切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

王鑫:别着急让李想变成“乖孩子”!|汽车预言家

2021年12月23日 20:25:01
分享到:
来源:汽车预言家

作者 |王鑫

12月22日,理想汽车CEO李想在微博上发出了一张销量数据图。这张图片将理想汽车过去三年11月份的动态销量数据与大众汽车在华同级别SUV销量进行了一次对比,核心目的是展现理想one 一款产品2021年11月销量超过了大众汽车所有中大型SUV销量的总和,其中包括ID.6 Cross、ID.6X、揽境、途锐、途昂。

李想的意图很明显,就是用这张图表“报复”一年前大众汽车集团中国CEO冯思瀚的言论。一年前,冯思翰曾公开表示增程式电动汽是“最糟糕、不环保、胡说八道”,当时就有人推断,冯思瀚的言论直指理想汽车。令人想不到的是,一贯直率的李想,竟然用这种方式打了即将离开中国的冯思瀚一个措手不及。

李想微博发出后在舆论引起一阵讨论,大部分人认为李想有点“睚眦必报”、“小肚鸡肠”的意思,甚至部分媒体评价李想的“格局应该更大一些”。字里行间流露出李想应该按规矩办,不要无事生非,更不要用这种“小把戏”讥讽竞争对手。

和外界的看法不同,这次,我选择站在李想这一边。倒不是因为“李想抨击谁”对不对这个问题,而是作为后来者,新企业究竟该屈服于“行规”还是围绕消费者去做事?

一件事物都有两面性。从汽车行业角度评判此次事件,李想确实做的不妥。既不尊重友商又略带鸡贼和蹭热点,让人觉得有失印象中“温文尔雅的汽车企业家”形象。但如果我们用消费者的视角看问题,消费者才不管谁是理想谁是大众?在他们眼中,谁卖的多谁就具备说服力,至于两家企业有什么恩怨?都说了什么?消费者既不了解也懒得去了解。从这个角度出发,李想做的不仅没错,还是一次好的推广。

社会学角度出发,后来者要想取得发展,必须用一些办法去改变领先者制定的规则。就像龟兔赛跑,如果乌龟按照兔子制定的规则,乌龟永远赢不了。如果李想不拿着这次成绩说话,还会出现下一个质疑他的领先者,到时候被动的还是他。反过来说,如果李想现在干的不好,过去质疑他的人会认为自己言论是多么的智慧。试问那时候,谁会去用道德准绳为李想鸣不平?

在这里我想讲另外一个故事。三年前,格力董事长董明珠曾指名道姓的举报奥克斯空调抄袭,甚至点名其他空调制造商关键时刻退缩。当时也有人说董明珠尖酸刻薄,不给同行留面子。但在消费者眼里,董明珠的言论让大家对空调市场有了新的认识,知道该如何区分空调品牌好坏,这就是行业思维与消费者思维最大的不同。企业的核心是让消费者买单,让消费者觉得值。任何一个创业者都希望获得消费者的认可,而不是让同行觉得你只是一个“好人”,这恐怕不是创业者应该有的样子。

我们习惯了太多社会道理,品读过太多奔驰从不抨击宝马这些鸡汤,但要从100多年的汽车市场里挤出一条自己的路,新汽车需要付出的勇气和代价可想而知。有人说,李想身上的刺太多了,格局太小了,我不这么看。看一个人,应该动态的结合历史和未来。假如李想真的是个“愣头青”,不会有汽车之家,也不会有今天的理想汽车。就像当年喊出“汽车是四个轮子一个沙发”的李书福一样,他的“疯”是经过深思熟虑的,是在企业处于一个特殊时期时必须做的事情,过了那个阶段,李书福也不会继续做那个“汽车疯子”了。

有人说,理想的技术路线不一定对,但李想这个人或许是目前最懂消费者的汽车创业者之一,我十分认同这个观点。就像这次李想的做法,目的很简单,“用行动给自己争一口气,让消费者感知到理想的产品认可度,顺带着再吸引所有人的眼球”。一举三得的好事情,何乐而不为?

我认为,李想一点都不傻,大家应该看到这位新汽车创业者的“小心思”,不用迫切让李想变成一个“懂规矩的人”,我相信时间会改变一切。如果理想汽车未来发展越来越好,李想这个人也会变的越来越中庸,越来越讲究秩序和格局。所以,别着急让李想变成“乖孩子”,大家应该围绕他对消费者感知的洞察力多思考思考,自己该怎么打动消费者?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐