切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

我们该怎么办?美国态度大变:反对中国大陆以任何形式统一台湾

2021年11月12日 07:44:03
分享到:
来源:汽车都市

11月9日,美国参议员科尼恩一行人乘军机窜访台湾,并准备与蔡英文等“台独”顽固分子见面。

11月10日,外交部与国台办对此事进行回应。

外交部发言人汪文斌表示,“台独”分子和外国政客的拙劣表演,在海峡两岸14亿中国人实现国家统一目标的浩荡洪流下,不过是几道杂音,改变不了国际社会坚持中国一个原则的牢固格局。

美国有关议员与“台独”势力勾连,同“台独”一起玩火,是一种危险的游戏,终将引火烧身。外国政客与“台独”势力与统一大势相对抗的行径,宛如蚍蜉撼树,注定会以失败告终。

国台办发言人朱凤莲表示,民进党当局“倚美谋独”的图谋注定以失败告终,美国某些国会议员无视中美三个联合公报和一个中国原则相关规定,向“台独”势力发出错误信号,将会进一步损害台海地区的和平稳定。

在此之前,国台办和外交部曾多次警告民进党当局及部分美国反华势力,向其发出严厉警告信号:“台独”是打错了算盘,是一条绝路,难逃失败的下场,支持“台独”也是一条不归路。

不过,蔡英文“挟洋自重”、“倚美谋独”、“以武拒统”的野心日益膨胀,对大陆的警告完全当作耳旁风。而美国将台湾问题视为中国大陆的软肋,抓住就不会松手,不会轻易放弃打“台湾牌”。

从美国军机三番五次进入台岛,到美国政客窜访台湾见蔡英文,再到美媒与蔡英文一唱一和,炒作“美军驻守台湾已有一年之久”一事,进一步表明了美台勾结越发猖獗,已经到了大陆忍无可忍的地步。

所以,对美国和民进党当局,不仅要有口头上的警告,而且还要拿出实际行动,狠狠地制裁民进党当局和美国反华政客。

于是我们看到,国台办首次公开点名民进党当局3名高级别政客,将苏贞昌、吴钊燮、游锡堃三人拉入“台独顽固分子”黑名单,对其实施严厉制裁,终身追究其刑事责任,意在斩断蔡英文的左膀右臂,削弱“台独”势力。

而对于美国反华政客的制裁,想必中国大陆会很快给出具体措施。要知道,中国大陆制裁美国反华政客是有先例的,特朗普政府的国务卿蓬佩奥就是一个臭名昭著的反华政客,在任期间多次就涉台问题发表错误言论,最终在特朗普倒台后,被中国大陆狠狠制裁了一把,算是经典的“痛打落水狗”案例。

拜登政府的国务卿布林肯与蓬佩奥实属一丘之貉,也多次针对涉台问题发表不当言论,还说要“支持台湾加入联合国系统”,后来在罗马被中国外长王毅当面警告,从此收敛了许多,再也不敢轻易对华发表不当言论了。

也就是说,在台湾问题上,我们没有退让的余地,必须坚守底线,不管是岛内“台独”顽固分子,还是美国反华政客,我们都必须拿出实际行动让他们瞧瞧,激怒中国大陆是没有好果子吃的,搞“台独”分裂活动,必将玩火自焚,以失败告终。

不过,要实现两岸统一绝非易事。个人认为,统一台湾最大的阻力不是“台独”势力的顽抗,也不是台军的伤敌一千自损一万的弱鸡战力,更不是民心上的“我本将心比明月,奈何明月照沟渠”,而是以美国为首的反华集团,为了达到遏制打压中国这一战略目的而不择手段,在对台战略模糊政策的掩护下,用“切香肠”的方式明里暗里支持“台独”。

一个多月前,美国军方的大多数意见是“避免与中国大陆开战”,而到了11月,五角大楼的态度出现转变。11月4日,美国海军部长德尔·托罗公开表示,不管中国大陆是选择和平统一还是武力统一,都会对美国经济造成严重影响,也会使全球经济极不稳定,所以美国不支持中国统一,要阻止中国统一。

美国就像一个精神分裂症患者,一方面说不支持“台独”,一方面又反对中国实现两岸统一,这正是美国战略模糊政策的真实写照。

美国表面上说不支持“台独”,是因为不想与中国大陆彻底撕破脸皮,如今美国乱象丛生,国内通胀极其严重,经济在疫情的冲击下一蹶不振,急需求助于中国,这也是美国多次主动找中国进行战略对话,以及布林肯与王毅外长会晤时“骂不还口”,不敢犟嘴的原因之一。

与中国大陆修复关系,借中国大陆之手振兴美国经济,避免与中国大陆开战,这符合美国的国家利益。

而美国又说不接受不支持中国统一,其实也符合美国的利益。因为美国的战略目标就是打压遏制中国,维系全球霸权,所以拜登一上台就将中国视为“最大威胁”和“主要竞争对手”。两岸统一是实现中华民族伟大复兴的必要和前提条件,如果中国大陆统一了台湾,中国将更加强大,届时美国将更难打压遏制中国的目标。所以,美国不愿看到中国大陆实现统一台湾,并极力阻止此事。

美国这两种看似分裂的思维,其实都是从西方价值观出发,以扭曲的美国国家利益为主导的病态思维。说白了,其实就是冷战思维和零和博弈思维作祟。事实上,中国的崛起,是和平崛起,不会威胁美国的霸主地位,中美关系不应该只有竞争与冲突,中美两国应该创造更多合作机会,中美和平共处并非不可能。

其实,所谓的美国国家利益,并非全体美国人的利益,而是美国政府、美国军工复合体、及犹太财团的私人利益,并不是真正的国家利益。

可惜的是,美国政府代表不了普通美国人的利益,美国政府只为军工复合体和犹太财团服务,大多数美国普通民众并不能为自己的利益发声,也不能代表国家意志,他们的利益也不能成为国家利益。

所以,这是美国的悲哀,也是中美两国关系越来越紧张的症结之一。

当然,不管美国的战略目标是什么,也不管美国国家利益是什么,统一台湾是我们中国的内政,是中华民族伟大复兴的必由之路。统一台湾的战略不会因任何人而改变,祖国必须统一,也必然统一,我们这一代一定能见证这一伟大时刻!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐