切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

周一7:30|现代暂停开发氢能汽车?官方:假的;斑马智行发布一站式用车无忧服务;北京:1月3日开启新一轮限行尾号轮换

2022年01月03日 08:10:01
分享到:
来源:只懂车

一周热点:

进军半导体 长城与同光股份签投资协议

现代暂停开发氢能汽车?官方:假的

中国上调原料价格 韩国电池商被迫涨价

车机App等焕新 别克昂科威启动OTA升级

北京:1月3日开启新一轮限行尾号轮换

现场播报

三家新能源车企定点 保隆空气悬架下线

@网易汽车:日前,保隆科技“空气悬架系统发布暨合肥园区启用仪式”在安徽省合肥市经济技术开发区举行。随着我国新能源汽车产业的飞快发展,空气悬架市场近年来迎来了急速扩张,越来越多的中国品牌开始在高端车型上集成该系统。与传统汽车悬架系统相比,空气悬架系统通过控制车身高度、车身倾斜度和调整减振阻尼力等,可以显著提升车辆的操控性和舒适性。

空气悬架系统的好处毋庸置疑,但想要生产制造这样一套系统却并不简单。空气悬架系统结构复杂,国外供应商在此领域起步较早,技术更为先进,因此很长一段时间,空气悬架系统部件均以外资供应商为主,本土供应商鲜少有插足的余地。而此次,保隆科技自研的乘用车空气弹簧减振器支柱总成及独立式空气弹簧的量产下线无疑是本土供应商在空悬系统领域取得的重要里程碑。

2018年,保隆科技全面进入空气悬架系统领域,经过多年的探索发展,在系统架构设计、控制策略研发、系统集成和整车测试标定等方面积累了丰富经验,并具备为主机厂提供按需订制式解决方案的能力,目前已获三家头部新能源汽车品牌五个项目定点。

保隆科技投资10亿元的合肥园区打造了一条集自动化、信息化、柔性化于一体的空气弹簧产线。目前,该线具备年产10万台车空气弹簧的能力。未来,保隆科技规划再建6条产线,实现年产超过50万台整车空气弹簧。

进军半导体 长城与同光股份签投资协议

@车讯网:日前,我们从官方获悉,长城汽车股份有限公司(以下简称“长城汽车”)与行业领先的第三代半导体企业——河北同光半导体股份有限公司(以下简称“同光股份”)签署战略投资协议,正式进军半导体核心产业。

河北同光半导体股份有限公司成立于2012年,在第三代半导体核心技术领域有着业界领先的技术积累,依托中科院半导体所,专业从事碳化硅单晶的研发、制备和销售。2021年9月份,同光股份的第一个扩产项目涞源工厂已投入运行。未来,同光股份还规划建设2000台碳化硅晶体生长炉生长基地和加工基地,碳化硅单晶衬底年产能将可达60万片。

此次,长城汽车作为领投方入股同光股份,将推进后者的碳化硅产业发展,聚焦第三代宽禁带半导体碳化硅在新能源汽车产业的应用,推动碳化硅半导体材料与芯片的产业化。同时,这一合作将加强长城汽车对碳化硅产业上下游、器件应用的布局。

后市场资讯

中国上调原料价格 韩国电池商被迫涨价

@凤凰汽车:近日,消息人士透露,因中国大幅上调了电动汽车电池原材料的价格,LG新能源、SK on和三星SDI等韩国三大电池企业纷纷上调了电池成本价格。其中,LG新能源计划在2022年1月将圆柱形电池的价格上涨10%,三星SDI在11月份已经将圆柱形电池的价格上涨了8%。

中国虽然不是电池原材料咕、镍、锂的主要生产国,但却是这些材料的主要加工国,在过去一个月里,锂价格上涨了24.3%,比2020年底每公斤上涨了5倍多的价格,创造历史价格新高,中国制造商是锂市场的主导参与者。钴价格也创造了三年来的最高水平,镍价格也为七年来的最高点。

中国目前控制着全球近60%的锂、35%的镍和65%的钴的加工,在世界主要钴产地刚果,14个大型钴矿中,中国拥有8个;世界最大的锂生产国澳大利亚有近90%的锂出口中国进行加工。今年1-9月,韩国进口了价值20亿美元的制造电池阴极的主要原料,其中92.8%来自中国。一旦中国切断电池加工原料的供应,对韩国电池企业将会造成严重影响。

斑马智行发布一站式用车无忧服务

@盖世汽车:12月31日,斑马智行从汽车后市场常见场景出发,串联起现有产品和技术能力对外发布一站式用车无忧服务-斑马侠。该服务将在明年上半年正式上线。

据了解,“斑马侠”可针对特定用户群体如新手司机,以车辆故障、出险、车辆维修与交易等需求场景,建立起专业、可信赖的全方位服务。包括联合全国绿色通道联盟、100+急救中心、2000+医院,能够提供专业及时的生命救助和远程急救指导;在事故处理中,提供经验丰富的实时指导和咨询,协助进行责任认定、理赔咨询和法律援助,并提供至结案的全程委托处理、代办等。

此外,通过与淘宝二手车达成合作,基于大数据模型的二手车余值评估,“斑马侠”可进行二手车交易咨询代办,并直接对接金融服务。通过与天猫养车深度连接,也将在洗车、美容、快修、保养领域共同为用户提供优质、快捷的服务,并可线上APP和小程序实时查询相关记录。

厂商动态

现代暂停开发氢能汽车?官方:假的

@财经头条:日前,有传闻称现代汽车公司经过内部审计后判定目前的燃料电池研发进度远不及最初的目标,故暂停了原本计划于2025年上市的氢能汽车项目Genesis。该公司发言人称,这一传闻是错误的,并称下一代燃料电池开发和Genesis车队电气化路线图仍然在按部就班的进行中。

传闻,现代汽车已经得出结论,在研的“第三代(氢能)燃料电池”性能和研发进度都很不理想。在内部审计完成后,现代汽车集团已经在组织调整和人事任命中大幅削减了燃料电池部门的地位。

早些时候现代汽车和韩国政府都对氢能汽车抱有很大的期待。现代方面还发布了2025年达成年产13万氢能车的目标,而韩国政府方面则给出了2022年实现8万辆氢能车销售的愿景。直到今年11月,该国的累计氢能源汽车销量仅超2万辆。

事实上,现代集团旗下的现代工程公司上周刚刚宣布将投资4000亿韩元在忠清南道北部建设氢燃料工厂,2022年上半年开工,计划于2024年投入商用。规划产能为每年处理10万吨塑料垃圾生产2.2万吨氢能源,足够15万辆氢能源车每辆跑1.4万公里。

小鹏汽车回应引入新的主力电池供应商

@车家号:近日,有传言称,小鹏汽车打算引入新的主力电池供应商,该供应商可能是中航锂电。此前,市场上曾传出小鹏汽车延迟交付,当时小鹏汽车回应称,受疫情影响,磷酸铁锂电池对整个汽车行业供给出现紧张,这也给小鹏P7的生产带来了不确定因素,造成480辆车型订单无法在规定时间内交付,小鹏称相关车型平均交付周期在15-17周。小鹏汽车相关负责人针对小鹏可能引入中航锂电的消息回应称,“车辆生产的零部件供应链需要不断完善,才能更好地保供保产,更加准确地预测交付周期。”

数据显示,小鹏P7目前是小鹏汽车单车交付量最高的车型,11月份,小鹏P7交付7839台,环比增长30%;小鹏G3系列产品交付5620台,环比增长54%;于10月启动规模交付的小鹏P5交付2154台。目前,小鹏汽车肇庆工厂已实行双班生产,产量持续爬坡。也创造了11月小鹏汽车总交付量15613台,同比增长270%的数据。电池供应短缺,注定会影响小鹏后续的交付,寻找新的供应商迫在眉睫。

智能网联

车机App等焕新 别克昂科威启动OTA升级

@汽车之家:自12月24日起,别克将为部分2020/2021款昂科威分批次免费推送eConnect智能互联科技升级软件服务包,实现人车交互、多媒体、车机应用等方面的大幅优化,主要包括个性主页/语音引擎/多媒体/车机App等。

一、新增个性主页,契合驾驶场景

全新的个性主页支持场景式触发和卡片式交互方式,能够主动、快捷地将信息呈现给用户,更符合驾驶场景下的交互需求。同时,个性主页凭借位置、个人标签、时间、天气等多维度的大数据分析能力,可自动根据场景变化,为车主提供服务引导和个性化推送。

二、语音引擎升级,交互自然流畅

通过与科大讯飞深度合作,别克eConnect智能互联科技采用定制语音交互引擎,识别率、准确度、响应速度均达到行业领先水平。OTA升级后的昂科威车机系统支持自然语音交流,如多轮对话、对话打断、自定义语音唤醒等,语音指令覆盖生活、出行、知识问答、聊天等多个场景。

三、强化多媒体能力,尽享愉悦旅程

OTA升级后的别克昂科威新增随心听功能,涵盖在线音乐、有声书、在线电台、新闻等多种类型的音源,并支持快捷切换。随心听提供超过2200万首的音乐曲库和1亿以上有声读物,支持流畅、高品质、超高品质、无损最多4种音质选择,用户还可通过第三方App登录和同步个性化信息。

四、车机App大幅革新,体验全面提升

新增的喜马拉雅儿童App拥有海量的儿童娱乐资源,能够通过条件设置为不同年龄段的孩子提供对应音频内容与个性化推荐,让出行时亦可享受亲子时光。用户可通过手机端的喜马拉雅儿童App直接在车机端入口扫码登录,同步收藏夹、VIP权益等账户信息。另外,喜马拉雅儿童车机端App支持断点续播,还可直接订阅和购买专辑。

对于家中拥有智能家居设备的昂科威车主来说,此次OTA升级将大幅强化使用体验,只需在飞尔智能App上添加智能家居设备,之后在车机端进行登录,即可在车上通过回家模式、离家模式等自定义场景对智能家居进行多场景控制,如到家前提前开灯、打开空调等。车主锦囊App也将更新至2.0版本,不仅带来全新UI界面,还增加玩转车机、用车场景、热门问答等版块。

极氪联合Waymo 推进无人驾驶商业落地

@搜狐汽车:12月29日,吉利控股集团宣布与全球知名无人驾驶技术公司Waymo达成合作,旗下高端智能电动品牌极氪将为Waymo One无人驾驶车队提供专属车辆,并在美国投入商业化运营。

和目前市场上的其他车型不同,这款车是专为无人驾驶应用场景所打造的专属出行服务产品,取消了B柱设计采用对开门设计,更加强调便利性和舒适性。该车型基于极氪智能出行平台——浩瀚-M(SEA-M)架构打造,由极氪欧洲创新中心(CEVT)设计与研发,交付后将搭载Waymo旗下的Waymo Driver无人驾驶解决方案。

作为一家用户型企业,极氪一直在打破常规,积极探索新的商业模式。此次与Waymo的合作,可以说再一次拓展了极氪的商业边界,同时也展现了其强大的技术实力。面向未来出行生态,极氪用实际行动为高端新能源车的发展提供了新的思路。

与此同时,这也是极氪“共创共投”商业理念的再一次勇敢实践。一直以来,极氪力求打造满足用户未来出行生活的全生态体系,未来还将引入除Waymo之外的更多生态合作伙伴。正是这种开放的心态,让极氪彻底打开了传统共创理念的边界,从而具备了更强的多元化出行创造实力。

综合资讯

北京:1月3日开启新一轮限行尾号轮换

@新浪汽车:日前,根据北京市人民政府发布关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告,元旦假期后,北京尾号限行又将轮换,新一轮尾号限行措施将于2022年1月3日起开始轮换:

一、本市行政区域内的中央国家机关,本市各级党政机关,中央和本市所属的社会团体、事业单位和国有企业的公务用车按车牌尾号每周停驶一天(0时至24时),范围为本市行政区域内道路。

二、根据《中华人民共和国道路交通安全法》和《北京市大气污染防治条例》有关规定,除上述第一条范围内的机动车外,本市其他机动车实施按车牌尾号工作日高峰时段区域限行交通管理措施,限行时间为7时至20时,范围为五环路以内道路(不含五环路)。

三、按上述要求限行的机动车车牌尾号(含临时号牌)分为五组,定期轮换限行日。具体如下:自2022年1月3日至2022年4月3日,星期一至星期五限行机动车车牌尾号分别为:4和9、5和0、1和6、2和7、3和8。

新版汽车“三包”规定2022年1月1日施行

@腾讯新闻:日前,新版《家用汽车产品修理更换退货责任规定》将于2022年1月1日起正式施行。与2013年发布的《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》相比,新规进行了较大幅度的修改。

新规明确指出,家用汽车自三包有效期起算之日起7日内,出现因质量问题需要更换发动机、变速器、动力蓄电池、行驶驱动电机或者其主要零部件等情形的,销售者应当按照消费者的选择予以免费换车或者退车;销售者为消费者退换车时,应当赔偿消费者的车辆登记费、加装装饰费、相关服务费等损失;将动力蓄电池、行驶驱动电机等专用部件质量问题纳入三包退换车条款;对家用皮卡车实施三包,将家用汽车污染控制装置的主要零部件纳入重大质量问题退换车条款。

此外,新规强化生产者的质量责任,要求生产者不得故意拖延或无正当理由拒绝销售者、修理者提出的协助、追偿等事项;加大违法行为处罚力度,对故意拖延或无正当理由拒绝承担三包责任的经营者,明确依照消费者权益保护法的有关规定实施处罚;借鉴国际通行做法,鼓励有关组织建立家用汽车三包责任争议处理机制,便于利用第三方专业资源免费为消费者提供公正、专业、便捷、高效的三包争议处理服务,同时降低行政和司法成本等。

在2021年7月,国家市场监督管理总局公布《家用汽车产品修理更换退货责任规定》后,便引发汽车行业及消费市场的强烈反响。总的来说,”新三包“赔的更多、包的更全、罚的更重。值得一提的是,“新三包”将新能源汽车相关内容囊括在内,可以有效解决消费者的后顾之忧,进一步规范新能源汽车市场。同时,“新三包”的变化还包括适用范围增加皮卡产品、汽车三包不需要再证明“我是我”,以及商家拒绝履行三包规定,将由原来处罚1万元以上3万元以下,改为最高处罚50万元。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐