切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

持续补强产品力 长安锐程CC新老款车型对比

2021年12月10日 09:12:01
分享到:
来源:车质网

降维打击如今已经成为自主品牌对抗合资品牌的通用策略,凭借价格和配置方面的优势以高打低,从而吸引消费者关注。作为长安汽车轿车阵营里的拳头产品,锐程CC由此前的睿骋CC更名而来,通过主动降低定位,不断提升配置与性能水平,达到了与主流合资紧凑型轿车抗衡的实力。

虽然只是改款车型,不过新款锐程CC还是针对外观内饰细节以及动力配置等方面进行了全方位升级,产品力进一步提升。新款锐程CC共推出3款配置车型,售价区间为9.79-11.29万元,车型数量相比老款车型略有精简,同时取消了旗舰型,因此顶配车型的价格有所降低。

外观:精致程度更高

老款锐程CC的设计已经比较成熟,新款车型并未对外观整体造型进行大刀阔斧的改动,重点变化在于细节部分。新款锐程CC采用了与第二代长安CS55 PLUS同源的设计语言,中网内部装饰更换为目前较为主流的点阵式元素,视觉冲击力更强,也更加精致动感。对比而言,老款车型的横条镀铬装饰则显得较为稳重低调。

此外,新款锐程CC对前包围以及进气口也进行了调整,下格栅造型相比老款更为复杂,凸显层次感。两侧进气口采用了全新样式的L字形镀铬装饰,虽然不及老款的红线造型运动,但精致度明显更高。

外部配置方面,新款锐程CC尊贵型除了引入老款旗舰型上的外后视镜倒车自动下翻和记忆功能,还增加了蓝牙钥匙和感应后备厢两大实用性配置,对比同价位的老款尊贵型配置提升幅度较大。

侧面没有明显变化,依旧采用类似于轿跑车的溜背式造型以及双腰线的设计,营造出较强的运动气息。车身尺寸方面,新款锐程CC长宽高分别为4800 mm /1825 mm /1465mm,轴距为2770mm。新老款锐程CC的轮圈尺寸同为17英寸,规格也完全一样,不同之处在于轮圈样式,其中新款车型的轮圈视觉效果比较大气,并且带有一丝力量感,而老款车型的轮圈则更偏运动风格。

尾部造型同样与老款车型保持一致,后备厢盖上沿设计有小鸭尾装饰,看上去相当运动。LED尾灯组内部提供了光带元素,辨识度较高。此外,后包围还采用了双边双出的镀铬排气,气势十足。

内饰:中控区域简化处理,配置小幅提升

新款锐程CC的内饰同样只进行了细微调整,中控台依旧采用对称式的布局形式,包括10.25英寸悬浮式中控屏以及空调控制面板均得到保留。不过,新款车型取消了多媒体控制按键和旋钮,所有功能均集成在触控屏幕中,同时贯穿空调出风口的金属拉丝饰板也被软性皮质面料所替换,视觉效果更加素雅。

三辐式方向盘造型与老款如出一辙,采用目前主流的平底设计,并提供了滚轮和按键控制机构,日常操作非常方便。全液晶仪表尺寸达到了10.25英寸,两侧可以模拟转速表和时速表,中间支持可视化效果显示,可以显示自适应巡航状态下与前车的距离。

新款锐程CC的中控屏尺寸并没有变化,不过多媒体系统进行了大幅升级,UI界面设计相比老款车型更加时尚,增加了行车记录仪,并且音乐模块也更换为较为主流的QQ音乐,进一步提升用车体验。

其他配置方面,新老款车型整体差距不大,新款锐程CC重点针对座椅进行了升级,其中主驾驶座椅增加了2向腰部支撑调节,并且配备了通风和记忆功能,不过相应也取消了副驾驶座椅的加热功能。此外,新款锐程CC还提供了全车车窗一键升降功能,相比老款仅支持驾驶位一侧的配置使用起来更加便利。

动力:新一代蓝鲸1.5T发动机性能更强

新款锐程CC搭载了长安新一代蓝鲸1.5T发动机,最大功率相比老款车型提升了8马力,发动机性能明显得到加强。最大扭矩保持不变,不过最大扭矩输出转速区间相比老款更加宽泛,一定程度上优化了动力表现。传动系统方面,新老款车型均匹配7速湿式双离合变速器。

空间:座椅优化,乘坐空间领先同级

新款锐程CC的前后排座椅整体造型与老款车型保持一致,不过靠背和坐垫中间部位升级为菱形编织风格,除了视觉效果高档,乘坐摩擦力也较强,驾乘体验更好。功能方面主要是针对主驾驶座椅的升级,舒适性得到提升。

由于新款锐程CC车身尺寸并未加长,因此乘坐空间方面相比老款没有变化,得益于2770mm的轴距,后排腿部空间表现尤其出色,处于同级别领先水平。

储物空间方面,新老款锐程CC整体差距不大,前后门板均提供了尺寸可观的储物槽,中央扶手箱和手套箱的空间表现也基本令人满意。值得一提的是,新款锐程CC前排座椅背袋口采用了松紧式设计,相比老款车型的普通造型更容易取放物品,细节方面的考虑十分周到。

新老款锐程CC的后备厢容积同为520L,后备厢内部规整度不错,只是两侧轮拱占据的空间的较大,加上后排座椅不支持放倒,一定程度上影响了空间实用性,不过满足日常家用还是没有问题的。

安全:新增180度底盘透视功能

安全配置方面,新老款锐程CC的整体表现中规中矩,常规的6安全气囊、胎压显示、前/后雷达以及360度全景影像均没有缺席,驾驶辅助方面则仅提供了全速自适应巡航和主动刹车两大功能。变化方面,新款锐程CC增加了180度底盘透视功能,可以帮助驾驶员了解路面情况,提升行车安全。

总结:

从最初主打设计的睿骋CC到如今强调全面性的锐程CC,长安汽车不断打磨这款轿车产品,并且每次推出新款车型都有不同程度的提升。作为改款车型,此次新款锐程CC依然做出了较大幅度的调整,其中外观和动力方面的改动尤为明显,更高的颜值和更强的性能无疑将吸引更多年轻消费者的目光,新款锐程CC的市场表现也更加令人期待。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐