切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

昆仑山为何常年重兵把守?只因37年前的重大发现

2021年12月26日 09:50:05
分享到:
来源:汽车都市

中华大地上有名山无数,黄山、泰山、华山,武当山等等,它们有的风景奇绝,有的历史厚重,有的陡峭奇险,有的雄伟壮观,各个都有别具一格的风采,但要论起最神秘的山,当属昆仑山无疑。

昆仑山壁立千仞,山峰刺破云霄,在上古时期,一直被认为是神仙的居住地,西王母的传说也一直流传至今。白娘子盗仙草,蟠桃盛会等等一系列我们耳熟能详的故事,也给昆仑山增添一层又一层的神秘色彩,久而久之,仅仅昆仑两个字似乎就透露着一丝神秘的气息。

然而,越是神秘的地方越能吸引人的好奇心,人的本性从来如此,很多人冒险家都对昆仑很痴迷,一直试图靠近它,征服它,但都未能如愿,因为自从37年前的一个大发现开始,昆仑山脚下一直有重兵把守,至今都还是禁地,不允许任何人靠近。那么37年前到底发生了什么呢?

昆仑山号称中国第一神山,又有万山之祖的美誉,它西起帕米尔高原,横贯新疆、西藏,一直向东延伸到青海,全长约为2500公里,是长江黄河的发源地。

自古以来,昆仑山曾在无数诗人的笔下绽放,例如毛主席的“横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色”,李白的“若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。”

昆仑山确实不负盛名,它景色壮美,山峰上银装素裹,与白云蓝天相互映衬,山间云雾缭绕,美不胜收,山脚下湖水清澈见底,鸟兽成群,各种珍稀动物常有出没,昆仑河北岸的还有一口昆仑泉,是昆仑山脉中最大的不冻泉。这一番美景说是人间仙境也不为过,这恐怕也是古人为什么笃定山中有神仙居住的原因。

在昆仑山中段,有一个鲜为人知的峡谷——那棱格勒峡谷,这里地势低洼,温度适宜,每到盛夏时节,峡谷内鸟语花香,景色十分秀丽,丰茂的水草也总是能吸引许多动物的到来。

怎么看那棱格勒峡谷绝对是一处天然的优良牧场,然而却极少有牧民来此放牧。甚至所有在峡谷附近生活的牧民都知道就算让牛羊都饿死在戈壁上,也不能让它们进入那个牧草茂盛的深谷吃草。

这是为什么呢?

因为,在一片看似宁静祥和的氛围下,其实隐藏着不为人知的杀机。

关于这个峡谷,当地牧民谈之色变,很多神秘传说也出自这里。相传,自古以来无论是强壮的熊、聪明的狼还有猎人只要进入峡谷就再也没有出来过。还有传言说峡谷里有巨大的吃人怪物,人们一旦进入其中,就会遭到攻击,曾有不信邪的牧民闯入其中,最后再也没有出来。

而且峡谷内经常出现雷雨、暴风雪等极端天气,每次极端天气一结束,峡谷里就会有大量野生动物莫名其妙的死亡,日积月累下来,峡谷两侧的山坡上,到处都是羚羊、野驴等动物的遗骸,但奇怪的是峡谷底部却看不到任何遗骸。这个时候,峡谷内早先宁静祥和的氛围已经完全不见了,取而代之是无尽的阴冷和死亡的气息。

随着时间的流逝,关于死亡谷的传言也越来越多,有牧民说死亡谷里有魔鬼出没,进去的人就再也出不来了,还经常能听到里面传来的嚎叫声,电闪雷鸣的夜晚还会有绿莹莹的鬼火从山谷中飘出。还有人称亲眼看到一个外地人带着一群骆驼进去后,就再也没有出来过,就像凭空消失了一样。

各种各样稀奇古怪的传闻在当地牧民群体中口口相传,甚至愈演愈烈传递到了外界,很多人都对此将信将疑,直到1983年,昆仑山死亡谷的名头才彻底响亮起来。

1983年,为了揭开那棱格勒峡谷中各种异象的神秘面纱,新疆地质局组织了一支科考队,在盛夏时节来到了昆仑山脚下。当地的牧民热情的接待了科考队,请他们一起吃饭喝酒,载歌载舞,然而当科考队向牧民表示要去死亡谷时,牧民却瞬间脸色大变,两只手不停的比划着,又结结巴巴告诉众人,那里非常危险,进去就出不来了。那天,牧民给科考队讲了许多有关死亡谷的神秘传闻,希望他们能够打消这个危险的念头。

科考队本就是为查清峡谷真相而来,自然不可能被三言两语吓退,只是温言细语地劝解紧张的牧民几句,第二天还是不顾阻拦,背着设备与补给向着死亡谷出发了。

不久后,他们就到达了峡谷入口。

科考队在外面停留观察了一阵,发现了牧民所说的满地骸骨,仔细辨认一下,有狼、有羊、还有一些看不清楚,但可以确定数量不少,远远望去,没有看到活着的大型食肉动物的身影,只看到一大群马在啃食青草,于是科考队准备休息一会,就进去一探究竟。而就在这时,突然有一个牧民骑马也来到了谷口,科考队看到有人来这里都感到很吃惊,毕竟这是对于牧民们来说是绝对的禁区。

经过一番询问才知道,牧民来自青海省阿拉尔牧场,是追寻马群而来。放牧时,马群在寻找草场时不知不觉间就偏离了原定的路线,牧民是沿着马群留下的痕迹一路追过来的,一连追了好几天,但还是晚了一步,马群已经进入死亡谷了。从小家里人就告诉他,死亡谷非常危险绝不能进去,但马群丢失损失就太大了,牧民此时一脸纠结,进退维谷。

就在牧民天人交战之时,马群突然向死亡谷深处跑去,为了找回马群,他已经顾不得许多了,骑着马就向马群追去,科考队员连忙阻止他。

尽管不相信有鬼怪的存在,但遍地的动物骸骨已经说明了此地绝非善地,单独进入实在是太危险了,牧民当然知道危险,但马群是全家人的生计,绝不能放弃,必须要找回来,就这样,牧民骑马匆匆地向峡谷深处追去。

科考队有心跟上帮忙,但两条腿那里追得上四条腿,只能远远地望着牧民消失在视野中。之后,科考队为了安全起见,连续几天只是在谷口附近调查,并没有深入。

然而就当他们刚深入峡谷不久,就突然发现牧民的马出现在了他们附近,只是没有看到原本应该在一起的牧民,科考队赶紧跟了上去,循着马留下的踪迹,他们在不远处发现了牧民的尸体。

已经失去生命气息的牧民仰面朝天倒在地上,衣服已经完全破碎了,赤着双脚,鞋子已经不知去向,双眼睁得很大,嘴巴也张开,脸色黝黑,像是被火烧过一样,猎枪紧紧的握在手中,似乎在准备射击时突然倒下的,然而更令所有人都迷惑不解的是在牧民身上没有发现任何伤痕或者被攻击的痕迹。

牧民不明不白地死了,这给科考队带来了巨大的心理压力,但他们还是决定再留下来观察几天,看能不能找到一些蛛丝马迹,查清楚牧民究竟是怎么死的,但是经过几天搜索,科考队员们只在牧民尸体附近发现了帐篷,这除了说明他曾在此地逗留过外,其它毫无价值。

不过,很快他们也遇到了变故。

盛夏季节正是峡谷最美的时候,谷内天朗气清,小河流水潺潺,身边到处开着娇嫩的鲜花,花香四溢,一切都是那么平静且美好,跟传闻中的模样完全不同。跑了一天,精疲力尽的科考队员聚在露营地汇总情况,几个汇报完毕的科考队员惬意地坐着,还不时抬头望望天空,感叹天气真好,然而就在下一秒,天空骤变,刚才的美好瞬间消失不见,众人耳边骤然响起了震撼大地的雷鸣声,雷声刚过,暴风雨携着泥沙迎面袭来。这天气变化得也太快了,众人一时间都有些发蒙。

见此情景,科考队队长马上高声大喊,“快把无线电的天线拔了,躲进帐篷去”,然而还是为时已晚,在峡谷一处洼地准备做饭的厨师此时已经倒了下去,大家顾不得危险,连忙跑过去救人,此时,厨师已经被强大的电流烤的黝黑,科考队员赶紧准备急救措施,好大一会,厨师才回过气来。

众人七嘴八舌都在问发生什么情况了,厨子说,自己当时拿着铁勺子正在炒菜,刚听到雷声正准备抬头看一眼,耳边就想起了巨大的轰鸣,然后,就好像有一把闪闪发光的宝剑向他砍来,手上的铁勺就飞出去了,他自己两眼一黑,什么也不知道了。很明显,厨师是被闪电击中了。

暴风雨还在肆虐,科考队员们纷纷躲回帐篷里,各自心中也生出了一些恐惧之感。这股风雨来得快走得也快。不多时,天又放晴了,一切又都恢复了平静,只有被吹得到处都是的物资,才证明刚才的一切并不是梦。

科考队员收回散落的物资,并开始四处查看,他们在那棱格勒河旁边发现了一匹被烧焦的马的尸体,连带着周围的土地上也被烧得焦黑,旁边的植物也没能幸免。

出现了危险情况,考察队迅速向地质局汇报了情况,地质局随后又派出一批科考人员前往死亡谷协同考察。

科考队的调查进行了整整一个夏天,他们终于发现了死亡谷的奥秘。

首先科考队发现这种雷暴极端天气只在死亡谷附近出现,在那棱格勒河的上游和下游都没有发现,他们向气象局询问上次遇到的暴风雨,气象局也表示,那次异常天气仅发生在那棱格勒河中游的谷地,上游和下游连一滴雨也没有。

而引发这种异常天气的原因主要是因为磁场。

死亡谷内的岩层主要是三叠纪时代形成的,大多是强磁性的玄武岩,据试验证明,在靠近山顶的地方甚至有1000—3000高斯的强磁性,这么高的磁性,会将天空的雷云吸进峡谷集中释放,这也就是峡谷出现雷击的原因。而且由于峡谷内部缺乏高大的树木,所以各种动物和人也就成了雷击的主要目标。

再者,那棱格勒河的中游,夏季的湿气流容易被昆仑山阻挡,集中在中游的谷地,由于上空带电的对流云或雷云的影响,这个地区地表的大气电场增强,经常引起放电现象,又都被吸进了峡谷,最后再释放,就好像一个永动的打雷机器。

而谷底尸体莫名其妙消失,科考人员判断和那一带覆盖的冻土有关,厚达数米的冻土层就像是一个巨大蓄水库,一旦温度升高,冻土就会变成沼泽,尸体自然就会沉入沼泽中,隐藏起来。

科考队表示,那棱格勒峡谷之谜,可以说是稀少的自然现象。

世界之大无奇不有,我们每个人都有对未知事物的好奇心和探索欲,如果对一切都失去了兴趣,生活哪还有什么乐趣,但探索未知的前提是保护好自己。昆仑山死亡谷的谜团虽然揭开了,但那里的磁场还在,危险也还在,这也就是国家派重兵驻守昆仑山的原因,解放军战士们兢兢业业的守护在山脚下,就是防止控制不住好奇心的人无故丧命,希望大家不要给他们添麻烦,也不要给自己添麻烦。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐