切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

比亚迪加大腾势持股占比 加速高端新能源市场步伐

2021年12月30日 22:04:01
分享到:
来源:车市谈

提起腾势,你会想起什么?其实,腾势不是一个普通的汽车品牌,而是由中国新能源汽车领军企业比亚迪与世界豪华车制造巨头德国戴姆勒共同设立的合资企业,比蔚来、小鹏等造车新势力还“新”。

12月24日,腾势迎来全新的发展征程,比亚迪与戴姆勒签署了关于调整其合资公司腾势架构的股权转让协议。转让完成后,比亚迪将持有腾势90%的股份。在中国及全球电动汽车崛起的大势下,此次股权转让有何看点?对腾势汽车的发展影响如何呢?

2010年,全球汽车市场刚刚摆脱次贷危机,中国刚刚成为全球第一大汽车市场,新能源汽车才刚刚起步。面向未来,各大车企都在探寻全新的发展战略。

这一年,比亚迪集团创始人、董事长兼总裁王传福远赴德国与戴姆勒签署谅解备忘录,标志着腾势的诞生。一年后,深圳比亚迪戴姆勒新技术有限公司正式成立,双方各持股50%。2012年3月,DENZA腾势品牌正式发布。

可以看出,腾势汽车的出身就如同两个拥有绝世武功秘籍的大侠相遇,共同开发高端新能源车型,征战江湖。“腾势”的音译为“腾势而启,电动未来”之意,就是要借助新能源汽车市场的东风,带给消费者全新的电动汽车生活体验。

2014年9月,在奔驰B200平台基础上研发的首款量产车腾势300上市销售,极大地推动了中国新能源汽车的发展。2019年,腾势正式进入奔驰销售体系,腾势X也于同年11月上市。

虽说腾势是新能源汽车市场的先行者,且出身显赫,实力雄厚,但实打实地讲,还需要在销量上有一番作为。这是客观存在的事实,是不容忽视的。

在新能源汽车市场发展初期,消费观念没有如今成熟,消费者接受程度并不高。因此,补贴前起售价36.9万元的腾势300,即便产品力领先同级产品,但2014年上市后没有一炮而红。显然,这是在意料之中的。

腾势X诞生于2019年,集合“梅赛德斯-奔驰 型·格”设计与比亚迪成熟的电能科技,NEDC续航里程提升至520km,四驱版本百公里加速仅需4.6s,价格也降低至30万元以下,赢得了用户的广泛赞誉。

可见,腾势见证了中国新能源汽车市场从蓄势而起到蓬勃发展的历程,积累了丰富的经验。股权调整结束后,腾势品牌将得到更多的重视,特别是比亚迪,未来将加大研发投入,推出更多有吸引力的产品。

具体来看,作为绝对的大股东,比亚迪将倾注更多资源及核心技术在腾势业务上,帮助腾势在产品研发及智能制造、渠道和销售服务等方面更上新台阶。与此同时,戴姆勒也将继续支持腾势

未来两年,腾势预计将在中国市场推出3款极具竞争力的新车型,包括MPV和SUV。在腾势业务合作基础上,双方将进一步深化合作伙伴关系、扩大合作范围。

除了得到双方股东的支持外,腾势还进入了一个更好的时代。随着智能电动汽车越来越成熟,其在加速、噪音、能耗、智能化和全生命周期成本等方面已全面超越了燃油车,全面替代燃油车的时机已经到来。

2021年,新能源汽车行业进入了黄金时代,前11个月累计产量突破300万辆,销量接近300万辆,全年销量有望达到340万辆,同比增长1.6倍。这一数据到2022年,极有可能突破500万辆。

毫无疑问,2021年是全球新能源汽车行业发展的蝶变之年。换言之,面对汽车行业百年一遇的大变革,腾势迎来了绝佳的发展机遇,未来将有更大的想象空间。进入全新发展阶段的腾势,将比以往任何时候发展得快而好。

一方面,腾势虽然属于新创汽车品牌,但拥有奔驰比亚迪两大巨头的支持,一旦此次股权关系落地,后期认真发展起来,自然具备很大的发展优势。

另一方面,凭借刀片电池、DM-i超级混动系统、e平台3.0等核心技术,比亚迪在新能源汽车市场的影响力今非昔比,定位更高的腾势自然比现有车型更加值得期待。

对于任何一个汽车企业来说,既不能沉迷于过去的成功,也不能在暂时的低落中徘徊不前,唯有适应新形势、新趋势,主动积极作为,才能在市场中占据主动地位。从这个角度看,腾势做到了,将率先完成自我蜕变,开启新的发展征程。

不过,腾势并非比亚迪即将推出的高端品牌。在腾势之外,比亚迪还将推出一个前所未有的高端品牌。该品牌的价格区间预计在50-100万元以上,且品牌、产品、销售、服务以及运营团队都是全新且独立的。据悉,该品牌的首款车型将是硬派越野车。

可见,在不久的将来,比亚迪汽车业务将由王朝网、海洋网、腾势及高端品牌四个版块构成。在汽车工业新一轮竞赛中,比亚迪已经蓄势待发,腾势或将真正的“腾飞而起”。

写在最后:

一百多年前,汽车替代马车的过程并非一帆风顺,无数品牌都经历了曲折的发展进程。一百多年后的今天,汽车行业再度迎来全新的变革,带来无数挑战的同时也孕育着无穷的机会。在全新的发展时代,消费者对智能汽车抱有越来越多的期待。依托比亚迪奔驰的共同赋能,腾势的未来无疑是十分光明的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐