切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

2022年元旦高速免不免费?

2021年12月30日 12:50:01
分享到:
来源:车行易

2天后,我们将迎来元旦小长假。

根据《国务院办公厅关于2022年部分节假日安排的通知》:

2022年元旦放假安排如下:1月1日至3日(周六-周一)放假,共3天。

重点是:不调休!!

车主“灵魂式拷问”又来了:

根据国家交通运输部发布的文件《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》:

仅针对春节、清明节、劳动节、国庆节四个重要节假日,实施7座(包括7座)以下小型客车高速公路免费通行的政策,但不包括元旦、端午节和中秋节

所以:

元旦虽然不免费,但节假日出行车流量通常会明显增加,违章也容易找上门。尤其是下面几种违章:

01后排不系安全带

目前,前排乘客基本上能做到100%系安全带。但是,后排乘客的系带情况就不容乐观了。

很多人认为,前排人员系安全带确实能起到保护作用,但在城市道路中速度不快,后排乘客就没有必要了。

按照《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,“乘客乘坐机动车时,必须要使用安全带”。可见,这一规定并不分前后排。

根据规定:

后排不系安全带的,将对乘客处以罚款50元的处罚;而营运大巴、出租车、网约车等车辆,如果查到后排乘客不系安全带且司机没有提醒的,将对司机处以罚款200元的处罚。

由于摄像头难以清晰拍摄后排座位,对于后座不系安全带的行为,交警通常会在高速公路出入口、服务区以及车速较快的主干道直接拦车检查。

02上下高速不打转向灯

根据规定,机动车从匝道驶入高速公路时,应当打左转向灯,而且要在不妨碍已在高速公路内的机动车正常行驶的情况下,才能驶入主线;而机动车下高速公路时,应当打右转向灯,先进入减速车道,等车速下来后再从下匝道驶离。

上下匝道打转向灯的目的,其实大同小异,主要是为了让后车或者其他交通参与者知道你的动向,好让他们做好准备。如果不打转向灯,突然变道进入主道或匝道,后车若未保持安全距离,极易造成交通事故的发生。

根据规定:

进出匝道时不按规定打转向灯罚款200元,记0分;进入高速时没做好观察、强行汇入,有妨碍主线车辆正常行驶行为的,一样也是罚款200元不记分。

虽然元旦只有3天假,高速也不免费,但大家也不要沮丧,毕竟月底等着我们的,是更值得期待的春节长假!!!

根据国务院发布的放假通知:

2021年春节放假时间为:1月31日至2月6日放假调休,共7天。1月29日(星期六)、1月30日(星期日)上班。

高速免费通行时间为:1月31日零时-2月6日24时,共7天。

但目前国内仍有部分城市疫情未清零,希望春节前能彻底清零,大家能安心过个好年!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐