切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

认全丰田15款电动车之后,我相信章男真要对特斯拉开战

2021年12月15日 16:24:02
分享到:
来源:汽车公社

丰田确实要拉开一场纯电动战争了,而且剑指从特斯拉到平价电动车的品牌。

2021年12月14日,丰田召开了一场纯电动车发布会,社长丰田章男在身后一口气摆出了17款纯电动车型,其中15款为全新产品,同时还公布了一系列令全球都震惊的数字与计划。

下面是最突出的要点:

·到2030年将累计投入8万亿日元(折合人民币4,480亿元),用于技术研发和设备投资,其中4万亿日元(折合人民币2,240亿元)用于纯电动领域;

·丰田今年5月计划到2030年每年在全球销售200万辆纯电动车和氢燃料电池车,现在将目标提升至每年350万辆;

·丰田计划在2030年之前累计推出30款纯电动新车,本次现场带来了17款纯电动车,即e-Palette、bZ4X和15款全新车型,而15款车型我们将在下文介绍;

·雷克萨斯将转型为纯电动品牌,2030年在中国、北美和欧洲实现销量100%纯电动化,全球年销量100万辆,而2035年在全球纯电动化;

·2035年,丰田达成碳中和;

无论是雷克萨斯变成纯电动品牌,还是大幅提升纯电动销量目标、勾勒30款纯电动车型阵容,以及砸下去接近人民币4,500亿元研发电气化技术,都全部足以令外部人士和丰田内部员工都惊掉大牙。

去年12月和今年9月,丰田章男都因为“反对日本全盘禁售燃油车”的言论而被戴上“反对纯电动”的帽子,这一次在15款全新纯电动车面前,恐怕质疑者说不出什么话来。

丰田不是PPT造车,不会拿出模型来糊弄人。而且如果你仔细观看这15款新车,那么会发现,原来丰田早已计划将全系阵容都安排纯电动车产品。

这次丰田到底带来多少款纯电动车?外景图有17款,因为有e-Palette和bZ4X;丰田章男在舞台上身后有16款,因为有bZ4X。无论是16还是17,都和“15款全新车型”并不冲突。我们梳理了对这些全新车型的大致推测。

1、bZ Small Crossover

bZ小型跨界SUV。按照丰田章男的介绍,这是bZ系列里体格最小的车型。内饰为舒适风格,面向欧洲和日本市场。预计类似当前的C-HR。

bZ小型跨界SUV

2、bZ Compact SUV

bZ紧凑跨界SUV。虽然名称是“紧凑”,但丰田章男在发布会上用“中型”来形容。也就是说,这款电动SUV会类似当前的RAV4荣放和凌放/威飒Harrier,平台为中型(这一代RAV4和Harrier都是GA-K中型平台,而非GA-C紧凑型车平台)。

章男还特意强调了它有“漂亮的轮廓”,故而我们认为它更接近凌放/威飒Harrier,而不是RAV4荣放。需要指出的是,越是新世代,消费者对溜背跨界设计越有接受度,类似特斯拉全系SUV都是溜背设计。故而到bZ成为丰田销量中坚的年月,主流SUV设计会更向当下的凌放/威飒Harrier靠拢。

bZ紧凑SUV

3、bZ SDN

bZ轿车,SDN是Sedan的缩写。估计这款轿车在尺寸上接近凯美瑞,角色也会类似,而特性上会更偏运动。

与当前中型和中大型轿车偏重舒适有所差异,未来智能电动汽车时代,轿车也会更重视运动性。一是由于消费人群更年轻化和个性化,二是电动汽车电池低置,有利于降低重心和提升操控。这一点也体现在特斯拉Model S和Model 3身上。

bZ轿车

4、bZ Large SUV

bZ大型SUV。这款车很容易看出来,偏重舒适、空间尺寸,那么显而易见相当于当前的中大型SUV。由于bZ4X大于荣放而小于汉兰达,那么这款车可能大于汉兰达而小于红杉,比起现款车型都有些“跨级”。

毫无疑问,这样的车型将在智能电动汽车时代继续扮演丰田的利润奶牛角色。

bZ大型SUV

5、Lexus Electrified Sport

雷克萨斯电动跑车。定位和特点会类似当前的雷克萨斯LC跑车,成为雷克萨斯品牌的“光环车型”(Halo car)。

“光环车型”和旗舰车型(Flagship car)都是品牌产品阵容里最贵的车,但前者更感性、运动,后者更传统,类似雷克萨斯LC和LS。

雷克萨斯电动跑车

6、Lexus RZ

雷克萨斯RZ。这款车由于之前已经公开,大家也都比较熟悉,相当于当前的RX,设计风格也有一些延续。预计将是雷克萨斯电动汽车时代的销量主力之一。

雷克萨斯RZ

7、Lexus Electrified Sedan

雷克萨斯电动轿车。外形比当前的ES更运动、科幻和个性化,预计是雷克萨斯对2025年左右主流设计趋势的预测。当前的激进设计,届时可能演变为主流。

这款车也将是雷克萨斯电动汽车时代的销量主力车型。

雷克萨斯电动轿车

8、Lexus Electrified SUV

雷克萨斯电动SUV。如果雷克萨斯RZ相当于现在的RX,那么这款电动SUV将相当于现在的LX。尽管不能一眼判断其尺寸,但目测下来,加上比较板直方正的外形设计,很容易让人联想到LX这样的大型SUV。

雷克萨斯电动SUV

9、Mid Box

中型盒子车。“盒子车”是日本本土市场特有的车型。不过当前的盒子车多半是K car轻自动车,即排量小于0.66L的车辆,用于家用场景、特别是购买力不强的年轻人。不过这款中型盒子车的尺寸似乎比“微型”要大,有一定可能取代当前日本市场里的Voxy、Sienta等小型MPV。

中型电动盒子车

10、Micro Box

微型盒子车。这个就不用说了,K car轻自动车的电动化版本。在2019年丰田发布电气化战略时,小型/微型纯电动车被放在日本本土市场电气化的优先地位。

微型电动盒子车

11、SPORTS EV

电动跑车。很容易让人联想起电动汽车时代的Supra。和Supra一样,无论销量有多大,这将是承载丰田品牌在电动汽车时代“运动性能”的符号产品。

电动跑车

12、Crossover EV

跨界电动车。有可能类似卡罗拉CROSS/锐放/锋兰达,比起轿车的设计更高一些,通过性或许略好,但又不是典型的SUV。

由于消费者的趋势在朝着“更运动”、“更跨界”方向移动,因此这款车甚至可能会扮演2025-2030年的电动卡罗拉角色,即有可能是销量最高的丰田车型。

跨界电动车

13、Compact Cruiser EV

紧凑电动Cruiser。毫无疑问,这就是丰田在电动时代的普拉多,越野硬派SUV。在燃油车时代,丰田的普拉多/酷路泽系列创造了一系列神话,也是丰田重要的利润来源,而电动车时代,目前较少看到车企进行纯电动硬派越野的布局,丰田有可能再度抢得先机。

紧凑电动Cruiser

14、Pickup EV

电动皮卡。从现场图片目测,这款全新纯电皮卡的车身尺寸可能与丰田Tacoma/海拉克斯皮卡相当,而没有坦途那么大。预计将主攻当前Tacoma/海拉克斯的市场,甚至在中国解禁皮卡之后,会试图从中国皮卡市场分一杯羹。

电动皮卡

15、Small SU EV

小型电动SUV。这款车型丰田目前还没有给出详细介绍,按照SU字母的缩写,应该是Sport Utility运动多用途,也就是SUV的前两个字母。但之所以强调这两个字母,是因为比起上文的小型跨界SUV,这款车可能空间更大、更硬派、更多功能。

小型电动SUV

看完上面的阵容,是不是能够发现:除了埃尔法之类的中大型MPV(MPV因为外形风阻系数大,不太适合纯电动,丰田可能是出于这种考量,暂时没有拿出纯电动MPV,但也有岚图、大通等品牌推出纯电动MPV),几乎丰田雷克萨斯品牌所有的现款主销车型都能找到对应的纯电动版本。

换而言之,这就强化了“丰田此次阵容不是虚张声势”的可能。

实际上,丰田虽然过去很长时间确实没有太重视纯电动车,但并不等于完全反对纯电动路线。早在1992年,丰田就开始试水纯电动产品。2016年还联合零部件供应商以及其他日本车企成立电动车合资公司。

丰田真心考虑全系纯电动化的时候,也就是这个带有传统色彩的巨人开始转身的时候。

一定会有声音质疑:这些纯电动车不如新势力产品那么炫酷,竞争力恐怕未必突出。

但需要注意的是,哪怕是中国市场,消费群体也一定是主流人群多于先锋人群,品质、可靠性、安全,依然会是绝大多数用户权重最高的诉求。丰田大众赌的都是“主流人群变化不会那么快”,而新势力赌的是“从先锋人群开始招揽客户,逐渐引导主流人群”。

丰田中国董事长兼总经理上田达郎曾表示,目前丰田bZ纯电动系列车型已经规划了7款车型,其中5款将在未来导入中国市场。就纯电动板块来说,到2025年,丰田雷克萨斯在中国的新车将达到10款。

一个使出浑身解数的丰田,并不能小觑。

更何况“全周期碳排放”的优势,丰田更是提前握在手里,“双积分”之后会出什么新政策,我想大体的方向已经渐渐明朗。

那么,丰田大众与新势力的关系,会在一定程度上“既交锋又互补”,而那时车市的鏖战,才是真正的精彩纷呈。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐