切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

中国汽车十佳企业|高国林上任首年创佳绩,天籁拔高东风日产

2022年01月04日 17:23:05
分享到:
来源:中车网

​导语

在中国走过18个年头的东风日产,在部分供应链短缺以及疫情反复的2021年,年销量再次突破100万辆,值得注意的是,2021年天籁再创佳绩,上市首月销量便突破1.5万辆,这对于聚焦于中低端市场的东风日产,无疑实现品牌向上。

01

“缺芯”下仍年销百万

2021年,在部分供应链短缺以及疫情反复的境况下,东风日产再一次实现了年销百万的成绩。

日前,据官方数据显示,东风日产11月累计销售9.62万辆,1-11月公司累计销售102.08万辆,这是自2015年来,东风日产连续7年年销量破百万。

大众丰田本田奔驰宝马等诸多头部车企年初纷纷表示因“缺芯”停产后,东风日产虽然受到影响,但从成绩来看,东风日产在供应链短缺的情况下,实现了影响最小化。

东风日产相关负责人对中车网表示:“早在年初,东风日产就已经积极采取对策,建立供应风险跟踪管理机制和快速决策机制,成立专项团队,每日跟踪管理芯片供应情况,以提升产销应变速度,保障生产和销售。在资源上,多渠道协同发力,争取更多芯片资源,通过全球资源调配,填补东风日产芯片缺口;在生产上,充分利用现有资源,优化排产;在销售上,紧咬终端销售不放松,最大利用资源,促进销售。”

2021年东风日产也发生主要高层人士变动,年中,高国林接替陈昊担任东风日产副总经理,在东风日产18岁的节点上,在东风工作33年的高国林成为其新任中方“一把手”。陈昊领导的东风日产上半年累计销量56.9万辆,在“缺芯”较为严重的上半年,日产品牌和启辰品牌均同比增长;而面对陈昊带领的东风日产,坊间对高国林的上任有些担心,不过高对于自己接下来的工作还是有信心的,全新一代奇骏亮相当天,其表示:“今天站在这里,我也将开启东风日产的新征程。”

02

天籁助力品牌向上

为了在陈昊在任所做出的成绩上继续向上,高国林上任将丰富产品矩阵作为首要任务。在全新一代轩逸上市之时,高国林为其站台,并表示:“作为东风日产‘敢为’品牌焕新后的第一款重磅车型,全新一代奇骏是一个标杆,是一个旗手。”

乘联会数据显示,2021年11月乘用车市场零售量达到181.6万辆,同比环比均下滑。这直接影响到新车的终端销量以及价格,但从东风日产的新车型来看,其仍有爆款车型。

梳理东风日产车型销量,2021年东风日产上市的2021款天籁,11月销售1.67万辆,同比增长22.4%,贡献东风日产销量近一半的轩逸家族,前11个月累计销量超46万辆,平均月销量超4万辆,SUV阵营中,新途达前11个月1.43万辆,新逍客前11个月累计销量14.45万辆,同比增长4.4%。

从2003年到2021年,东风日产走过的18个年头中,当汽车行业发生变革时,东风日产总顺应局势,带给中国用户更好的驾车体验。十年前,东风日产率先带来VQ系列发动机、CVT变速箱和用户群体中口碑极佳的“沙发座椅”;五年前,东风日产给中国用户带来了多次获得沃德十佳的VC-Turbo可变压缩比发动机,使得油耗降到最低。

在用户体验逐渐成为车企关注的重点时,东风日产启辰“以用户为中心”,成立车主俱乐部,并邀请启辰大V用户走进东风日产技术中心,让其了解东风日产启辰大V产品结构。根据销量数据,秋七月东风日产启辰终端销量1.01万辆,同比增长10%,东风日产启辰大V单月订单达到1.097万辆。

03

加速推进电动化

广州车展上,东风日产e-POWER收款车型轩逸e-POWER正式上市,新车共推出3款车型,售价13.89万元—15.59万元。

事实上,早在15年前日产汽车就已经开始研究e-POWER技术,如今,东风日产将e-POWER技术引进中国,据了解,东风日产e-POWER是100%纯电驱动,同时,其优势便“不用充电的电驱动技术”。

2021年是一个新能源发展的大年,不少传统都纷纷向新能源方向转变,逐渐布局电动化、智能化领域。而日产也在2021年公布其面向未来的2030年战略,计划在未来5年内加大投资并加快推进电动化产品布局和技术创新。到2025年,东风日产将在国内市场推出10款电动化车型,其中包含了6-7款搭载e-POWER混动系统的车型,其余则为纯电动车型。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐