切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

昔日挚友终变对手 何小鹏真的一点都不担心吗?

2021年12月29日 08:59:04
分享到:
来源:网通社

在何小鹏创立新能源品牌小鹏汽车的发展初期,雷军一直以投资人的身份出现,在外界看来,雷军不只是何小鹏的支持者,更是何小鹏在创业路上的精神导师。然而,当小米也官宣下场造车时,两位的师生情真的还能像最初一样紧密如初吗?

近期在央视《对话》这档节目中,小鹏汽车董事长何小鹏在提及雷军的时候,他表示是自己“怂恿”雷军去造车的:“我一直建议雷军造车,因为手机与汽车相比,汽车会更酷。”

不建议造车的雷军 押上全部身家

早在何小鹏萌生造车的想法时,就征询过雷军的意见。但当时,雷军认为造车是一件非常难的事情,不太希望何小鹏造车。当然,最终决定权还是在何小鹏的手上,其他人的想法仅供参考。

尽管不建议造车,但在创业初期,何小鹏资金紧张的情况下,雷军通过创立的顺为资本,先后两次投资小鹏汽车。2016年顺为资本参与小鹏汽车A+轮融资;2019年,在小鹏汽车深陷车主维权退车、销量不如预期之时,顺为资本再次向小鹏汽车投资5000万美元。与此同时,小米集团也成为小鹏汽车的新晋战略投资伙伴。

世上从来不缺锦上添花的人,雪中送炭则少有。有部分人认为,小米集团此时进入,少不了雷军在背后的推波助澜。不可否认,雷军与何小鹏不只是合作伙伴,更是何小鹏创业路上的导师。然而,在商人眼里无论朋友关系多紧密,在利益面前一定会回归理智。

事实上,早在投资小鹏汽车之前,雷军在2013年两次赴美国拜访特斯拉CEO马斯克,曾公开表示对特斯拉和电动汽车有极大的好奇心。值得一提的是,在新势力造车之中,小鹏汽车在赛道选择上更接近于特斯拉,NGP自动导航辅助驾驶将与特斯拉NoA功能正面对决。或许这也是雷军在众多造车新势力之中,选择投资小鹏汽车的重要原因之一。

2021年新能源汽车市场不断扩大,按照中汽协的预测,今年新能源汽车年销量有望突破200万辆。电动车爆发,让雷军坚定了下场造车的决心。

在2021年3月底的小米新品发布会上,雷军做了一个冒险的决定,宣布小米将全资造车。9月小米造车公司成立,注资100亿元,雷军亲自挂帅。仅是资金这一项,小米相较于其他新势力造车就已经拥有先发优势。不过这笔费用,对身处头部科技公司小米而言,这也并不是个小数字。

财报显示,小米2020年全年净利润130亿元。如果按照雷军计划,每年拿出10亿美元(约合人民币64亿元)造车,相当于花掉小米一半的净利润。

雷军说:“小米汽车是我人生之中最后一次重大创业项目。我愿意押上人生全部的声誉,亲自带队,为小米汽车而战!”哪怕手机业务挣的钱亏完也要勇敢一次。

大格局or场面话

小米宣布造车的第二天,何小鹏就发布了一条颇有深意的微博,“人生很短,应多鼓起勇气,追求自己的精彩。我们要为勇敢者鼓掌,无论结果如何,当越来越多人这样之时,世界才会更灿烂!”尽管没有明确的指向性,但依然被解读为是对雷军开辟汽车事业的祝福。

从观望者到参与者,雷军始终心系电动车,而何小鹏也始终如一,希望雷军参与到新时代的浪潮。在央视《对话》这档节目中,何小鹏在提及雷军的时候,他表示是自己“怂恿”雷军去造车。可以看到对小米的加入,何小鹏是支持的、欢迎的。

不可否认,小米是一个强大的对手,尤其是在用户运营方面。据悉,拥有超高人气的小米目前拥有3亿粉丝,庞大的用户群体为小米汽车打下了良好的基础。此前,雷军在接受央视财经采访时表示,自己2013年就对电动车产业有了巨大的兴趣。在过去的七八年时间里面,投资了近十家智能电动车领域各种各样的公司。早就未雨绸缪的雷军,看来做汽车业务并不是玩票。

在10月份的投资者日上,雷军提到小米造车及团队各项工作的进展,均远超他的预期,预计小米汽车于2024年上半年正式量产。小米的进入让许多新势力造车都产生了危机感,现有的格局或许将会被打破。

何小鹏看似豁达的言语,是为了体现两者的深厚友情,还是自身的格局更大亦或是对小鹏品牌充满信心?或许这三种都有,但最重要的还是小鹏汽车已经在市场上占领一席之地。

今年由于受芯片等因素的影响,蔚来、理想都受到了一定程度的交付量下滑,然而小鹏汽车则逆流而上,变现最为亮眼。根据最新数据显示,11月小鹏汽车交付量达到15,613辆,且连续3个月达到单月交付万辆。截止到11月末,小鹏汽车今年累计供货量达到82,155辆,比去年同期增加285辆。同样是在11月,小鹏P7、G3i、P5三款车型也分别刷新了市场最高纪录。

在智能电动化的浪潮下,小鹏汽车从创立之初就决定投入更多的精力研发自动驾驶,目前该品牌成为国内唯一一家自主开发全栈式自动驾驶技术,并在量产汽车上应用该软件的汽车公司。其最新自主研发的自动驾驶系统XPILOT3.0,是市场上所售汽车中已采用的最高水平自动驾驶技术。

据IHS Markit报告显示,中国乘用车市场2级及以上自动驾驶系统渗透率已从2018年的3.0%快速增长至2020年的13.0%,预计到2025年将达到近34.2%。在这个赛道当中,小鹏汽车无疑是一个拥有巨大发展潜力的选手。

从0到1,小鹏汽车仅用7年的时间,就成为国内新势力造车头部品牌之一。纵然小米汽车资金充裕、供应链提前布局,但缺少造车经验始终是其无法走捷径的难题,而要想跨过这个过程,至少需要3年左右的时间。

不久前特斯拉的创始人马斯克在接受《时代杂志》采访时,主持人问马斯克,面对越来越多的电动车品牌的迅速崛起,你是怎么看待的?马斯克表示:如果有人生产的车比特斯拉好,卖得比特斯拉多,这完全没问题。特斯拉的使命一直是为汽车行业树立榜样。

特斯拉的出现,让全世界重新认识了电动车,更是现阶段其他车企争相模仿的对象,这也让马斯克高枕无忧。何小鹏的“好”心态,或许同马斯克一样,有技术、有销量、有资金的小鹏汽车,不会再为了生死存亡而忧愁,而是向着更远的目标前进,走出中国同特斯拉一较高下。

写到最后:国内新造车品牌已经过了萌芽期,目前形成了以“蔚小理”为第一梯队的阵营。其中将自动驾驶作为长版的小鹏汽车,今年的表现让人惊艳。

在新能源汽车的赛道上,竞争者只会源源不断增加,小米也只是其中一员而已。小鹏汽车则能够凭借独特的研发方向和领先的技术,在智能汽车领域中,将优势将会进一步扩大,为未来的激烈竞争,建立起自己的防御体系。

(图/文 网通社 毛凯悦)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐