切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

三元锂电池地库着火,自燃事件之后,我更加坚定刀片电池的重要性

2021年11月25日 20:22:01
分享到:
来源:汽车扒一扒

自燃、电动车、比亚迪、​三元锂​电池几个标签重叠之后,再一次将比亚迪推向了新的舆论高度。

几天前,一台2019年上牌的比亚迪秦Pro发生着火问题,目前起火问题并未确定,关于这个问题引发的讨论比较多。

从目前曝光的信息来看,着火车辆不是大家外传的秦Pro EV车型,而是一台混合动力车型,电池组容量并不大,同时,秦Pro装备的不是刀片电池,而是此前的​三元锂​电池。

​基于此,我们有更多的探讨空间,在鉴定结果出现之前,根据现有技术以及市场发展状态,可以解读一些核心关键信息。

​三元锂​电池,谁家的都好用。

介质特性决定了​三元锂​电池的不稳定性要更强,即便是有着行业“宁王”之称的宁德时代,也无法真正​的​抑制住​三元锂​电池的洪荒之力。

行业追崇三元锂电池的根本,是因为​三元锂​电池拥有更好​的带​电能力,也就是我们所说的能量密度更高,能够在有限的电池空间基础上,装备更多的电量,以提升单次充电续航能力。

​追逐续航能力,是几乎所有电动车的方向以及目标,​三元锂​电池的特性决定了很多企业都喜欢这种新潮的技术,正如我们之前所说的,这种新技术永远都是双刃剑,全世界几乎所有的电动车在享受到这份技术红利的同时,也在承受另一份压力。

站在全世界顶流位置的特斯拉同样如此,从当年的​三元锂​电池开始转型为新结构、新材料电池的设计研发与生产,就是为了走出双刃剑笼罩的阴影。

稳定与安全,对于电动车来说太重要了,如果说燃油车只用考虑车身结构安全,那么电动车企业除了考虑​这层​因素之外,还要考虑电池的充电稳定性。

比亚迪也做三元锂电池,也做磷酸铁锂电池。

​通过技术,去电池化是比亚迪当下的核心发展方向之一,混合动力车型因为发动机的出现,大大降低了对电池包的依赖性,通过技术的转化以及能量的转移,往往混合动力车型能够降低整车油耗,减少碳排放。

混合动力车型也是全新能源车型,以比亚迪的DM-i架构为例,其入门车型可以用8​度电​的小电池包,完成55km的纯电续航成绩,通过为混合动力架构研发的内燃机,保证全路段下的低油耗表现。

这种更像是“轻能源”车型,轻燃油,重电能的技术方向转变,让比亚迪可以顺利摆脱电池的所有问题。

​因为所需电量极少,只需要满足政策要求的50km以上纯电续航能力,所以电池包不需要太大,这样一来,整车自重不会有很大的跨度提升,同时电池包的散热、保温问题也就因为小体积优势而更好解决。

最为关键的是,8度电的电池包根本不需要高压充电设备,1-3kW的充电桩很容易保证安全,同时还能保证几个小时充满电。

不需要快充,既保护了电池,也从而保护了整车的稳定性。

也是这个优势,让比亚迪彻底放弃了​三元锂​电池技术方向, 目前装备的几乎所有混合动力车型都是磷酸铁锂刀片电池。

​目前来看,因为结构、设计、以及电池特质三大优势,技术上分析小容量的刀片电池稳定性极高,而且因为混合动力车型本身不过度依赖电池包的特性,让磷酸铁锂不耐低温的特性得到了转化。

不耐低温不是个事儿,有发动机可以补齐续航短板,但不耐高温就是问题,过热就会因为不稳定性,结局往往很悲惨。

目前为止,比亚迪刀片电池已经交付超几十万,仅仅DM-i混合动力车型就已经交付了20万,这几十万车型并没有出现不稳定性引起的自燃着火问题,也大大印证了磷酸铁锂天生的稳定性,以及刀片电池重新设计之后极端情况下的从容应对能力。

北京的秦Pro 混动车型自燃问题,说到底是​三元锂​电池的问题,几乎所有车型,从特斯拉到埃安、从北汽再到上汽,​三元锂​电池总会给企业闹出一点幺蛾子出来。

比亚迪目前已经很好​的​绕开了​三元锂​电池,重新设计的刀片电池模组拥有更高的综合能量密度,同时可靠性更高,稳定性更强,尤其是混合动力车型,还能弱化冬天磷酸铁锂不耐低温的软肋。

技术是向前看的,至少在今天这个市场中,爱闹脾气的​三元锂​电池,恰恰反映出来了刀片电池存在的必要性以及重要性。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐