切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

中国品牌海外之路(三),中国品牌出口“一哥”:奇瑞

2021年12月20日 11:29:01
分享到:
来源:爱卡汽车

在前两期《中国品牌海外之路》中我们分别介绍了上汽大通MAXUS以及长城汽车在海外的发展之路,其中上汽大通在海外大力发展新能源商用车,打出产品差异化;而长城则是通过海外投资,逐步增强海外影响力,并且推出具有竞争力的产品等方法,这两个品牌如今在海外都逐渐站稳了脚跟,并且正在一点一点的向着更好的方向发展。而这两个品牌相比,今天要说的这个品牌则给人一种不显山露水的感觉,虽然这个品牌已经连续18年海外出口量第一,但“理工男”的本性则让这个品牌更加低调,这个品牌就是中国品牌海外出口“一哥”:奇瑞

低调的“一哥” 连续18年出口第一

同样是在前几日,奇瑞集团发布了11月销量报告,11月份,实现汽车销量110281辆,环比增长24.8%,同比增长8.2%。其中,新能源车型增长明显,销量为15330辆,同比增长101.1%;同时海外市场同样上扬,实现出口24942辆,同比增长85.5%。这已经是奇瑞在今年第7次突破单月出口2万辆,1-11月份,奇瑞集团累计实现出口237901辆,同比增长137.6%。

由于奇瑞汽车并非是上市公司,所以很多资料并没有公开,从仅有的资料来看,截止到2021年,奇瑞汽车在全球建立了6个研发基地、10个海外工厂,以及1500多个海外经销商和服务网络,海外总产能达到20万辆/年。不过这并不是奇瑞最辉煌的时候,根据网上公开的资料,奇瑞在海外最多曾有17家工厂,不过这17家工厂有的是独资,有的是合资,有的仅仅是参股。随着海外发展需求的变化,逐渐形成目前奇瑞在全球“6+10”这样的局面,虽然工厂数量减少,但并不能否认奇瑞是海外经营得最成功的自主品牌。

“被迫”出口让中东成为重要市场

说到奇瑞的第一笔出口生意其实还比较有戏剧性,2001年叙利亚的一位车商在北京的一个小型车展上看到了奇瑞刚推出不久的风云轿车,当即就决定将这款车引入到叙利亚,但当时的奇瑞并没有做海外生意的想法,但这位车商非常执着,先是从北京追到芜湖,紧接着又从芜湖追到上海,终于在上海说服正在出差的时任奇瑞公司副总经理的尹同跃,谈下了10辆风云轿车的出口生意。正是这“被迫”出口的10辆车,拉开了奇瑞的出口大幕。

而在中东市场中,叙利亚也是最成功的一个,这主要就归功于当时的那位叙利亚车商萨米尔(SAMIR),奇瑞在整个叙利亚只有一个经销商,就是AL BUROUJ公司,正是萨米尔所在的公司。奇瑞能够在叙利亚取得出色成绩,最应该感谢的就应该是当地经销商AL BUROUJ公司了。早期他们投入大量精力对奇瑞汽车进行宣传,随着奇瑞的知名度响起来,当地人对奇瑞车也逐渐接受。随后几年,奇瑞也派驻工程师对当地的售后部门进行技术培训,并且根据经销商的建议对出口当地的车型进行针对性的设计,例如换装更稳定的发动机以及对车身尺寸进行加长等设计。

同样是中东国家的伊朗,奇瑞的车型同样在当地比较收欢迎,并且奇瑞也成为了首个在伊朗建厂的中国品牌,早在2004年,奇瑞就与莫迪兰汽车制造有限公司(简称MVM公司)开始合作,以CKD的形式出口到伊朗。2007年奇瑞又与伊朗最大的汽车集团霍德罗以及加拿大投资公司SOLITAC三方在芜湖签署协议,共同投资在伊朗建立合资工厂。2016年时又对汽车工业园进行了扩建,在原有6万辆产能的基础上,建立新增10万辆整车及主要零部件配套生产的汽车产业园。如今奇瑞在伊朗的总销量早已超过30万辆,市占率约为6%,是仅次于伊朗两大国企IKCO(霍德罗)和SAIPA(赛帕)的第三大汽车企业。

其实最早在进军中东市场时,奇瑞是比较被动的。比如,连懂阿拉伯语的人都没有,更不要谈对这个市场文化的了解。因此奇瑞与当地的经销商打交道很困难,让奇瑞把一个产品说明翻译成英文,都要一年甚至更长时间才能看到结果,奇瑞高层口头答应的事,经销商回去后半年内看不到具体办事部门的执行是常有的事。随着奇瑞对中东市场的投入,这些问题也逐步得到了解决。如今,中东市场已经是奇瑞最为重要的海外市场之一。

巴西建厂的首家中国品牌 南美市场销量中国汽车品牌第一位

除了中东,南美也是奇瑞的重要海外市场之一。奇瑞是第一家在巴西投资建厂的中国乘用车企业,这里有奇瑞海外最大工厂,这家工厂在2014年便落成投产,年产能15万辆。奇瑞巴西工厂是奇瑞在中国本土以外首个涵盖了冲压、焊装、涂装和总装四大工艺设计的整车工厂,形成了涵盖研发中心、主机厂、零部件厂商等在内的全产业链体系。

奇瑞在巴西的销量也足够让人欣喜,根据巴西Fenabrave(全国机动车分销联合会)发布汽车销量数据,在巴西9月乘用车销量排名中,奇瑞以4,036辆的销量,连续5个月位列汽车销量排名前十位,同比增长84.7%。在今年的1-9月中,巴西累计销售27,839辆,同比猛增120%。在同处南美洲的智利,奇瑞汽车同样市场表现不俗,据ANAC(Asociación Nacional Automotriz de Chile A.G.)发布数据显示,奇瑞今年8月份市占率7.5%,单月销量首次超过丰田现代,位居品牌榜第二。同时,奇瑞以1-9月累计销售16,986辆的成绩,位居所有汽车品牌第五位、中国汽车品牌第一位。

面对南美市场,奇瑞也将最新车型投入到其中,全新一代瑞虎8在去年8月份登陆巴西,售价折合人民币超过20万元,上市4个月就实现了月销量超过千辆的出色成绩,并且击败福特领界与吉普指南者,被巴西权威媒体UOL评选为“年度中型最佳SUV”。同时根据巴西Quatro Roads杂志对多款热门紧凑型SUV的折旧率进行了数据分析,奇瑞瑞虎7以最低折旧率-5.41%的成绩赢过Jeep指南者、大众途观以及现代全新途胜等多款车型,在紧凑型SUV保值率排行榜中赢得第一名。这也现了巴西消费者对奇瑞品牌的信任和认可。

俄罗斯市场 低调卖车 高调拿奖

俄罗斯市场也是中国品牌近些年争夺的重要海外市场之一,我们都知道长城目前已经在俄罗斯建厂并投产,吉利也已经在俄罗斯市场耕耘多年。相比之下,奇瑞就显得低调了很多,但其实奇瑞在俄罗斯市场的保有量超过20万,是位居第一位的中国汽车品牌。并且已经多次击败长城哈弗吉利获得俄罗斯“最受欢迎的中国汽车品牌”称号。

而根据AEB(欧洲企业协会)数据显示,奇瑞9月在俄罗斯销量3488辆,同比增长134%;1-9月,汽车销量24688辆,同比增长288%。瑞虎7 PRO已成为中国品牌最畅销的SUV车型。9 月,瑞虎 8 PRO 荣获两项著名奖项:“最具科技感的 SUV”和“最受媒体喜爱的中型 SUV”。

针对不同市场 展开不同策略

而在面对不同的市场,奇瑞也会做出不同的产品策略,并针对响应的海外市场对具体车型做出调整。除了前面提到过在叙利亚市场换装更稳定的发动机以及对车身尺寸进行加长等设计之外,应对南美地区的多高原和山地等特点,奇瑞特意将在南美销售车辆的发动机功率调高,以应对高海拔对动力的影响。

除了针对不同市场对产品做出相应调整之外,奇瑞还会研究当地消费者的行为习惯,并推出相应的营销措施,充分融入当地社区。例如在智利等足球盛行的国家,奇瑞赞助的UC Club获得智利甲级联赛冠军,助力奇瑞全球体育营销,进一步提升海外形象。同时,在海外创建车主俱乐部,并举办线上和线下活动,增强海外消费者的品牌忠诚度,并树立良好口碑等等。

写在最后:奇瑞是一个标准的“理工男”做派的品牌,按理说连续18年海外销量第一的品牌,互联网上的资料应该非常多才对,但在写这篇文章的时候,很多资料都是从海外网站上查找到的,很多亮眼的数据和在海外的出色表现奇瑞甚至没有在国内报道。不过这并不妨碍奇瑞在海外市场中的亮眼表现,而奇瑞显然也没有满足于现状,已经制定了“双50”战略,计划到2025年将实现汽车出口50万辆、出口额达到50亿美元的目标。作为中国品牌出口“一哥”我们也希望奇瑞能够在海外市场有更好的发展,为中国品牌营造更好的口碑。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐