重要的进化方向,那就是车辆“入网”,然后从网络中读取其他车辆、设置的信息,从而让行驶更加方便。目前Marvel R已经获得了中国5G终端电信设备进网许可证,也是真正实现车规级5G V2X技术的量产车型。

除了积极“入网”之外,飞凡汽车的硬件研发、适配也在不断前行。新车型ES33就搭载了业内顶级的Luminar激光雷达解决方案,并且还有极具创新性的PREMIUM 4D成像雷达,配合全栈自研的高阶智驾方案,可以实现全天候、全场景的智能驾驶。

所以说飞凡汽车独立出来是有道理的,有产品、有渠道、有服务,如果不大展拳脚,那太“对不住”这大好的形势了。

(3)从0开始画圈,智己汽车能行吗?

相比已经开始逐步“上路”的飞凡汽车,智己汽车离自己的首款车型交付还有一段时间。而造成这一切的主要原因,就是它选择了从0开始打造高性能架构,自然速度上就要慢一些了。

以智己L7为例,它是基于名为iO“原点”的全新架构打造。它的开发目标直接就是世界一流的性能车型,要求达成50:50的前后轴荷比、490mm的超低重心,甚至抗侧翻系数都要达到1.69。

根据国家机动车产品质量检验检测中心(上海)的实测数据,智己L7的0-100km/h加速时间为3.87s,百公里制动距离为32.69m,同时它的稳态最大侧向加速度达到了0.968G,这都是百万级超跑的实力。

它的前后双永磁同步电机采用了扁线绕组和直瀑式油冷两项前沿技术,既能保证澎湃的动力发挥,又有不错的可靠性。新车还采用了Brembo高性能对向四活塞全铝卡钳、高性能通风刹车盘以及专门开发的倍耐力P ZERO性能轮胎等等,拥有相当出众的性能。

除此之外智己L7还用上了ZF的第二代AKC后轮转向系统,可以实现单向6°、双向共12°的转向,这让它的转弯半径大大减小。智己还为L7开发了一套CDC电控减震器,它可以根据车速、摄像头以及地图算法实现前方路况预判,让驾驶更加舒适方便。

相比飞凡汽车,智己的路线明显更加“纯粹”。基本上就是用上所有能用的资源,不计代价打造一流的性能车型。它更注重打造出行云流水的驾驶乐趣,追求人车合一的驾驶效果。

对于一个新品牌来说,这样的努力是否值得,依然需要等待市场的进一步反馈。

(4)功夫拍案

从目前的形势来看,飞凡汽车的脚步明显比智己汽车更快,它的产品、技术、服务全线推进,而且马上要超高端进发。而智己则更看重内力的“修行”,执着于打造超高性能的车型。它俩谁能率先出圈,暂时还是未知数。

当然,这也从另一个角度说明,上汽确实是家大业大。两条路线同时出发,两个品牌比肩起飞,到底谁更能抓住未来呢?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐