切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

都在谈“碳中和”,丰田的大格局是什么?

2021年12月21日 18:49:01
分享到:
来源:功夫AUTO

“碳中和”正越发成为全社会、全行业关注的焦点。

今年初,国家将“碳达峰”、“碳中和”目标写入政府工作报告。10月份,国务院正式印发的《2030年前碳达峰行动方案》,提出交通运输领域要推动运输工具装备低碳转型。并积极扩大电力、氢能、天然气、先进生物液体燃料等新能源、清洁能源在交通运输领域应用。

在行业加速向“两碳”目标挺进的当下,丰田汽车作为一个头部企业,将如何助力中国实现“碳中和”?丰田在实现“碳中和”过程中又是如何思考的?功夫汽车今天就来与各位品味一番。

(1)加快电动化车型覆盖,为绿色冬奥贡献丰田力量

近年来,汽车业的电动化已经是一个“老生常谈”的话题。无论是新势力的崛起,还是传统的车企的转型,尽管大家实现目标的方式和路径并不相同,但目标却非常一致。

那就是创造能耗更低的汽车,尽可能降低二氧化碳的排放。

在这个过程中,丰田却时常被认为是“保守派”。之所以会有这种误解,很大原因是不少人都“错判”了丰田对行业电动化的看法。

丰田来说,碳中和是指保持选择的开放性。需要多样化的解决方案,才是实现碳中和的道路。

事实上,丰田不仅是行业中最早推动汽车电动化的企业,也是在全方位电动化上走得最远最深的企业。也正因如此,丰田更加是行业实现“减碳”效果最出众的企业,甚至没有之一。

早在1997年,丰田便推出了全球首款量产混合动力车型“PRIUS 普锐斯”,也持续推出了包括HEV/PHEV/EV/FCEV在内的全方位电动化的车型。

截至目前,丰田全球HEV累计销售已经超过了1800万辆。但其电池使用量只相当于约26万EV,二氧化碳减排效果相当于约550万辆EV。

要知道,EV电池在生产、制造乃至后端回收环节中,都会对环境产生较大的负担。而HEV和其他电动化技术的普及,则让丰田可以在使用较少电池的情况下,取得同样出色的减碳效果。

同样值得注意的是,进入到2021年,丰田的这种全方位电动化的努力非但没有止步,反而进展得越来越迅速。

今年4月,在上海国际车展上,丰田 TOYOTA bZ 纯电动专属系列全球首发,并在其后的10月份,公布了首款车型bZ4X的详细产品信息,并宣布于2022年中旬在中国等市场上市销售,显示丰田出“加码”EV的强烈决心。

截至2025年前,丰田将导入35款不同类型的电动化车型,电动化车型占比将达到50%。其中,bZ系列的7款车型中,将有5款车型导入中国。

此外,为了加快普及、推广氢燃料电池电动车(FCEV),从去年开始,丰田也不断拓展“朋友圈”。积极通过氢燃料电池的本土化研发和生产,为中国实现碳中和贡献力量。

尤为值得关注的是,在明年2月份即将正式举行的北京冬奥会和冬残奥会上,丰田还将首次在中国投入大规模投放FCEV“第二代 MIRAI”、“柯斯达氢擎”等车型。而约200余台使用丰田氢燃料电池系统的北汽福田氢燃料电池大巴也会在北京冬奥会和冬残奥会上投入使用。

北京冬奥组委官方统计,本次冬奥会赛事交通服务用车中,节能与清洁能源车辆在小客车中占比100%,在全部车辆中占比85.84%,为历届冬奥会最高。可以说,在这次“绿色冬奥”中,丰田贡献了非常重要的一份力量。

在功夫汽车看来,这一系列举动无不都在证明,丰田的“减碳”行动其实一直都在务实地,持续地进行之中。更关键的是,丰田并不是自己一家埋头在努力,而是通过联合本地企业,以开放合作的心态,助力中国“碳中和”事业的推进。

利用一切现行有限的手段,最大化地和伙伴们展开合作,正是丰田汽车务实地实现碳中和的“方法论”。

(2)强调全生命周期碳中和,凸显头部车企的“大格局”

正所谓,眼界决定高度,高度决定格局。

丰田助力中国实现“碳中和”的事业进程中,这家跨国头部车企展现出来的“大格局”,也与一般的汽车企业存在显著区别。

譬如,当行业只是过多地聚焦在汽车使用过程中产生的碳排放时,丰田汽车已经先人一步地提出了“全生命周期碳中和”的理念。

丰田深知,实现碳中和不能仅靠车辆技术进步。而是应该全方位地注意到车辆生产、制造、销售、使用、回收等“全生命周期”的碳排放。

在氢燃料电池技术领域,丰田就希望通过扩大生产源于可再生能源生产的氢能、提升储氢罐的存储性能、革新储氢罐的制造技术等方法来加速属地消费,减少氢燃料在生产、储存、使用、乃至回收再利用和废弃处理过程的碳排放。

另外,丰田还通过在车辆上安装太阳能电池板,来提升EV的续航里程。通过对4S更换下来的电池进行“劣化诊断”,将电池进行不同程度的回收利用。通过构建“电池材料循环再利用”体系,最大化降低电池生产及使用后造成的环境影响。

不仅如此,丰田在HEV、PHEV等车型上也有着完善的全生命周期思维与全方位电动化技术相结合的举措。

由此不难发现,丰田所倡导的“碳中和”,是一种全方位、全维度的“碳中和”。这种广阔眼界和高度视野,正是丰田助力中国实现“碳中和”的优势所在。

如果说,务实、持续地推动全方位电动化是丰田实现“碳中和”的基础,那么,倡导“全生命周期”碳中和,则是丰田汽车的“大格局”。

丰田汽车不断向上前进的过程中,展现出来的“大格局”,无疑也是其区别于其他企业,展现社会责任和成就“量产幸福”初心的关键。

(3)功夫拍案

有强调“全生命周期”碳中和,大格局的丰田;也有持续推动全方位电动化,开放包容,务实创新的丰田

丰田汽车独特的“碳中和”路径,不仅对汽车业转型起到了强烈的引领作用,也为全球及中国的环境保护带了深刻的推动意义。

通过技术的进步与可再生能源的普及,丰田正为国内消费者带来更多低碳出行的选择。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐