切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

大众年度会议:迪斯直管软件 研发年增长2.5倍 新建工厂稳定就业|汽车预言家

2021年12月10日 20:19:10
分享到:
来源:汽车预言家

作者 |李响

编辑 |王鑫

德国时间12月9日,大众汽车集团召开第70次计划会议,公布多项人事任命并同步更新下一个五年计划。

最引人关注的,一是迪斯将继续担任大众汽车集团首席执行官职务,结束很长时间以来的罢免风波;此外,他还将全面负责软件部门CARIAD业务,该部门业务曾由亲信杜思曼负责。二是未来五年将在技术领域投入1590亿欧元,电动汽车与数字化占比56%(890亿欧元),与上一次规划相比,电动汽车的支出将增加约50%,达到520亿欧元。

此时此刻,大众汽车集团为什么要重新讨论管理岗位变动?迪斯直管软件部门是升还是贬?1590亿欧元意味着什么?高管调整后要做什么?迪斯如何化解工会压力?这些是外界迫切想弄懂的问题。

未来五年,每年研发支出提升2.5倍

本次会议中,大众汽车集团表示将未来五年投资计划提高至1590亿欧元,值得注意的是,在电动汽车和数字化方面的投资增加到 890 亿欧元,占到总投资额的56%。

相比2020年规划,五年期投资总额提升了90亿欧元,但针对未来技术的投资总额净增加160亿欧元,同时,比重也提高了6%。可以发现,大众汽车集团未来五年的研发投入向电动汽车、数字化技术快速倾斜。

翻看大众汽车财报,可以看到大众汽车集团对电动汽车产品、充电、电池布局等业务是有一揽子规划,甚至可以用雄心勃勃来形容。从研发投入一项便可发现,2019年累计投入143.06亿欧元,2020年累计投入138.85亿欧元。

尽管汽车部门研发费用的绝对值有所下降,但由于销售收入大幅下降,使得研发费用在销售收入中的占比增至7.6%,高于2019年的6.7%。值得注意的是,2021年第三季度大众汽车集团研发投入为36.65亿欧元,占收入比重达到了8%,截至第三季度末,大众汽车2021年研发已累计投入114亿欧元。

对比未来5年的1590亿欧元投入,平均算下来,大众汽车集团每年的研发投入接近320亿欧元,约为当前研发节奏的2.5倍,这意味着,每年仅在电动汽车与数字化等技术领域的投入就已接近180亿欧元,超过现阶段全年的研发投入。

大众正在提速电动化与数字化并不是空穴来风。汽车预言家梳理发现,大众汽车集团第三季度纯电动车型销量12.21万台,同比增长109%,插电混合动力车型销量7.47万台,同比增长52%;从总体来看,第三季度新能源车型的销量达到19.68万台,同比增长幅度达到82%。

截至三季度末,大众汽车集团今年已在全球范围内售出29.3万台纯电动汽车,较去年同期增长138%;插电混合动力车型的累计销量达到24.6万台,较去年同期增长133%。新能源汽车累计销量达到53.9万台,仅9个月时间便已超过2020年全年42.2万台的销售水平。

为什么迪斯直管软件部门

根据会议内容,大众汽车集团CEO迪斯将在2022年1月1日从杜思曼手中全面接管软件部门CARIAD,这一信息引发业内众多猜想,一种声音表示,迪斯仍未摆脱“罢免风波”,在大众体系内部“被降级”,另一种声音则认为,软件部分将成为大众汽车集团旗下独立的作战单元,不依附于某个品牌,其企业地位高于与大众奥迪等品牌平级。

2018年迪斯接任大众汽车集团CEO,外界不清楚的是,迪斯在宝马任职期间就已是电动化的绝对支持者。与当时宝马、戴姆勒的CEO不同,迪斯在电动化与数字化领域的转型更加激进,用他自己的话说:“不想大众重蹈诺基亚在智能手机领域的覆辙。”在大众汽车2018年11月举行的第67轮规划会议上,大众集团监事会通过了集团史上最大规模的转型投资计划,斥资超500亿美元推动集团的电动化、智能化和出行服务的转型。

在软件部门成立之初,由被德国汽车行业看作是迪斯亲信的杜思曼直接领导,这意味着,杜思曼不仅将直接参与建设软件部门,也将主导大众新智能汽车操作系统“vw.os”的底层设计与构建。

很多大众员工推断,在效率与利润率的限定下,迪斯将研发工作交给杜思曼,就已表明迪斯希望加快投入产出效率,通过奥迪在全球汽车研发竞争中取得显著效果。从结果来看,软件部门的前期架构已经搭建完成,最新成果已经投入新高尔夫与ID.系列车型上,而这一车型组合让大众品牌成为集团现有业务板块增幅最大的品牌。

数据显示,今年前三季度大众品牌纯电动车累计销量为16.78万台,同比增长169.2%。虽然奥迪纯电动车销量5.28万台、西雅特纯电动车销量0.88万台、保时捷纯电动车销量2.86万台,都取得了不俗的增长,但相比之下,大众汽车品牌纯电动车才是整个集团的最高水平。

在所有纯电动车型中,大众汽车ID.4无疑是该集团旗下最畅销的电动车产品。今年1-3季度,大众汽车ID.4累计销售7.27万台、ID.3销售5.27万台、奥迪e-tron 销售3.61万台,保时捷Taycan销售2.86万台,斯柯达Enyaq iV销售2.82万台。

在依托奥迪品牌的研发节奏下,软件部门已经是交付了阶段性的成果。但是从迪斯对大众汽车集团的整体规划来看,奥迪品牌要保证运营的独立性,软件部门也要成为大众汽车集团的转型先锋。经过三年的打磨,CEO迪斯直管软件部门也意味着大众集团内部各板块的分工更加专一。

迪斯还面临哪些问题

以业务版块调整为契机,大众汽车集团本次会议几乎重组了最高领导层,在德媒眼中,大众汽车集团此次高管重组的核心就是围绕效率展开。

Manfred Döss

现任大众汽车乘用车品牌首席执行官Ralf Brandstätter将加入集团董事会并负责中国业务;律师出身的Manfred Döss将加入集团管理董事会,负责“法务与合规”工作,接近大众汽车集团的人指出,Manfred Döss进入集团管理董事会意味着,保时捷的拆分工作已经提上议程;Hauke Stars在集团管理董事会任IT负责人,擅长科技与金融领域结合,有德国汽车人士推断,她将与迪斯共同将软件部门市场化,也不排除最终独立的可能性。

Hauke Stars

通过高管重组可以发现,大众汽车集团正在加快转型重构,为新业务版块未来的发展留出更多空间,通过此番任命可以发现,目前大众品牌、斯柯达品牌、奥迪品牌的发展相对稳定。

在实现转型过程中,迪斯还面临工会的施压,压力主要集中在企业转型与劳工问题上。根据欧洲汽车供应商协会(Clepa)对近100家公司进行的调查,在这50.1万个岗位中,超过三分之二将在未来五年内消失,这将使大规模失业造成的“社会和经济影响”难以缓解。但同时,普华永道的调查指出,电子零部件制造业将创造22.6万个新工作岗位,以此计算,未来净失业人数将降至约27.5万个。

根据大众汽车集团规划,到2026 年底,大众预计其全球销售的汽车中有25%将是电动汽车,而目前,电动汽车占大众汽车销量仅5%-6%。迪斯也曾警告称,未来几年可能会有数万人失业。

针对劳动力问题,在集团史上最高的投资规划也包括德国公司总部的新工厂建设投入。据了解, Project Trinity是一款计划于 2025 年左右推出的新型旗舰电动汽车,将在狼堡新工厂生产。此外,大众汽车集团还计划成立一家独立的电池制造公司,大众表示,电池业务预计将产生高达 300 亿欧元的收入。在大众员工看来,扩建工厂有望降低集团转型的裁员率。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐