切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

外资股比限制放开 未来你或许再也看不到这些车企了

2021年12月30日 15:30:01
分享到:
来源:优视汽车

随着新版外商投资准入负面清单的出炉,还有几天,实施了27年的汽车业合资股比限制就将全面取消了。

根据该新版负面清单,自2022年1月1日起,我国将取消乘用车制造外资股比限制以及同一家外商可在国内建立两家及两家以下生产同类整车产品的合资企业的限制。过去的将近30年时间里,为了保护自主品牌,同时也是为了保护市场,国家对合资车企实行50:50股权比限制。如今一部分自主品牌为了生计已经逐渐成长起来,也有一部分不思进取的车企在合资之后逐渐沦落。而随着股比限制的逐步放开,近两年也已经出现了外资独资的车企。

首先是在商用车领域,2020年初四川现代完成股份变更,成为100%韩资企业。其后是特斯拉以独资的身份在上海建厂。沃尔沃也在今年7月与吉利签署协议,收购吉利的股份,成为独资企业。其他外资品牌实际上也在蠢蠢欲动,暗度陈仓,开始在合资品牌的股权比例上做文章。

那么在2020年之后,哪些企业会有可能变成独资企业呢?我们不妨来做一个不负责任的猜测。

宝马独资 可能性:90%

宝马觊觎华晨宝马的心思早已有了。早在2018年的时候,宝马就与华晨正式签署协议,宝马将增股华晨宝马股权至75%,成为控股方。该协议在2022年生效,时间点卡得刚刚好,说明宝马提前四年就开始做好了部署。

而当华晨集团破产之后,宝马又开始计划溢价收购华晨中华的生产资质、设备等资产。这显然是在为将来独资生产电动车做准备。虽然收购事宜暂时受阻,但宝马的计划应该不会改变,现在关键就看能不能打消辽宁政府方面的顾虑了。

大众独资 可能性:90%

大众中国目前已经获得了江汽集团的50%股权,大众安徽的75%股权。从最初的江淮大众的50:50占股,到后来的扩股到75%并且更名为大众安徽,大众的最终目的就是为将来独资生产制造新能源车铺路。

宝马收购华晨一样,财大气粗的大众如果想要收掉江淮的剩余股份其实也是轻而易举,最终也只是看安徽政府方面会否点头。毕竟,像上海那样大度的迎接特斯拉,再强势的签一个对赌协议的做法,不是每个地方政府都能做到的。

JEEP 可能性:90%

Stellantis集团旗下有不少品牌都在国内有合资企业。目前最大的可能性是广汽菲克的JEEP品牌。三年败光50亿的广汽菲克早已经积重难返,广汽集团将向Stellantis集团转让广汽菲克20%股份的消息传了几个月了,到目前为止还未得到证实。但无风不起浪,以JEPP目前的状况而言,广汽退出,转而成为Stellantis自家独资经营的可能性还是非常大的。

而Stellantis早前也宣布过,将会在年底前宣布新的战略,并且整合Jeep品牌在华进口业务和合资业务。而前不久Stellantis又将新战略的宣布时间推迟到了2022年3月,不知道是不是因为兹事体大,让Stellantis不得不慎之又慎。

雪铁龙/标致独资 可能性:40%

Stellantis与神龙汽车合资的另两个品牌雪铁龙标致,近几年的日子也都不好过。虽然神龙汽车仍在努力“恢复”,但很难保证Stellantis没有别的想法。毕竟,法国人的思维我们永远不懂。

早前就有传闻,Stellantis已经正式与东风汽车开启沟通,讨论关于神龙汽车股份调整的计划。有说法是雪铁龙标致两个品牌将会由东风与Stellantis分而治之,那么是否意味着未来会有一个品牌发展变为外资独资?另一个值得注意的迹象是,近年来东风集团已经多次出售所持的Stellantis股份了。换句话说,东风与Stellantis的“脱钩”正在默默的进行当中。

起亚独资 可能性:50%

就在上个月,东风汽车转让东风悦达起亚25%股权的项目在上海联合产权交易所正式挂牌,转让价格为2.97亿元。当时坊间普遍认为,这25%的股权大概率将会回到现代起亚集团手中,现代起亚集团会获得75%的股权进而控股悦达起亚,未来的某个时候甚至可能再次增持然后独资控股。

不过到了本月,这25%的股权最终由悦达集团吃下,颇让人出乎意料。看来韩国人还是更加谨小慎微,不像欧美车企那样敢于大刀阔斧地做事。也有可能是眼下现代起亚集团恐怕也对韩系品牌在中国的前景犹疑不决,该不该砸钱下来搞独资还没有下定决心。好在悦达集团是个“软柿子”,在原来的三方股东中存在感本就不强,现代起亚一旦下定决心,收购悦达的股份并不是什么难事。

现代独资 可能性:30%

北京现代已经卖了一座工厂了,现在还在卖第二工厂,或许未来还有可能再卖第三第四工厂。毕竟超过150万辆的总产能中,80%目前都在闲置。现代起亚集团没有动过心思独资吗?我猜不可能。只不过一方面是出于谨慎,另一方面手握现代起亚两个品牌,现代起亚集团必定也会权衡利弊,有先有后。或许先拿起亚品牌试水,再对现代品牌动刀。

既然有了四川现代独资的先例,证明现代起亚集团并非不愿意独资的,就看市场能否给现代起亚更多的信心了。

奔驰独资 可能性:10%

在以上这些品牌当中,小编是最希望奔驰独资的。为什么这么说,因为现在的北京奔驰正在逐渐丧失活力。大部分北京奔驰员工都在奔驰体系内干了10年以上,内部人浮于事,官僚作风严重,混日子的大有人在。奔驰未来想要在新能源车领域有所斩获,其实应该效仿大众一样自立或者另立门户。只不过北京奔驰是北汽目前唯一的一个现金奶牛,北汽显然不会轻易放弃自己的股份,或者眼睁睁看着奔驰出走。

写在最后:

臆想了这么多,最后无非想说的是,随着股比取消,未来的中国汽车产业的格局将会出现新的一轮调整。无论是对于想要扩大甚至独揽话语权的外资品牌,还是正在蓬勃成长的自主品牌,接下来在汽车市场中的战事都将会变得异常精彩。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐