切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

星越L雷神Hi·X油电混动版亮相广州车展,它有啥黑科技?

2021年11月22日 10:11:02
分享到:
来源:爱车兵团

中国地缘辽阔,混动车相比纯电动车具备更大的消费市场,起码从目前全球纯电动车发展水平来看,纯电动汽车因续航短,充电桩等基础措施布局不完善,用户存在的续航焦虑依然无法避免,所以推测五年或甚至十年之内,混动车依然是无法被纯电汽车代替的产品。

曾几何时我一直认为“两田”的两套混动技术方案是纯燃油车的终结者,因为从成熟度、可靠性、燃油经济性等多方面综合评判,“两田”混动方案是最理想的混动路线。但是近两年比亚迪投入市场的DM-i系列超级混动车型引爆市场,才真正让我们意识到创新是无边界的。

在今届广州车展上,吉利汽车发布了一款星越L雷神Hi·X油电混动版车型,该车搭载的混动技术又一次打破了当前混动圈的技术壁垒,令自主品牌汽车在混动领域又多了一个竞争者。那么,星越L雷神Hi·X油电混动版为何能够成为广州车展上耀眼的新星?它究竟搭载了哪些创新技术?

其实在二十多天前,吉利汽车正式发布了“雷神动力”全球动力科技品牌以及“雷神智擎Hi·X”世界级模块化智能混动平台,而星越L雷神Hi·X油电混动版正是使用了该平台和技术打造的一款新车型。

根据官方所述,星越L雷神Hi·X油电混动版搭载了“中国心”十佳发动机DHE15混动专用发动机,热效率达到了前所未有的43.32%,高效区覆盖率接近50%,同时最大功率110kW、最大扭矩达到225N·m。超高热效率的发动机需要配一个传动效率极为出色的变速箱,两者才可能做到强强联合,保证整车获得最大的有效功率。

为了获得最理想的传递效率,星越L雷神Hi·X油电混动版将配备了全球首创的3挡电驱变速器DHT Pro,该变速箱结构紧凑,高度集成了1个发电电机和1个驱动电机、2个电机控制器和三挡速比的变速增扭机构,该变速箱不仅仅是传统意义上的变速箱,它还可以实现纯电机驱动、油电混合驱动、智能发电、智能能量分配和3挡变速增扭等功能。

相比传统混动技术路线,变速箱是变速箱,发电机是发电机各司其职的做法,对于软件算法似乎并没有那么高的要求,而星越L雷神Hi·X油电混动版使用的3挡电驱变速器DHT Pro显然对于机械的匹配度、软件智能架构、逻辑运算提升到更高的层次,从设计理念到产出,3挡电驱变速器DHT Pro显然复杂得多。

从理论的角度分析了那么多,那么新车搭载的DHE15混动专用发动机和3挡可变的DHT Pro驱动电机组成的混动系统,在实际运行中如何获得最佳工况?根据官方表述,以下为星越L雷神Hi·X油电混动版的常规设定的运行逻辑:

工况1:当车辆处于20km/h以下时速,道路拥堵、频繁走走停停时,车辆将拥有完全纯电驾驶感受,同时避免发动机在低效区工作,有效降低油耗。

工况2:当车辆时速在20-70km/h,3挡电驱变速器DHT Pro可实现全速域并联、驱动可电可油、智能能量分配,要动力时有动力,要省油时智能节油。

工况3:进入时速80km/h以上的高速路段,车辆可以做到马力全开!80-120km/h加速性能超日系同级30%!得益于DHT Pro独有的3挡变速增扭能力,在急加速时会大显神通,可迸发出最大4920N·m的输出扭矩,综合扭矩性能是日系同级混动的1.5倍。

不难发现,从该系混动系统的运行逻辑来看,汽车的三种工况完全参考了国内路况、使用环境、动力与燃油经济性和多数驾驶员的使用习惯而计算出的运行逻辑。在笔者看来,它虽然不是百分百满足所有驾驶员的使用习惯,但是一定是经过百万次甚至千万次运算计量而取得的一个综合最优解。

最为关键的一点,作为一款混动领域里程碑产品,3挡电驱变速器DHT Pro与跨域融合的智能电子电气架构GEEA 2.0充分结合,实现了动力域与整车其他域联合控制,系统可以根据驾驶员使用习惯以及道路路况实现自适应和自我调节,并且可以通过FOTA升级,让汽车拥有持续进化的能力,通过不断升级获得更高效的动力输出性能,而且可以令汽车更智能。

显然,3挡电驱变速器DHT Pro黑科技不仅仅是一套变速箱那么简单,更严格意义上的描述,它更像是智能能量控制中枢,可以通过学习、进化的方式去调节发动机、电机处理高效工作区间,从而降低油耗。根据官方透露,星越L雷神Hi·X油电混动版百公里平均油耗低至4.3L,满油最远续航里程达到1300公里,相当于从琶洲展馆跑到杭州西湖中途不用加油,如果如其所述,那么这款混动新车将是一款不亚于比亚迪DM-i超级混动车型的爆款产品,燃油经济效率甚至可以秒杀日系混动。

星越L上市3个多月销量30355辆,目前总订单已超7.5万辆,高配车型销量占比超过62%,全系平均成交价格高达17.05万元,星越L已成为12-18万级别大五座SUV市场中非常有竞争力的自主SUV,而星越L雷神Hi·X油电混动版恰逢时机亮相广州车展,意味着它在不久后迎来上市,届时又将是一个混动界震撼的时刻!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐