切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

比宝马X3快1秒,新款阿尔法·罗密欧真的更运动?

2021年12月15日 14:31:05
分享到:
来源:路咖汽车

如果谈到偏运动的豪华中型SUV,我们第一时间想到的或许就是宝马X3,在BBA三家的车型中,宝马对运动感的追求向来是独树一帜的品牌画像。但是除了宝马X3,其实还有一款豪华品牌中型SUV也拥有不错的运动基因,那就是阿尔法·罗密欧Stelvio,作为一台来自同样主打运动性能的中型SUV,阿尔法·罗密欧Stelvio确实也是购买一台追求运动的豪华中型SUV时候,除了宝马X3之外的一个不错的选择。

算上近期刚刚发布的2021款 2.0T 280HP Veloce Ti 竞速版,阿尔法·罗密欧Stelvio的官方指导价为45.68—52.88万元,全系共用同一套2.0T动力。这个价位刚好和宝马X3的2.0T高功率的xDrive30i车型产生了重叠。今天我们就把这两款车进行一番比较,看看作为一台运动中型SUV,谁带来了更多的驾驶乐趣。

都是2.0T+8AT,阿尔法·罗密欧跑的更快

首先我们来比较一下两款车的动力表现,阿尔法·罗密欧Stelvio采用的是2.0T发动机搭配来自采埃孚的8AT变速箱,最大马力280Ps,峰值扭矩400N·m,零百加速时间为5.8s。对于一款中型SUV来说,这样的动力参数和加速水平都是一个不错的成绩。

阿尔法·罗密欧Stelvio这台发动机不但采用了全铝材质来减轻车头重量,还通过双涡管涡轮增压为车辆带来更好的爆发力。并且在保障发动机性能的前提下,博格华纳所提供的正时系统也拥有比普通发动机更好的耐久性。

而与之匹配的采埃孚8AT变速箱,这款变速箱在市面上可以说有口皆碑,在有着深厚跑车制造与调校功底的阿尔法·罗密欧手上,它的响应被调校得更为迅速而积极。

宝马X3同样采用的是2.0T发动机搭配采埃孚8AT变速箱的动力系统,最大马力252Ps,峰值扭矩350N·m,零百加速时间为6.8s。从整个动力参数上看,宝马X3的动力表现似乎是没有阿尔法·罗密欧Stelvio好的,起码在直线加速这块的表现是这样。

不过宝马X3的整个动力系统也是不弱的,宝马的2.0T发动机搭配采埃孚8AT变速箱的这套动力组合已经玩的“炉火纯青”,虽然在动力参数上不如阿尔法·罗密欧Stelvio,但是在动力总成的可靠性上宝马X3拥有更好的市场基础,另外值得一说的是,比起阿尔法·罗密欧宝马X3的这套动力总成在运动性能之外,也兼顾了家用的舒适性,换句话说就是动力输出会更为线性一些。

所以从动力方面,或者说从直线加速的角度上,阿尔法·罗密欧Stelvio确实拥有更大的优势,不过宝马X3在兼顾运动性能的同时输出会更线性,保障了一定的舒适性。

前后配重都是50:50,为什么还是阿尔法·罗密欧更运动

如果说动力参数决定了一台车在直线上的能力,底盘就决定了它的弯道表现以及它的极限在哪里。

首先我们还是来看一下阿尔法·罗密欧Stelvio的底盘表现,得益于全铝发动机的重量控制,这台车的前后重量达到了50:50的理想比例,这也为它带来了更好的操控性,悬挂结构上,它采用的是前双叉臂后多连杆的悬挂结构,在悬挂设计上,它采取了例如铝合金材质的控制臂、双节球弹簧减震支柱等来减少簧下重量,这也是为了提升车辆在过弯时的操控性。这套悬挂结构保障了足够的抓地力与舒适性,根据官方描述和我们观察的情况,它的车轮似乎能在各种情况下始终与地面保持垂直。

作为长于运动的品牌,宝马X3同样做到了接近50:50的前后配重比,在悬挂结构上,宝马X3采用的是前双节球后多连杆的悬挂结构。虽然结构上会比阿尔法·罗密欧Stelvio简单一些,也没有选择更为轻量化的材质,但是宝马在这套悬挂结构上的调校还是非常有经验的,这也让宝马X3在过弯的时候拥有不错的支撑性。比起阿尔法·罗密欧Stelvio宝马X3的这套悬挂结构在运动性能上或许稍弱一些,但是在整个结构的耐用性上,宝马X3更有优势一些,它的结构简单一些,材质上没有追求更极致的轻量化,而是使用了一些耐用性更强的普通材质。

在四驱结构上,阿尔法·罗密欧Stelvio搭载的是一套主打运动的全时四驱系统,值得一提的是,它为这套四驱系统准备的是一根能够实现更好的轻量化及传动效率的碳纤维传动轴,这在同级别中几乎是“独一份”的存在。

宝马X3采用的是一套主打运动的适时四驱系统,运动表现不错,但和阿尔法·罗密欧Stelvio比起来还是会逊色一些,不过这套四驱系统拥有更好的燃油经济性,在维修但时候比起使用碳纤维传动轴的阿尔法·罗密欧Stelvio也会更便宜一些。

比起阿尔法·罗密欧宝马X3空间表现更适合家用

最后说一下对于运动氛围感的营造,虽然在BBA的中型SUV中,宝马X3确实是最具有运动感的车型,但是论对于运动氛围的营造,阿尔法·罗密欧Stelvio确实会做的更好一些,整体设计上,比起宝马X3传统SUV的外形,阿尔法·罗密欧Stelvio带来了更有流线感的车身,并且在内饰的营造上,来自意大利的它比起使用家族设计的宝马X3也更有一股“跑车范”。

不过在空间表现上,宝马X3还是要比阿尔法·罗密欧Stelvio更好一些,宝马X3的长宽高分别为4737*1891*1689mm,轴距长度为2864mm,而阿尔法·罗密欧Stelvio的长宽高为4686*1903*1693mm,轴距长度为2818mm。在车内空间表现上,宝马X3无论是尺寸数据还是外形设计都为它带来了更好的空间表现,也让它比阿尔法·罗密欧Stelvio更适合家用。

总结:

通过将阿尔法·罗密欧Stelvio宝马X3进行对比,不难看出,如果要体验更纯粹的驾驶乐趣,阿尔法·罗密欧Stelvio毋庸置疑会是一个更好的选择,它在直线和弯道表现上都会更好,造型设计也比宝马X3更为运动。但是如果要兼顾家用、舒适性或者用车的经济性,阿尔法·罗密欧Stelvio就不是那么优秀的一个选择了,宝马X3在保障了不错运动性能的前提下,兼顾了家用需求和经济性,对于大部分消费者来说,确实是一个更合适的选择。而阿尔法·罗密欧Stelvio虽然美好,但的确不实用,也不太好养活。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐