切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

非要动台湾?安倍对华叫嚣不到24小时,中方深夜采取重大行动

2021年12月04日 18:23:01
分享到:
来源:汽车都市

近些年来,美国带头将国际“反华”氛围一度推到了新的高度,不少国家或出于政治目的,或出于其他目的选择加入美国的反华队伍,日本就在这些国家中,而且日本还是最活跃的其中一个。日本方面近段时间频繁在领土问题上挑衅中国,日本前首相安倍晋三日前不仅公开宣称“钓鱼岛是日本的”,还在台湾问题上放出狂言。中方在收到消息立刻采取了行动,中国外交部公开做出明确回应,日本驻华大使更是深夜被约见。

日本野心不灭

从各国政客口中蹦出的反华言论近年来已经屡见不鲜,这些言论有不少都出自日本,但是日本方面似乎不知道适可而止,在台海局势如此紧张的现在又来火上浇油。

作为日本前首相的安倍晋三在一场论坛活动的演讲中大肆渲染“中国武力威胁”,他表示,中国军费近三十年来涨到了原来的42倍。然而,他却绝口不提翻了42倍的中国国防投入仅占总GDP的1.3%左右,远比国际平均水平的2.6%要低。

安倍在谈及台湾问题时,不仅一副理所当然地将钓鱼岛作为“日本领土”,还称日本会在台湾面临中国大陆武力“侵犯”的时候站在一起,因为台湾离日本两个群岛的距离在一百公里内。或许是为了增加底气,他还拿日美同盟说事,暗示美国也会给台湾撑腰。

中方反应迅速

安倍晋三的嚣张言论传出后,中国外交部就对此言论做出了明确回应。并且就在安倍口出狂言后不到24小时,华春莹紧急约见日本驻华大使垂秀夫。华春莹表示,日本历史上发动侵华战争,对中国人民犯下滔天罪行,没有任何资格和权利就台湾问题说三道四。中方强烈敦促日方深刻反省历史,汲取历史教训,不得以任何形式损害中国主权,不得向“台独”势力发出任何错误信号,不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志和强大能力,不要在错误的道路上越走越远,否则必将玩火自焚。

安倍不惜成本的做秀只能讨到那些“台独”分子的欢心,岛内民众并不会买账。台湾网友直言表示安倍如果真这么硬气,就应该在自己在任的时候这么说,而不是现在,现在这么做只不过是一场政治演出而已。

虽然安倍晋三的言论已经是司马昭之心,但是,日本政府的态度十分令人寻味。日本官方以安倍目前不是政府内人员为借口拒绝正面回应,这已经算是十分危险的信号。

日本方面到底怎么想的只有他们自己知道,但是,中国的想法已经通过各种方式传达到了各国人民心里。无论如何,中国都不会允许其他国家或势力破坏中国主权和领土完整。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐