切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

自动挡轿车油耗排行榜出炉:玛莎拉蒂排第一,捷豹XFL排第十

2021年12月15日 14:35:01
分享到:
来源:火星说车

最近两个月,汽油的价格在不断向上冲刺,一路“长虹”,身边不少朋友都表示有点“伤不起”,出行都选择打车或者乘坐公共交通。对于传统汽油车而言,每年的养车费用除了保养和商业保险,油费也是占据了很大的份额。最近一份自动挡轿车“油老虎”的榜单出炉,看看油耗最高的前10款车有哪些?

NO.1:玛莎拉蒂Ghibli

油耗:15.45L

玛莎拉蒂Ghibli作为一款中大型运动轿车,搭载了3.0T涡轮增压发动机,最大马力350匹,峰值扭矩500Nm,传动系统匹配8速手自一体变速箱。尽管有理由说排量大需要消耗的燃油也更多,但在榜单内也有排量相同但油耗更低的车型,所以这并不能把责任全推给排量。相反,作为一台以运动性能为标签的车型,Ghibli实测的加速成绩普遍在6秒附近,与官方标称的5.5秒存在差距。

NO.2:林肯大陆

油耗:13.71L

紧随其后的是林肯大陆,美系车一般都不以油耗见长,林肯大陆使用的3.0T V6双涡轮增压发动机,在数据上的确非常亮眼,最大马力达到378匹。不过由于超过2吨的整备质量以及挡位数较少的变速箱,导致高速行驶时转速往往会偏高,最终也使得平均油耗上升。

NO.3:奥迪A7

油耗:12.93L

这一代奥迪A7搭载的是3.0T机械增压发动机,相较于现款的3.0T涡轮增压,在燃油效率上会逊色一些。不过动力性能绝对有保证,333匹和440Nm的扭矩,可以提供5.3秒的百公里加速成绩。

NO.4:宝马M4

油耗:12.85L

作为一款高性能运动轿车,M4在提供431匹马力的同时百公里油耗仅需12.85L,这样的燃油效率已经是非常不错了,并且这也说明马力与油耗不是成正比关系,更多还是要看厂商的优化水平。

NO.5:奔驰E级(进口)

油耗:12.22L

让人意外的是,奔驰E级这套2.0T+9AT的组合排名竟然这么靠前,而且性能对比前几款车型也有着明显差距。不过从这份榜单往下看,可以看到国产的长轴距E级油耗为9.78L,所以进口E级油耗较高或许可以归类成样本数据不足。

NO.6:奔驰A级AMG

油耗:12.18L

宝马M4一样,奔驰A45同样是一款性能车,其身上搭载的2.0T发动机更是被誉为目前地表最强的2.0T,最大马力被压榨到381匹,百公里加速仅需4.2秒。因此12L的百公里油耗就能获得如此强悍的加速体验,这笔买卖还是非常划算。

NO.7:林肯大陆 2.0t

油耗:12.09L

没有想到林肯大陆再次上榜,这也再一次说明上一代的林肯车型在燃油经济性方面没有太多优势,传统美系车油耗高的标签依旧存在。2.0T的发动机拖动整备质量接近2吨的车身,多少会出现小马拉大车的情况,而且传动效率并不高的变速箱更是雪上加霜。

NO.8:绅宝D70

油耗:11.98L

1.8T的发动机进入了榜单前10名,说明绅宝D70的油耗表现可以说非常差了。主要是发动机技术过于老旧,依然在使用电喷供油的技术,在配合上5AT变速箱,传动效率可想而知。

NO.9:红旗H7

油耗:11.98L

与绅宝D70的问题相同,红旗H7油耗高的原因就是发动机技术还停留在上一个时代,热效率完全不及现在的新车。最为明显就是自家的红旗H5,虽然排量变成了1.8T,但油耗直接来到了9.5L附近。红旗H7这款车已经有很长时间都没有换代了,各方面的产品力都要落后于目前的主流平均水平,预计后继车型会在不久后到来。

NO.10:捷豹XFL

油耗:11.94L

最后是来自捷豹的XFL,3.0T V6的发动机可以爆发出340匹马力,传动系统匹配8AT变速箱,整套动力输出行云流水,非常畅快,再加上捷豹在操控层面的积累,即便这是一台车长超5米的中大型轿车,在路上行驶时同样得心应手。

总结

上述车型虽然是榜单前几位,但大部分都是搭载大漂亮发动机,本着要想马儿跑,只能给马吃草的原则,还是可以理解。只是像绅宝D70和红旗H7的表现就不能令人满意了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐