切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

四款主流中型轿车商品性横评

2021年12月24日 09:07:03
分享到:
来源:车质网

为了更加直观地展现不同车型在“新车商品性”方面的表现,车质网在“新车商品性评价”的基础上,通过各分项数据的对比,更为直观地展现出不同车型在新车商品性方面的优劣势,并针对数据差异进行客观评价,为消费者提供更具价值的购车建议。

作为轿车市场中最具含金量的细分市场,中型车市场不仅占有相当高的份额,一定程度上也决定着整个汽车市场的走势。此前,国内中型车市场基本都被德系和日系品牌所统治,近年来随着大量新势力品牌涌入,呈现出百花齐放的新气象。本期商品性横评选取了目前市场面上主流的四款中型轿车,包括老牌豪华品牌车型奥迪A4L,基于最新SPA平台打造的沃尔沃S60,北京现代针对中国市场推出的全新一代名图,以及成功上演后来者居上好戏的国产特斯拉Model 3。四款车在新车商品性方面表现如何?我们将通过详细数据对比为大家分析。

需要指出的是,目前沃尔沃S60已推出最新2022款车型,考虑到新老款车型在设计和制造工艺方面基本没有变化,因此参与本次对比的老款车型依旧具有参考价值。

1、车身工艺

在车身工艺环节,从测试结果来看,四款车测试成绩较为接近。其中,奥迪A4L沃尔沃S60在五大关键测试点中分别有两个测试点的成绩领先。特斯拉Model 3仅在“两侧前车门与前翼子板”测试点成绩突出,而在“两侧前翼子板与发动机舱盖”、“两侧后翼子板与后备厢盖”两个测试点成绩明显落后与其他三款车。北京现代名图虽然整体表现中规中矩,但各关键测试点成绩相差不大,车身工艺基本令人满意。

综合比较来看,在车身工艺一项测试中,奥迪A4L以较大优势取胜,绝大多数部位的缝隙数值处于较低水平,同时缝隙均匀度控制得不错,展现出豪华品牌应有的工艺水准。沃尔沃S60虽然在“两侧前翼子板与发动机舱盖”、“两侧后翼子板与后备厢盖” 两个测试点成绩领先,但其他测试点成绩相对靠后,存在工艺不一致的问题。北京现代名图特斯拉Model 3整体亮点不多,前者车身缝隙均匀度表现尚可,而特斯拉Model 3由于各关键测试点数值浮动较大,影响了最终成绩。

2、漆膜水平

在漆膜水平环节,从测试结果来看,四款车的整车漆膜均值都高于中级车标准值(≥90μm),其中,特斯拉Model 3达到了高级车标准值(120μm-150μm),而奥迪A4L北京现代名图两款车甚至超过了高级车标准值(120μm-150μm),整体表现出色。

需要说明的是,在车顶部位漆膜测试中,由于北京现代名图特斯拉Model 3两款车使用玻璃材料,因此在本次测试中未获取到有效的数据。此外,由于奥迪A4L测试车为试驾车,个别部位可能存在喷漆维修的情况,导致漆膜厚度数值普遍偏高。

从五大部位的测试结果上可以看到,奥迪A4L在整车漆膜平均厚度方面占据明显优势,测试成绩达到407.7μm,且各个测试点的数值均超过高级车标准值(120μm-150μm),不过由于“发动机舱盖”与“车顶”部位的漆膜厚度均值相差达到200μm以上,反映出喷涂均匀性还有待提升。沃尔沃S60整体漆膜厚度均值呈现出“前大后小”的趋势,其中“发动机舱盖”、“前翼子板”两个部位的数值处于高级车标准值(120μm-150μm)范围内,而其余部位的数值仅达到了中级车标准值(≥90μm),喷涂工艺仍有提升空间。特斯拉Model 3各个部位的漆膜厚度均值浮动较大,个别部位甚至低于中级车标准值(≥90μm),体现出喷涂工艺存在瑕疵。相比之下,北京现代名图全车各个测试点的数据均超过高级车标准值(120μm-150μm),并且差距较小,喷涂均匀性令人满意。

综合比较来看,在漆膜水平测试中,北京现代名图无论是漆膜厚度还是喷涂均匀度都表现出色,展现出较高的工艺水准。奥迪A4L沃尔沃S60虽然存在个别部位漆膜厚度均值相差较大的情况,不过整体喷涂厚度值得肯定。相对而言,特斯拉Model 3全车各个部位的漆膜厚度均值差距悬殊,喷涂工艺有待改进。

3、车内空气质量

在车内空气质量测试中,除了奥迪A4L含有极其微量的甲醛外,其余三款车的车内均未检测出甲醛成分。在针对其他污染物含量的测试中,沃尔沃S60表现相对抢眼,PM2.5等可吸入颗粒物含量明显低于其余三款车。总体来看,四款车车内甲醛和可吸入颗粒物含量均较低,符合2012年3月1日起实施的,由原环保部和国家质量监督检验检疫总局联合发布的《乘用车内空气质量评价指南》(中华人民共和国国家标准GB/T 27630-2011)中的相关标准。

4、车内噪声

在车内噪声测试中,除了测试静止、怠速、2000转和3000转时发动机传入车内的噪音,还会将测试仪器置于距空调出风口大约10cm的位置,然后将空调风量由小到大依次调高,并测量在不同档位下驾驶员位置的空调噪声值。需要说明的是,由于特斯拉Model 3采用纯电驱动,并没有配备发动机,因此噪声测试环节只针对空调噪音进行了测试。

经实测,在静止状态下,沃尔沃S60、北京现代名图特斯拉Model 3的表现最好,均达到了测试仪器的最低值30dB。随着转速的提升,三款燃油车均出现了噪音值逐渐增大的趋势,其中变化趋势最明显的是北京现代名图,在发动机处于2000转时测得的噪音值便已超过50 dB。而噪音值增长幅度最大的是沃尔沃S60,在发动机处于2000转时测得的噪音值已经达到59.5dB。相比之下,奥迪A4L虽然受到测试当天外界环境噪音的影响导致静止状态噪音值略高,不过在2000转和3000转时测得的噪音值均小于其他两款燃油车,体现出良好的隔音降噪性能。

在空调最低档噪声方面,特斯拉Model 3表现相对更好,并且在各档位测得的噪音值始终较低,几乎不会对车内驾乘人员产生影响。相比之下,奥迪A4L沃尔沃S60、北京现代名图的空调起始档位噪声明显偏高。而在空调最高档噪声方面,除特斯拉Model 3依旧表现出色外,北京现代名图所测得噪声值也处于微弱影响范围内。奥迪A4L沃尔沃S60的空调最高档噪声均超过了68dB,不过依旧处于人体可以忍受的范围内。

5、静态车内振动

在车内振动测试中,由于特斯拉Model 3采用纯电驱动,因此方向盘处的振动数值始终为0。从整体测试成绩来看,奥迪A4L沃尔沃S60和特斯拉Model 3三款车各个测试点在两种状态下的振动数值均较低,体感并不明显。相比之下,北京现代名图各个测试部位在怠速和负载状态下测得的数值均较高,在测试过的同级别车型中排名靠后。

6、轮胎轮毂

在轮胎轮毂测试中,主要对轮胎宽度、扁平比和尺寸进行评价。四款车轮胎尺寸比较接近,均为18英寸或19英寸。宽度和扁平比方面,奥迪A4L由于注重运动与操控,因此拥有较大的轮胎宽度和较小的扁平比。沃尔沃S60和特斯拉Model 3两款车同样主打运动,轮胎宽度相对较大。沃尔沃S60和北京现代名图偏向于家用定位,扁平比较高。综合来看,沃尔沃S60所配备的轮胎宽度和扁平比适中,日常使用能够很好地兼顾操控性与舒适性。

7、天窗

在针对天窗的测试中,奥迪A4L沃尔沃S60和北京现代名图三款车均配备了全景天窗。其中,北京现代名图的全景天窗不仅采光面积较大,开启面积也达到了60%,而奥迪A4L沃尔沃S60的全景天窗虽然采光面积可观,但开启面积较小。相比之下,特斯拉Model 3配备了前后独立的全景天幕,整体采光面积尚可,不过由于不能开启,因此无法进行通风透气。

8、操控系统

在方向盘尺寸方面,四款车差距不大,尺寸均为350mm或360mm。方向盘调节方面,奥迪A4L沃尔沃S60两款车方向盘前后调节距离较大,均为60mm,而特斯拉Model 3方向盘上下调节角度较大,达到了15.5°。

在影响驾驶感受的油门和刹车踏板宽度以及两者阶差方面,四款车表现均令人满意,其中特斯拉Model 3油门踏板宽度稍占优势,而奥迪A4L油门和刹车踏板高度阶差相对较小,这样设计既可以防止油门与刹车踩混的现象发生,同时在拥堵路况行驶时,脚部频繁交替踩踏也不会让驾驶者感到疲劳。

9、座椅

在座椅配置方面,根据已测得的数据来看,沃尔沃S60的主驾驶座椅行程调节范围较大,可以满足大多数驾驶者的驾驶习惯。相比之下,北京现代名图主驾驶座椅行程调节范围较小,略低于同级别平均水平。

坐垫长度方面,奥迪A4L北京现代名图前排座椅坐垫长度较为可观,并且奥迪A4L还支持手动腿托调节。沃尔沃S60前排座椅同样支持腿托调节,不过初始坐垫长度较短。此外,四款车后排坐垫长度均偏短,对腿部承托面积不足。

后排座椅靠背角度方面,四款车后排座椅靠背角度均不支持角度调节,其中特斯拉Model 3靠背角度相对较大,乘坐舒适性不错,而北京现代名图由于靠背角度接近于90°,因此长时间乘坐可能会产生疲劳感。

后排地板凸起高度和宽度方面,特斯拉Model 3得益于其电动车的身份,后排地板几乎为纯平设计。北京现代名图凸起高度较大,并且由于凸起宽度较小,可能会对后排中间乘客乘坐舒适性造成影响。相比之下,奥迪A4L后排地板凸起高度和凸起宽度均较大,后排中间乘客的坐姿不至于太难受。

10、后备厢

后备厢方面,从实测数据来看,沃尔沃S60在垂直高度和最大宽度方面占据较大优势,并且在最小宽度方面也表现不错,空间实用性出色。奥迪A4L后尾门边缘到地高度相对较低,开启和关闭后备厢更加便利。北京现代名图最小宽度领先于其他三款车,后备厢内部造型较为方正,实际空间表现更好。

11、驻车雷达

在雷达感应测试中,根据已有测试数据来看,奥迪A4L前、后雷达探测能力均较强,最远探测距离分别达到105cm和160cm,雷达功率表现不错,相比之下特斯拉Model 3雷达探测能力比较有限。参考往期测试经验,持续蜂鸣阶段越接近25cm则越贴近日常使用习惯。从实测数据来看,沃尔沃S60倒车雷达持续蜂鸣提示距离接近测试经验值,达到23cm,而北京现代名图前、后雷达最近提示距离分别为36cm和34cm,与标准值略有差距。

12、灯光视野

在正前方视野盲区测试环节中,我们采用高70cm的桩桶作为参照物,随后调整车辆相对位置,直至在主驾席可以看到桩桶上沿。根据已有测试数据来看,四款车前方视野均优于同级别车型平均水平,其中特斯拉Model 3表现尤为出色。后方视野盲区方面,奥迪A4L沃尔沃S60表现较好,并且沃尔沃S60的测试成绩名列前茅,而北京现代名图特斯拉Model 3后方视野在测试过的同级别车型中处于中下游水平,视野盲区范围相对较大。

在外后视镜视野范围测试中,奥迪A4L沃尔沃S60左右两侧外后视镜视野范围均较大,测试成绩完全相同,左侧为31°,右侧为22°,在测试过的同级别车型中属于中等偏上水平,可视范围较广。相比之下,北京现代名图左侧外后视镜视野范围角度仅为23°,略低于同级别平均水平。

总结:

通过以上各项对比不难发现,本次选取的四款中型轿车在商品性方面均达到了专家评审团的预期,符合该级别车型应有的水平。四款车由于设计理念存在差异,因此在各项测试中优势不同。奥迪A4L在车身接缝、漆膜厚度、视野范围以及雷达探测距离方面成绩突出,只是在漆膜喷涂均匀性和天窗开启面积方面表现有所欠缺,彰显出豪华品牌车型应有的品质。位居二线豪华阵营的沃尔沃S60在车内空气质量、后方视野和后备厢规整度方面表现尤其出色,不过外部工艺的测试成绩并不尽如人意。特斯拉Model 3在影响驾乘舒适性的方向盘调节角度、后排座椅靠背角度以及后排地板凸起高度和宽度方面占据明显优势,但在其他测试项目中或多或少存在瑕疵。北京现代名图虽然定位在四款车中较低,但是凭借出色的工艺水平和完善的功能配置,在各项测试中均有着不错的表现,因此整体性价比优势更加明显。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐